Дегустация «еды будущего» в Москве, или «ЭФКО» пошла ва-банк - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Дегустация «еды будущего» в Москве, или «ЭФКО» пошла ва-банк

logo

В день выпуска официального релиза проекта группы компаний «ЭФКО» по производству растительных аналогов мяса, 15 сентября, в Москве прошла слепая дегустация котлет из растительного сырья среди профессионалов HoReCa. 

Попробовать и сравнить представленные на рынке альтернативы мясу в кулинарную школу Аркадия Новикова на Большой Якиманке пришли более 20 владельцев ресторанов и кафе, шеф-поваров, технологов и R&D-менеджеров. Среди них были представители «Бургер-кинга», Delivery Club, «Росинтера», «Шоколадницы», «Теремка», Black Star Burger, торговой сети «Город-сад», Chicken Mafia, «Тануки», Buro Tsum, ДОДО пицца, MF Kitchen и многих других. 

Сценарий встречи можно коротко описать в трех словах, обозначенных в приглашении: «Готовим. Дегустируем. Общаемся» 

Опыт всех гостей, включая игроков рынка общественного питания и профессиональных инвесторов, подтверждает непрерывное повышение спроса на растительные аналоги мяса. Инновационные продукты не только решают проблему поиска полезных и питательных альтернатив животному белку, но и отвечает на культурологический запрос современного общества, включающий гуманное отношение к животным, сохранение почвы и улучшение экологической ситуации на планете. 

Владелица сети магазинов здорового питания «Город-Сад» Дарья Лисиченко уже пять лет фокусирует внимание целевой аудитории на ассортименте продуктов растительного происхождения. В своем выступлении она сказала, что действительно верит в то, что аналоги мяса на основе растительных протеинов служат совершенно нормальным альтернативным источником макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму.

«Это перспективная индустрия, — отметила Дарья. — Сейчас много говорят о том, какой вред экологии наносит мясная промышленность и как негативно она отражается на окружающей среде. И мы видим, что эта информация становится важной для нашей аудитории».

По словам основательницы «Города-Сада», мыслящему человеку важно не только то, что он съел, но и как этот продукт и компания-производитель влияют на мир, в котором мы живем, как бы пафосно это ни звучало.

Участникам дегустации предложили на пробу три варианта котлет из растительного сырья. Они понятия не имели о том, какие торговые марки скрываются за тем или иным номером, а потому оценивали продукт по вкусу, аромату, текстуре и другим свойствам, которые доставляют удовольствие от еды.

По итогам дегустации явным фаворитом публики с отрывом в 1,7 балла от ближайшего конкурента по 10-балльной шкале стал образец №1. После того как были сданы все оценочные листы, выяснилось, что это и есть пилотная разработка «ЭФКО» — именно она, по мнению дегустаторов, оказалась ближе всего по вкусу к домашней котлете!

Самым искушенным шеф-поварам довелось оценить лакомство, предложенное им «ЭФКО», в динамике. Впервые отведав его месяц назад, они констатировали, что с прошлой дегустации «домашняя котлета» стала более сочной и вкусной, то есть усилия технологов потрачены далеко не впустую.

Как известно, в августе сеть ресторанов быстрого питания «Теремок» поводила собственную дегустацию, где на суд гурманов вынесли 50 котлет из растительного сырья. Тогда разработка «ЭФКО» стала одним из финалистов конкурсного отбора. 

На этот раз владелец «Теремка» Михаил Гончаров, отведав обновленную версию продукта, назвал результат работы технологов «ЭФКО» потрясающим. Михаил уже анализировал спрос на блюда с заменителями мяса в своих заведениях, и когда в меню присутствовала такая позиция, на ней останавливали свой выбор в среднем по 6000 гостей ресторанов в месяц.

О том, как родилась идея выхода «в люди» с новым продуктом, рассказал исполнительный директор группы компаний «ЭФКО» Сергей Иванов. Обсуждая предстоящую встречу с профессионалами из сегмента HoReCa, организаторы сразу договорились поднять планку по максимуму, то есть устроить слепую дегустацию. Пригласить рестораторов, шеф-поваров, популярных блогеров — и позволить им сравнить разработку «ЭФКО» с другими — без всякой возможности для отступления и самооправдания.

«Сначала гости попробовали три разных образца, не зная где наш, — увлеченно описывает событие Сергей. — А вторым этапом — два бургера, уже с нашей котлетой: классический и авторский, от бренд-шефа Геннадия Сухарева. Прошу всех: «Поднимите руку, у кого победил образец № 1». 90 процентов зала! «Теперь образец №2». Две руки. Выдыхаю! По ходу, теперь можно точно сказать, что мы попали во вкус!»

Как мы сообщали накануне, «ЭФКО» рассматривает производство растительных аналогов мяса как новое и самостоятельное направление бизнеса и собирается инвестировать в это предприятие порядка 4 млрд рублей. Проект будет развиваться как с точки зрения ассортимента, так и с точки зрения технологий. Третья очередь завода будет работать на собственном сырье компании, включая текстураты, от которых зависит форма и консистенция продукта, и ноу-хау — универсальный белок, полученный из подсолнечника.

Встреча в кулинарной школе Аркадия Новикова подтвердила не только общий интерес к растительным аналогам мяса, но и наглядно продемонстрировала: у профессионалов сегмента HoReCa есть что попробовать и есть что обсудить. Одних волнует тема снижения калорийности жиров, другие ищут полезные альтернативы сахару. 

Вот, например, внезапно выяснилось, что владелец сети Black Star Burger Юрий Левитас солидарен с «ЭФКО»: за вкус большинства блюд отвечает жир. 

Жиры — это и усвоение витаминов, и синтез гормонов, и энергия, это органичная часть нашей жизни и продуктов, которые мы едим. Юрий, как и ученые из инновационного центра «Бирюч», созданного группой компаний «ЭФКО», видит огромную перспективу биосинтеза жиров. 

Пресс-служба холдинга добавила, что изначально идея встречи заключалась в открытом дружественном диалоге участников, без давления формата. И все получилось. «ЭФКО» ощутила настолько живой отклик от коллег по цеху HoReCa, что тут же родилась следующая идея — создать клуб «Еды будущего». Осталось осмыслить концепцию и вынести на обсуждение сообщества, чтобы всем было так же интересно.

3395
Комментарии

Да, отличное было событие! У ЭФКО действительно получился достойный продукт, по вкусу сравнимый с Beyond Meat.

А цена не обсуждалась? Такая же как у Beyond Meat? Или более адекватная?

Они обещали более адекватную цену.

Снимки стильные. Редкость!

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 242
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 896
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 1780 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 934
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 1959 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1291
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
14 июля ‘22 1669
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
11 июля ‘22 1523
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
08 июля ‘22 1480
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
208 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

7
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация