В мире неуклонно сокращается производство и потребление говядины
В течение без малого шести десятилетий во всем мире потребление мясной продукции неуклонно росло, но пандемия перечеркнула эту тенденцию, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитические материалы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
По данным FAO, спад производства мяса, которое служит лакмусовой бумажкой уровня потребления, отмечен в прошлом году, и, по всем признакам, продолжится в 2020-м. В последний раз подобная тенденция прослеживалась в 1961 году, но она не была столь длительной.
В сущности снижение объемов производства мяса двух последних лет может считаться беспрецедентным. Вполне мы видим лишь начало долгосрочного тренда. Ожидается, что в этом году потребление мясных продуктов на душу населения земного шара в этом году сократится на 3%, и это самый значительный за 20 лет.
Уровень потребления тесно взаимосвязан с двумя факторами: численностью и благосостоянием населения. Рост доходов замедлился под влиянием пандемии, она же послужила основной причиной спада в мясной индустрии, что ранее не случалось даже на фоне мировых финансовых кризисов.
Впрочем, здесь нужен дифференцированный подход. Давайте рассмотрим производство трех основных видов мяса, на которые в течение последних 60 лет приходилось 85-88% рынка источников животного белка (302 млн из 340 млн тонн в 2018 году).
Доля говядины сократилась с 39% в 1961 году до 20% в 2018-м. При этом на свинину, как и в 1961-м приходилось 35%. Зато доля птицы выросла более чем в три раза: с 11% до 34%. Пик потребления говядины пришелся на конец 1970-х, пик потребления свинины — на 2015-й, а потребление птицы продолжает расти, и в ближайшее время у нее есть все шансы потеснить свинину.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Без конкретных тоннажей нельзя интерпретировать данные проценты. да и ссылку на источник можно было бы в статье указать.
Скорее всего, выросло производство свинины и мяса птицы, поэтому удельная доля говядины снизилась, а в тоннаже в год или на душу населения количество могло и вырасти.