Сможет ли «Свирь-Агро» продать долгострой в Ленинградской области? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сможет ли «Свирь-Агро» продать долгострой в Ленинградской области?

logo

На днях агентство «Интерфакс» сообщило, что Российский аукционный дом выставляет на продажу недостроенный свиноводческий комплекс полного цикла компании «Свирь-Агро». В ситуации разбирается «Коммерсантъ – Санкт-Петербург».

Объект, рассчитанный на выпуск 6000 тонн свинины, находится в деревне Шамокша Лодейнопольского района Ленинградской области. Его должны были сдать в эксплуатацию в начале 2017 года, но ООО «Свирь-Агро» отказали в кредитовании, и стройку заморозили. Предварительно проект оценивался в 1,4 млрд рублей, но на сегодняшний день владелец рассчитывает продать то, что успели построить, за 270 млн рублей. Эксперты ставят под сомнение целесообразность сделки, потому что российский рынок уже перегружен свининой.

В инфраструктуру свинокомплекса входят земельные участки общей площадью около 1,5 тысячи гектаров, производственные сооружения, складской комплекс и административные здания общей площадью 22,5 тысячи м². На территории проложены все инженерные коммуникации. Собственника объекта считают структурой, имеющей отношение к переработчику металлолома «СтальРесурс–регион».

По словам генерального директора ООО «Свирь-Агро» Алексея Саратова, он надеется найти либо соинвестора, либо нового собственника объекта. Компания уже вложила в объект 270 млн рублей собственных средств, но впоследствии не смогла получить кредит ни в одной финансовой организации, включая Россельхозбанк. Что касается степени готовности, то строительно-монтажные работы первого этапа выполнены на 90%, уточнил Саратов. Установлена часть оборудования. Оставалось дополнить линии, купить поголовье и запустить производство.

Реклама
ПрофиБио

Четыре площадки под объект «Свирь-Агро» приобрела в 2012 году у местного предприятия, ЗАО «Лотос-Агро». На их территории были пустующие корпуса молочной фермы, построенной в 1980-е. Реализовать проект свинокомплекса мощностью 60 тысяч свиней в год предполагали в три этапа. Первая очередь была рассчитана на 1000 свиноматок и 28 тысяч свиней (примерно 3000 тонн свинины). Потом планировали построить вторую, с такими же показателями, а на третьем этапе — бойню, цеха охлаждения и первичной переработки и комбикормовый завод.

Первую очередь должны были запустить в 2015-м, из-за проблем с финансированием перенесли на 2017-й, но планы не осуществились. Комплекс превратился в долгострой.

По мнению руководителя проектов практики «Стратегическое консультирование» компании «НЭО Центр» Екатерины Михалевой, незавершенный объект может быть интересен крупным игрокам рынка как дополнительная площадка для расширения мощностей. Однако исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что спрос на объект будет низким: в России падают оптовые цены на свинину, поэтому покупать реконструированный комплекс нерационально, отметил он. У покупателя неизбежно возникнут вопросы: как модернизирован объект, насколько эффективным он может оказаться с точки зрения экономики производства и как соблюдены жесткие экологические требования при его проектировании и строительстве?

Шансы на продажу комплекса «Свирь-Агро»снижают планы 20 ведущих производителей свинины, которые запланировали в 2018–2022 годах вложить 200 млрд рублей в строительство новых активов суммарной мощностью более миллиона тонн, добавил Сергей Юшин. В результате потребности внутреннего рынка будут превышены. Хорошо развитая логистика и упаковка не создают проблем с транспортировкой охлажденного мяса, поэтому проблем со свининой в Петербурге и Ленинградской области не предвидится. Крупнейший поставщик — Великолукский свиноводческий комплекс. В прошлом году его мощность составила 208 тысяч тонн в убойном весе, напомнила Екатерина Михалева, и компания продолжает строить новые объекты.

2188
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 721
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 528
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 738
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1781
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1463
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2181
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2672
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2993
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3302 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация