Сергей Данкверт: нам необходимы полномочия для проверки состава продукта, заявленного на этикетке - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сергей Данкверт: нам необходимы полномочия для проверки состава продукта, заявленного на этикетке

logo

«Российская газета» организовала интервью с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, чтобы узнать, как ведомство контролирует применение вредных химикатов вроде пестицидов — и какие вещества встречаются в «здоровых продуктах питания». Некоторые ответы были довольно неожиданными.

Начнем с информационного повода. Россельхознадзор берет под контроль использование пестицидов — группы средств и смесей, широко и повсеместно используемых в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей и болезней. 

Действие пестицидов основано на подавлении активности ферментов — катализаторов биохимических реакций. Так называемые тяжелые пестициды проникают в ткани организма всех видов живых существ. Самыми чувствительными оказались насекомые. В последнее время немало публикаций посвящено так называемому «медовому кризису»: в мире наблюдается массовая гибель пчел. Фактически они оказались под угрозой исчезновения. 

Чем опрыскали горох и сою?

Легче всего найти пестициды в растениях и их семенах. В разных странах, в том числе и в России, входит в моду вегетарианство, веганство и пища на основе растительного белка. 

На вопрос о том, насколько она полезна и безопасна, Сергей Данкверт ответил, что, по его глубокому убеждению, любой продукт имеет право на жизнь, но только в одном случае: если в состав продукта не добавили ничего запрещенного. И тут же пояснил: если кто-то собирается кормить своих детей листьями — пожалуйста, но сначала нужно разобраться, какие средства защиты применяли при их выращивании. Иначе вреда может быть гораздо больше, чем пользы.

Бургеры — и еда будущего

Корреспондент поинтересовался мнением руководителя Россельхознадзора о растительных заменителях мяса, в которые, по слухам, добавляют муку из сверчков. В прошлогоднем интервью, ответив на аналогичный вопрос он ответил, что не исключает использования насекомых для приготовления продуктов питания.

Данкверт шутливо ответил, что, по-видимому, его предсказания сбываются, но будущее предрекать сложно — проще оценить новые тенденции. В том, что касается безопасности, он повторил свой тезис: при нынешнем распространении пестицидов массовое увлечение растительной пищей вызывает множество вопросов. Качество мяса легче проконтролировать.

Нежелательный фермент

Реклама
ПрофиБио

С темой контроля безопасности мяса представитель “РГ” связал вопрос о введении новых запретов. В частности, с 1 января 2020 года в государственный мониторинг Россельхознадзора попала микробная трансглутаминаза (мТГ), иначе известная как «мясной клей». С чем связано ограничение на использование этого фермента и где он используется?

Сергей Данкверт ответил, что трансглютаминаза позволяет склеивать между собой любые компоненты белкового сырья, в том числе и растительного происхождения. Следовательно, нельзя исключить, что она может встречаться и в «бургерах» для веганов, и в продуктах из мяса с растительными компонентами.

Использование мТГ сейчас никак не нормируется, нигде не регистрируется и распространено, судя по всему, везде, добавил Данкверт. Влияние микробной трансглутаминазы на организм глубоко не изучено, а информации о ней на этикетках практически нет. Россельхознадзор хочет это исправить.

Будет ли рейтинг?

Упомянув рейтинги продуктов Роскачества, которые регулярно появляются на сайте этой организации, корреспондент спросил, не собирается ли Россельхознадзор, имеющий сеть своих лабораторий регулярно выкладывать нечто подобное.

Сергей Данкверт ответил, что анализом качества продуктов, которые исследует Роскачество, занимаются, в частности, и лаборатории Россельхознадзора. При этом составление рейтингов в задачи ведомства не входит. Главное — обеспечить эффективную работу лабораторной базы.

Он отметил, что на сегодняшний день качество пищевой продукции по многим регламентам находится вне компетенции Минсельхоза и Россельхознадзора. Оно отнесено к полномочиям Роспотребнадзора. Если нужен рейтинг, допустим, колбасы, то для его составления ведомство должно следить не только за сырьем, но и за всем, что происходит в процессе производства.

Разделение полномочий

Данкверт считает, что для полноценного государственного мониторинга Россельхознадзору необходимы полномочия на проверку состава продукции данным, заявленным на этикетке. Нужно обеспечить возможность установить, содержит ли он запрещенные ферментные препараты и другие компоненты, не соответствующие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Однако в свое время полномочия разделили законодательно, из-за чего под угрозой оказывается достижение стратегических целей государства.

Нужно понимать, добавил Сергей Данкверт, что Минсельхоз не может обеспечить экспорт продукции, если не отвечает за ее качество. Он привел простой пример. Допустим, экспортер указал на этикетке, что при производстве печенья использовался сахар, а импортер нашел при проверке синтетический сахарозаменитель. Поставки продукта неминуемо остановят. Именно поэтому министерство сельского хозяйства, которое обеспечивает производство сахара, муки, растительного масла и молока, должно иметь доступ к проверке всех компонентов в составе готового продукта.

3512
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1022
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1555
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2173
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1929
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2446
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2591
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3218 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2713
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3199
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1811 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация