Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сможет ли «Свирь-Агро» продать долгострой в Ленинградской области?

На днях агентство «Интерфакс» сообщило, что Российский аукционный дом выставляет на продажу недостроенный свиноводческий комплекс полного цикла компании «Свирь-Агро». В ситуации разбирается «Коммерсантъ – Санкт-Петербург».

Объект, рассчитанный на выпуск 6000 тонн свинины, находится в деревне Шамокша Лодейнопольского района Ленинградской области. Его должны были сдать в эксплуатацию в начале 2017 года, но ООО «Свирь-Агро» отказали в кредитовании, и стройку заморозили. Предварительно проект оценивался в 1,4 млрд рублей, но на сегодняшний день владелец рассчитывает продать то, что успели построить, за 270 млн рублей. Эксперты ставят под сомнение целесообразность сделки, потому что российский рынок уже перегружен свининой.

В инфраструктуру свинокомплекса входят земельные участки общей площадью около 1,5 тысячи гектаров, производственные сооружения, складской комплекс и административные здания общей площадью 22,5 тысячи м². На территории проложены все инженерные коммуникации. Собственника объекта считают структурой, имеющей отношение к переработчику металлолома «СтальРесурс–регион».

По словам генерального директора ООО «Свирь-Агро» Алексея Саратова, он надеется найти либо соинвестора, либо нового собственника объекта. Компания уже вложила в объект 270 млн рублей собственных средств, но впоследствии не смогла получить кредит ни в одной финансовой организации, включая Россельхозбанк. Что касается степени готовности, то строительно-монтажные работы первого этапа выполнены на 90%, уточнил Саратов. Установлена часть оборудования. Оставалось дополнить линии, купить поголовье и запустить производство.

Четыре площадки под объект «Свирь-Агро» приобрела в 2012 году у местного предприятия, ЗАО «Лотос-Агро». На их территории были пустующие корпуса молочной фермы, построенной в 1980-е. Реализовать проект свинокомплекса мощностью 60 тысяч свиней в год предполагали в три этапа. Первая очередь была рассчитана на 1000 свиноматок и 28 тысяч свиней (примерно 3000 тонн свинины). Потом планировали построить вторую, с такими же показателями, а на третьем этапе — бойню, цеха охлаждения и первичной переработки и комбикормовый завод.

Первую очередь должны были запустить в 2015-м, из-за проблем с финансированием перенесли на 2017-й, но планы не осуществились. Комплекс превратился в долгострой.

По мнению руководителя проектов практики «Стратегическое консультирование» компании «НЭО Центр» Екатерины Михалевой, незавершенный объект может быть интересен крупным игрокам рынка как дополнительная площадка для расширения мощностей. Однако исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что спрос на объект будет низким: в России падают оптовые цены на свинину, поэтому покупать реконструированный комплекс нерационально, отметил он. У покупателя неизбежно возникнут вопросы: как модернизирован объект, насколько эффективным он может оказаться с точки зрения экономики производства и как соблюдены жесткие экологические требования при его проектировании и строительстве?

Шансы на продажу комплекса «Свирь-Агро»снижают планы 20 ведущих производителей свинины, которые запланировали в 2018–2022 годах вложить 200 млрд рублей в строительство новых активов суммарной мощностью более миллиона тонн, добавил Сергей Юшин. В результате потребности внутреннего рынка будут превышены. Хорошо развитая логистика и упаковка не создают проблем с транспортировкой охлажденного мяса, поэтому проблем со свининой в Петербурге и Ленинградской области не предвидится. Крупнейший поставщик — Великолукский свиноводческий комплекс. В прошлом году его мощность составила 208 тысяч тонн в убойном весе, напомнила Екатерина Михалева, и компания продолжает строить новые объекты.

1300
Блоги — Читаемое
все блоги

Сегодня я открою бутылочку хорошего вина, потому что в монгольском журнале «Хун ба хунс (человек и пища)» вышло мое интервью в котором я...

Позабытая форма рекламы продукции. Нечасто сейчас встретишь приличную "горку")))  ...

Из недавнего опроса, инициированного порталом ЕДИМ ЛУЧШЕ, около 54% россиян готовы включать в рацион продукты - заменители мяса на растительной...

Шикарный клип. Такой фудово-продуктовый!  

Параметры влаги для крупнокусковых полуфабрикатов(шейка, карбонад, окорок, лопатка)

Есть ли определенные параметры влаги для крупнокусковых полуфабрикатов(шейка, карбонад, окорок,...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
Жарка сосисок в полиамидной оболочке на гриле и на углях. Не вредно ли?

Преамбула. Ездил в отпуск на Юга и заехал у друзьям, которых 100 лет не видел....

4
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Почему говорят "Вкус колбасы сегодня не такой как был вчера"?

По согласованию с администрацией портала мы решили запустить несколько тем с наиболее...

0
Assaggiatore
Assaggiatore
Завитушки или как добиться завихрений фарша внутри батона?

Доброго времени суток, Уважаемые коллеги... Кто подскажет, как сделать "завитушки" на...

13
аутентичная колбаса
аутентичная колбаса
Чем заменить транглютаминазу в колбасах.

Решил создать новую тему, побоялся, что в ветках про трансглютаминазу вопрос потеряется....

9
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Проблема с сыровяленной колбасой - оранжевый налет и поры

Всем доброго дня. Этим летом появилась проблема. Мясо Свинина, свиная черева, старты...

11
Виталий Корнеев
Виталий Корнеев


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация