Сможет ли «Свирь-Агро» продать долгострой в Ленинградской области? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сможет ли «Свирь-Агро» продать долгострой в Ленинградской области?

logo

На днях агентство «Интерфакс» сообщило, что Российский аукционный дом выставляет на продажу недостроенный свиноводческий комплекс полного цикла компании «Свирь-Агро». В ситуации разбирается «Коммерсантъ – Санкт-Петербург».

Объект, рассчитанный на выпуск 6000 тонн свинины, находится в деревне Шамокша Лодейнопольского района Ленинградской области. Его должны были сдать в эксплуатацию в начале 2017 года, но ООО «Свирь-Агро» отказали в кредитовании, и стройку заморозили. Предварительно проект оценивался в 1,4 млрд рублей, но на сегодняшний день владелец рассчитывает продать то, что успели построить, за 270 млн рублей. Эксперты ставят под сомнение целесообразность сделки, потому что российский рынок уже перегружен свининой.

В инфраструктуру свинокомплекса входят земельные участки общей площадью около 1,5 тысячи гектаров, производственные сооружения, складской комплекс и административные здания общей площадью 22,5 тысячи м². На территории проложены все инженерные коммуникации. Собственника объекта считают структурой, имеющей отношение к переработчику металлолома «СтальРесурс–регион».

По словам генерального директора ООО «Свирь-Агро» Алексея Саратова, он надеется найти либо соинвестора, либо нового собственника объекта. Компания уже вложила в объект 270 млн рублей собственных средств, но впоследствии не смогла получить кредит ни в одной финансовой организации, включая Россельхозбанк. Что касается степени готовности, то строительно-монтажные работы первого этапа выполнены на 90%, уточнил Саратов. Установлена часть оборудования. Оставалось дополнить линии, купить поголовье и запустить производство.

Четыре площадки под объект «Свирь-Агро» приобрела в 2012 году у местного предприятия, ЗАО «Лотос-Агро». На их территории были пустующие корпуса молочной фермы, построенной в 1980-е. Реализовать проект свинокомплекса мощностью 60 тысяч свиней в год предполагали в три этапа. Первая очередь была рассчитана на 1000 свиноматок и 28 тысяч свиней (примерно 3000 тонн свинины). Потом планировали построить вторую, с такими же показателями, а на третьем этапе — бойню, цеха охлаждения и первичной переработки и комбикормовый завод.

Первую очередь должны были запустить в 2015-м, из-за проблем с финансированием перенесли на 2017-й, но планы не осуществились. Комплекс превратился в долгострой.

По мнению руководителя проектов практики «Стратегическое консультирование» компании «НЭО Центр» Екатерины Михалевой, незавершенный объект может быть интересен крупным игрокам рынка как дополнительная площадка для расширения мощностей. Однако исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что спрос на объект будет низким: в России падают оптовые цены на свинину, поэтому покупать реконструированный комплекс нерационально, отметил он. У покупателя неизбежно возникнут вопросы: как модернизирован объект, насколько эффективным он может оказаться с точки зрения экономики производства и как соблюдены жесткие экологические требования при его проектировании и строительстве?

Шансы на продажу комплекса «Свирь-Агро»снижают планы 20 ведущих производителей свинины, которые запланировали в 2018–2022 годах вложить 200 млрд рублей в строительство новых активов суммарной мощностью более миллиона тонн, добавил Сергей Юшин. В результате потребности внутреннего рынка будут превышены. Хорошо развитая логистика и упаковка не создают проблем с транспортировкой охлажденного мяса, поэтому проблем со свининой в Петербурге и Ленинградской области не предвидится. Крупнейший поставщик — Великолукский свиноводческий комплекс. В прошлом году его мощность составила 208 тысяч тонн в убойном весе, напомнила Екатерина Михалева, и компания продолжает строить новые объекты.

1591
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
344 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

7
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация