Сможет ли «Свирь-Агро» продать долгострой в Ленинградской области? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сможет ли «Свирь-Агро» продать долгострой в Ленинградской области?

logo

На днях агентство «Интерфакс» сообщило, что Российский аукционный дом выставляет на продажу недостроенный свиноводческий комплекс полного цикла компании «Свирь-Агро». В ситуации разбирается «Коммерсантъ – Санкт-Петербург».

Объект, рассчитанный на выпуск 6000 тонн свинины, находится в деревне Шамокша Лодейнопольского района Ленинградской области. Его должны были сдать в эксплуатацию в начале 2017 года, но ООО «Свирь-Агро» отказали в кредитовании, и стройку заморозили. Предварительно проект оценивался в 1,4 млрд рублей, но на сегодняшний день владелец рассчитывает продать то, что успели построить, за 270 млн рублей. Эксперты ставят под сомнение целесообразность сделки, потому что российский рынок уже перегружен свининой.

В инфраструктуру свинокомплекса входят земельные участки общей площадью около 1,5 тысячи гектаров, производственные сооружения, складской комплекс и административные здания общей площадью 22,5 тысячи м². На территории проложены все инженерные коммуникации. Собственника объекта считают структурой, имеющей отношение к переработчику металлолома «СтальРесурс–регион».

По словам генерального директора ООО «Свирь-Агро» Алексея Саратова, он надеется найти либо соинвестора, либо нового собственника объекта. Компания уже вложила в объект 270 млн рублей собственных средств, но впоследствии не смогла получить кредит ни в одной финансовой организации, включая Россельхозбанк. Что касается степени готовности, то строительно-монтажные работы первого этапа выполнены на 90%, уточнил Саратов. Установлена часть оборудования. Оставалось дополнить линии, купить поголовье и запустить производство.

Четыре площадки под объект «Свирь-Агро» приобрела в 2012 году у местного предприятия, ЗАО «Лотос-Агро». На их территории были пустующие корпуса молочной фермы, построенной в 1980-е. Реализовать проект свинокомплекса мощностью 60 тысяч свиней в год предполагали в три этапа. Первая очередь была рассчитана на 1000 свиноматок и 28 тысяч свиней (примерно 3000 тонн свинины). Потом планировали построить вторую, с такими же показателями, а на третьем этапе — бойню, цеха охлаждения и первичной переработки и комбикормовый завод.

Первую очередь должны были запустить в 2015-м, из-за проблем с финансированием перенесли на 2017-й, но планы не осуществились. Комплекс превратился в долгострой.

По мнению руководителя проектов практики «Стратегическое консультирование» компании «НЭО Центр» Екатерины Михалевой, незавершенный объект может быть интересен крупным игрокам рынка как дополнительная площадка для расширения мощностей. Однако исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что спрос на объект будет низким: в России падают оптовые цены на свинину, поэтому покупать реконструированный комплекс нерационально, отметил он. У покупателя неизбежно возникнут вопросы: как модернизирован объект, насколько эффективным он может оказаться с точки зрения экономики производства и как соблюдены жесткие экологические требования при его проектировании и строительстве?

Шансы на продажу комплекса «Свирь-Агро»снижают планы 20 ведущих производителей свинины, которые запланировали в 2018–2022 годах вложить 200 млрд рублей в строительство новых активов суммарной мощностью более миллиона тонн, добавил Сергей Юшин. В результате потребности внутреннего рынка будут превышены. Хорошо развитая логистика и упаковка не создают проблем с транспортировкой охлажденного мяса, поэтому проблем со свининой в Петербурге и Ленинградской области не предвидится. Крупнейший поставщик — Великолукский свиноводческий комплекс. В прошлом году его мощность составила 208 тысяч тонн в убойном весе, напомнила Екатерина Михалева, и компания продолжает строить новые объекты.

1637
Блоги — Читаемое
все блоги

  На предстоящей выставке АГРОС 2022, которая пройдет в Москве с 25 по 27 января в ВВЦ «Крокус-Экспо», компания SAGRADA  покажет новинки...

Sagrada
Sagrada 21 января ‘22
67 0

Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную...

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

43
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация