Сергей Данкверт: нам необходимы полномочия для проверки состава продукта, заявленного на этикетке - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сергей Данкверт: нам необходимы полномочия для проверки состава продукта, заявленного на этикетке

logo

«Российская газета» организовала интервью с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, чтобы узнать, как ведомство контролирует применение вредных химикатов вроде пестицидов — и какие вещества встречаются в «здоровых продуктах питания». Некоторые ответы были довольно неожиданными.

Начнем с информационного повода. Россельхознадзор берет под контроль использование пестицидов — группы средств и смесей, широко и повсеместно используемых в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей и болезней. 

Действие пестицидов основано на подавлении активности ферментов — катализаторов биохимических реакций. Так называемые тяжелые пестициды проникают в ткани организма всех видов живых существ. Самыми чувствительными оказались насекомые. В последнее время немало публикаций посвящено так называемому «медовому кризису»: в мире наблюдается массовая гибель пчел. Фактически они оказались под угрозой исчезновения. 

Чем опрыскали горох и сою?

Легче всего найти пестициды в растениях и их семенах. В разных странах, в том числе и в России, входит в моду вегетарианство, веганство и пища на основе растительного белка. 

На вопрос о том, насколько она полезна и безопасна, Сергей Данкверт ответил, что, по его глубокому убеждению, любой продукт имеет право на жизнь, но только в одном случае: если в состав продукта не добавили ничего запрещенного. И тут же пояснил: если кто-то собирается кормить своих детей листьями — пожалуйста, но сначала нужно разобраться, какие средства защиты применяли при их выращивании. Иначе вреда может быть гораздо больше, чем пользы.

Бургеры — и еда будущего

Корреспондент поинтересовался мнением руководителя Россельхознадзора о растительных заменителях мяса, в которые, по слухам, добавляют муку из сверчков. В прошлогоднем интервью, ответив на аналогичный вопрос он ответил, что не исключает использования насекомых для приготовления продуктов питания.

Данкверт шутливо ответил, что, по-видимому, его предсказания сбываются, но будущее предрекать сложно — проще оценить новые тенденции. В том, что касается безопасности, он повторил свой тезис: при нынешнем распространении пестицидов массовое увлечение растительной пищей вызывает множество вопросов. Качество мяса легче проконтролировать.

Нежелательный фермент

С темой контроля безопасности мяса представитель “РГ” связал вопрос о введении новых запретов. В частности, с 1 января 2020 года в государственный мониторинг Россельхознадзора попала микробная трансглутаминаза (мТГ), иначе известная как «мясной клей». С чем связано ограничение на использование этого фермента и где он используется?

Сергей Данкверт ответил, что трансглютаминаза позволяет склеивать между собой любые компоненты белкового сырья, в том числе и растительного происхождения. Следовательно, нельзя исключить, что она может встречаться и в «бургерах» для веганов, и в продуктах из мяса с растительными компонентами.

Использование мТГ сейчас никак не нормируется, нигде не регистрируется и распространено, судя по всему, везде, добавил Данкверт. Влияние микробной трансглутаминазы на организм глубоко не изучено, а информации о ней на этикетках практически нет. Россельхознадзор хочет это исправить.

Будет ли рейтинг?

Упомянув рейтинги продуктов Роскачества, которые регулярно появляются на сайте этой организации, корреспондент спросил, не собирается ли Россельхознадзор, имеющий сеть своих лабораторий регулярно выкладывать нечто подобное.

Сергей Данкверт ответил, что анализом качества продуктов, которые исследует Роскачество, занимаются, в частности, и лаборатории Россельхознадзора. При этом составление рейтингов в задачи ведомства не входит. Главное — обеспечить эффективную работу лабораторной базы.

Он отметил, что на сегодняшний день качество пищевой продукции по многим регламентам находится вне компетенции Минсельхоза и Россельхознадзора. Оно отнесено к полномочиям Роспотребнадзора. Если нужен рейтинг, допустим, колбасы, то для его составления ведомство должно следить не только за сырьем, но и за всем, что происходит в процессе производства.

Разделение полномочий

Данкверт считает, что для полноценного государственного мониторинга Россельхознадзору необходимы полномочия на проверку состава продукции данным, заявленным на этикетке. Нужно обеспечить возможность установить, содержит ли он запрещенные ферментные препараты и другие компоненты, не соответствующие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Однако в свое время полномочия разделили законодательно, из-за чего под угрозой оказывается достижение стратегических целей государства.

Нужно понимать, добавил Сергей Данкверт, что Минсельхоз не может обеспечить экспорт продукции, если не отвечает за ее качество. Он привел простой пример. Допустим, экспортер указал на этикетке, что при производстве печенья использовался сахар, а импортер нашел при проверке синтетический сахарозаменитель. Поставки продукта неминуемо остановят. Именно поэтому министерство сельского хозяйства, которое обеспечивает производство сахара, муки, растительного масла и молока, должно иметь доступ к проверке всех компонентов в составе готового продукта.

2354
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
971 0
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

5
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

6
Татевик
Татевик
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация