Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Сибагро» ведет переговоры о покупке свиноводческих активов агрофирмы «Ариант»

«Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник в инвестиционном сообществе пишет о предстоящем приобретении холдингом «Сибагро» агрофирмы «Ариант» (Челябинская область).

Сделку, которая может завершиться до конца текущего года, оценивают в 9 млрд рублей. После приобретение уральского конкурента «Сибагро» способен стать вторым игроком на рынке свинины с долей 7,5% (после «Мираторга», занимающего 9,7% рынка). Сейчас томский холдинг занимает пятую позицию с общим объемом производства более 240 тысяч тонн мяса в живом весе по итогам 2019 года.

По данным Национального союза союза свиноводов (НСС), в прошлом году доля «Сибагро» на рынке свинины составляла 5,5%. Кроме свинины, группа, объединяющая 11 компаний, выпускает колбасные изделия, полуфабрикаты, мясо и яйца птицы. Основная доля уставного капитала «Сибагро» принадлежит председателю совет директоров Андрею Тютюшеву.

Агрофирма «Ариант», основанная челябинскими бизнесменами Александром Аристовым и Юрием Антиповым, считается крупнейшим на Урале поставщиком мясной продукции. В 2019 году она произвела 94 тысячи тонн свинины в живом весе и занимала 2,1% рынка по версии НСС. «Ариант» объединяет семь свиноводческих комплексов, комбикормовый завод и несколько предприятий, где производятся колбасные изделия. Агрофирма владеет сетью из 350 фирменных магазинов.

На сегодняшний день 40% капитала торгово-производственной компании УСМК, которой принадлежит «Ариант», владеют супруги Юрий и Людмила Антиповы. Две равные доли по 10% находятся в собственности бывшего генерального директора ООО «Агрофирма „Ариант”» Александра Кретова и его жены Людмилы Кретовой. 

2019 год был неудачным для предприятия: выручка сократилась на 20,24% (до 13,8 млрд рублей), а чистая прибыль компании — на 85,07% (до 213,65 млн рублей).

Между тем, холдинг «Сибагро» наращивал активы. В прошлом году он купил у ООО «КоПитания» два свиноводческих комплекса в Новосибирской и Кемеровской областях с совокупным поголовьем, превышающим 500 тысяч голов.

Председатель инвестиционного фонда Unicorn Capital Advisers Сергей Моисеев уточнил, что сделки оценивались до 5 EBITDA. Исходя из этого мультипликатора, он оценивает свиноводческие активы агрофирмы «Ариант» в 8–9 млрд рублей.

1116
Блоги — Читаемое
все блоги

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

7
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

6
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация