Сможет ли «Свирь-Агро» продать долгострой в Ленинградской области? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сможет ли «Свирь-Агро» продать долгострой в Ленинградской области?

logo

На днях агентство «Интерфакс» сообщило, что Российский аукционный дом выставляет на продажу недостроенный свиноводческий комплекс полного цикла компании «Свирь-Агро». В ситуации разбирается «Коммерсантъ – Санкт-Петербург».

Объект, рассчитанный на выпуск 6000 тонн свинины, находится в деревне Шамокша Лодейнопольского района Ленинградской области. Его должны были сдать в эксплуатацию в начале 2017 года, но ООО «Свирь-Агро» отказали в кредитовании, и стройку заморозили. Предварительно проект оценивался в 1,4 млрд рублей, но на сегодняшний день владелец рассчитывает продать то, что успели построить, за 270 млн рублей. Эксперты ставят под сомнение целесообразность сделки, потому что российский рынок уже перегружен свининой.

В инфраструктуру свинокомплекса входят земельные участки общей площадью около 1,5 тысячи гектаров, производственные сооружения, складской комплекс и административные здания общей площадью 22,5 тысячи м². На территории проложены все инженерные коммуникации. Собственника объекта считают структурой, имеющей отношение к переработчику металлолома «СтальРесурс–регион».

По словам генерального директора ООО «Свирь-Агро» Алексея Саратова, он надеется найти либо соинвестора, либо нового собственника объекта. Компания уже вложила в объект 270 млн рублей собственных средств, но впоследствии не смогла получить кредит ни в одной финансовой организации, включая Россельхозбанк. Что касается степени готовности, то строительно-монтажные работы первого этапа выполнены на 90%, уточнил Саратов. Установлена часть оборудования. Оставалось дополнить линии, купить поголовье и запустить производство.

Четыре площадки под объект «Свирь-Агро» приобрела в 2012 году у местного предприятия, ЗАО «Лотос-Агро». На их территории были пустующие корпуса молочной фермы, построенной в 1980-е. Реализовать проект свинокомплекса мощностью 60 тысяч свиней в год предполагали в три этапа. Первая очередь была рассчитана на 1000 свиноматок и 28 тысяч свиней (примерно 3000 тонн свинины). Потом планировали построить вторую, с такими же показателями, а на третьем этапе — бойню, цеха охлаждения и первичной переработки и комбикормовый завод.

Первую очередь должны были запустить в 2015-м, из-за проблем с финансированием перенесли на 2017-й, но планы не осуществились. Комплекс превратился в долгострой.

По мнению руководителя проектов практики «Стратегическое консультирование» компании «НЭО Центр» Екатерины Михалевой, незавершенный объект может быть интересен крупным игрокам рынка как дополнительная площадка для расширения мощностей. Однако исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что спрос на объект будет низким: в России падают оптовые цены на свинину, поэтому покупать реконструированный комплекс нерационально, отметил он. У покупателя неизбежно возникнут вопросы: как модернизирован объект, насколько эффективным он может оказаться с точки зрения экономики производства и как соблюдены жесткие экологические требования при его проектировании и строительстве?

Шансы на продажу комплекса «Свирь-Агро»снижают планы 20 ведущих производителей свинины, которые запланировали в 2018–2022 годах вложить 200 млрд рублей в строительство новых активов суммарной мощностью более миллиона тонн, добавил Сергей Юшин. В результате потребности внутреннего рынка будут превышены. Хорошо развитая логистика и упаковка не создают проблем с транспортировкой охлажденного мяса, поэтому проблем со свининой в Петербурге и Ленинградской области не предвидится. Крупнейший поставщик — Великолукский свиноводческий комплекс. В прошлом году его мощность составила 208 тысяч тонн в убойном весе, напомнила Екатерина Михалева, и компания продолжает строить новые объекты.

1474
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
06 мая ‘21 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
04 мая ‘21 384
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
30 апреля ‘21 3101
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
26 апреля ‘21 704
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
23 апреля ‘21 3294
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 3125
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 1052
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 4303
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
453 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

7
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

8
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация