Дегустация «еды будущего» в Москве, или «ЭФКО» пошла ва-банк - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Дегустация «еды будущего» в Москве, или «ЭФКО» пошла ва-банк

logo

В день выпуска официального релиза проекта группы компаний «ЭФКО» по производству растительных аналогов мяса, 15 сентября, в Москве прошла слепая дегустация котлет из растительного сырья среди профессионалов HoReCa. 

Попробовать и сравнить представленные на рынке альтернативы мясу в кулинарную школу Аркадия Новикова на Большой Якиманке пришли более 20 владельцев ресторанов и кафе, шеф-поваров, технологов и R&D-менеджеров. Среди них были представители «Бургер-кинга», Delivery Club, «Росинтера», «Шоколадницы», «Теремка», Black Star Burger, торговой сети «Город-сад», Chicken Mafia, «Тануки», Buro Tsum, ДОДО пицца, MF Kitchen и многих других. 

Сценарий встречи можно коротко описать в трех словах, обозначенных в приглашении: «Готовим. Дегустируем. Общаемся» 

Опыт всех гостей, включая игроков рынка общественного питания и профессиональных инвесторов, подтверждает непрерывное повышение спроса на растительные аналоги мяса. Инновационные продукты не только решают проблему поиска полезных и питательных альтернатив животному белку, но и отвечает на культурологический запрос современного общества, включающий гуманное отношение к животным, сохранение почвы и улучшение экологической ситуации на планете. 

Владелица сети магазинов здорового питания «Город-Сад» Дарья Лисиченко уже пять лет фокусирует внимание целевой аудитории на ассортименте продуктов растительного происхождения. В своем выступлении она сказала, что действительно верит в то, что аналоги мяса на основе растительных протеинов служат совершенно нормальным альтернативным источником макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму.

«Это перспективная индустрия, — отметила Дарья. — Сейчас много говорят о том, какой вред экологии наносит мясная промышленность и как негативно она отражается на окружающей среде. И мы видим, что эта информация становится важной для нашей аудитории».

По словам основательницы «Города-Сада», мыслящему человеку важно не только то, что он съел, но и как этот продукт и компания-производитель влияют на мир, в котором мы живем, как бы пафосно это ни звучало.

Участникам дегустации предложили на пробу три варианта котлет из растительного сырья. Они понятия не имели о том, какие торговые марки скрываются за тем или иным номером, а потому оценивали продукт по вкусу, аромату, текстуре и другим свойствам, которые доставляют удовольствие от еды.

По итогам дегустации явным фаворитом публики с отрывом в 1,7 балла от ближайшего конкурента по 10-балльной шкале стал образец №1. После того как были сданы все оценочные листы, выяснилось, что это и есть пилотная разработка «ЭФКО» — именно она, по мнению дегустаторов, оказалась ближе всего по вкусу к домашней котлете!

Самым искушенным шеф-поварам довелось оценить лакомство, предложенное им «ЭФКО», в динамике. Впервые отведав его месяц назад, они констатировали, что с прошлой дегустации «домашняя котлета» стала более сочной и вкусной, то есть усилия технологов потрачены далеко не впустую.

Как известно, в августе сеть ресторанов быстрого питания «Теремок» поводила собственную дегустацию, где на суд гурманов вынесли 50 котлет из растительного сырья. Тогда разработка «ЭФКО» стала одним из финалистов конкурсного отбора. 

На этот раз владелец «Теремка» Михаил Гончаров, отведав обновленную версию продукта, назвал результат работы технологов «ЭФКО» потрясающим. Михаил уже анализировал спрос на блюда с заменителями мяса в своих заведениях, и когда в меню присутствовала такая позиция, на ней останавливали свой выбор в среднем по 6000 гостей ресторанов в месяц.

О том, как родилась идея выхода «в люди» с новым продуктом, рассказал исполнительный директор группы компаний «ЭФКО» Сергей Иванов. Обсуждая предстоящую встречу с профессионалами из сегмента HoReCa, организаторы сразу договорились поднять планку по максимуму, то есть устроить слепую дегустацию. Пригласить рестораторов, шеф-поваров, популярных блогеров — и позволить им сравнить разработку «ЭФКО» с другими — без всякой возможности для отступления и самооправдания.

«Сначала гости попробовали три разных образца, не зная где наш, — увлеченно описывает событие Сергей. — А вторым этапом — два бургера, уже с нашей котлетой: классический и авторский, от бренд-шефа Геннадия Сухарева. Прошу всех: «Поднимите руку, у кого победил образец № 1». 90 процентов зала! «Теперь образец №2». Две руки. Выдыхаю! По ходу, теперь можно точно сказать, что мы попали во вкус!»

Как мы сообщали накануне, «ЭФКО» рассматривает производство растительных аналогов мяса как новое и самостоятельное направление бизнеса и собирается инвестировать в это предприятие порядка 4 млрд рублей. Проект будет развиваться как с точки зрения ассортимента, так и с точки зрения технологий. Третья очередь завода будет работать на собственном сырье компании, включая текстураты, от которых зависит форма и консистенция продукта, и ноу-хау — универсальный белок, полученный из подсолнечника.

Встреча в кулинарной школе Аркадия Новикова подтвердила не только общий интерес к растительным аналогам мяса, но и наглядно продемонстрировала: у профессионалов сегмента HoReCa есть что попробовать и есть что обсудить. Одних волнует тема снижения калорийности жиров, другие ищут полезные альтернативы сахару. 

Вот, например, внезапно выяснилось, что владелец сети Black Star Burger Юрий Левитас солидарен с «ЭФКО»: за вкус большинства блюд отвечает жир. 

Жиры — это и усвоение витаминов, и синтез гормонов, и энергия, это органичная часть нашей жизни и продуктов, которые мы едим. Юрий, как и ученые из инновационного центра «Бирюч», созданного группой компаний «ЭФКО», видит огромную перспективу биосинтеза жиров. 

Пресс-служба холдинга добавила, что изначально идея встречи заключалась в открытом дружественном диалоге участников, без давления формата. И все получилось. «ЭФКО» ощутила настолько живой отклик от коллег по цеху HoReCa, что тут же родилась следующая идея — создать клуб «Еды будущего». Осталось осмыслить концепцию и вынести на обсуждение сообщества, чтобы всем было так же интересно.

2630
Комментарии

Да, отличное было событие! У ЭФКО действительно получился достойный продукт, по вкусу сравнимый с Beyond Meat.

А цена не обсуждалась? Такая же как у Beyond Meat? Или более адекватная?

Они обещали более адекватную цену.

Снимки стильные. Редкость!

Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
390 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация