Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В мире неуклонно сокращается производство и потребление говядины

В течение без малого шести десятилетий во всем мире потребление мясной продукции неуклонно росло, но пандемия перечеркнула эту тенденцию, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитические материалы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

По данным FAO, спад производства мяса, которое служит лакмусовой бумажкой уровня потребления, отмечен в прошлом году, и, по всем признакам, продолжится в 2020-м. В последний раз подобная тенденция прослеживалась в 1961 году, но она не была столь длительной. 

В сущности снижение объемов производства мяса двух последних лет может считаться беспрецедентным. Вполне мы видим лишь начало долгосрочного тренда. Ожидается, что в этом году потребление мясных продуктов на душу населения земного шара в этом году сократится на 3%, и это самый значительный за 20 лет. 

Уровень потребления тесно взаимосвязан с двумя факторами: численностью и благосостоянием населения. Рост доходов замедлился под влиянием пандемии, она же послужила основной причиной спада в мясной индустрии, что ранее не случалось даже на фоне мировых финансовых кризисов.

Впрочем, здесь нужен дифференцированный подход. Давайте рассмотрим производство трех основных видов мяса, на которые в течение последних 60 лет приходилось 85-88% рынка источников животного белка (302 млн из 340 млн тонн в 2018 году).

Доля говядины сократилась с 39% в 1961 году до 20% в 2018-м. При этом на свинину, как и в 1961-м приходилось 35%. Зато доля птицы выросла более чем в три раза: с 11% до 34%. Пик потребления говядины пришелся на конец 1970-х, пик потребления свинины — на 2015-й, а потребление птицы продолжает расти, и в ближайшее время у нее есть все шансы потеснить свинину.

1424
Комментарии

Без конкретных тоннажей нельзя интерпретировать данные проценты. да и ссылку на источник можно было бы в статье указать.
Скорее всего, выросло производство свинины и мяса птицы, поэтому удельная доля говядины снизилась, а в тоннаже в год или на душу населения количество могло и вырасти.

Блоги — Читаемое
все блоги

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

8
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

6
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация