Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Таиланде растет число поставщиков товарных свиней во Вьетнам

logo

Департамент развития животноводства Таиланда (DLD) сертифицировал 44 компании и 1751 ферму на экспорт живых свиней во Вьетнам, сообщает отраслевое агентство EuroMeat News.

С другой стороны, ситуацию с поставкой тайских свиней на вьетнамский рынок нельзя считать однозначной. По официальной информации, предоставленной Департаментом здоровья животных Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама (DAH), правом поставлять живых свиней в эту страну обладают всего 13 экспортеров Таиланда. 

На правительственном уровне между сторонами заключено соглашение о том, что свиньи, выращенные в Таиланде, должны поступать исключительно с ферм, сертифицированным как предприятия с надлежащей сельскохозяйственной практикой (GAP). Не менее 5% голов из каждой партии, поступающей во Вьетнам, должны быть протестированы на бруцеллез, лептоспироз и африканскую чуму свиней. Кроме того, требования DAH включают отрицательный анализ на стимуляторы роста и обязательную вакцинацию животных от таких заболеваний, как ящур и репродуктивно-респираторный синдром свиней, в сроки, необходимые для выработки иммунитета.

Тем не менее, общий настрой на экспорт товарных свиней уже ощущается на рынке Таиланда. В этом году цены на них выросли на 20% — до 78 тайских батов за килограмм живого веса ($2,6 за кг). 

По словам главного управляющего торгового представительства корпорации Genesus в Юго-Восточной Азии Пола Андерсона (Paul A. Anderson), рост цен на свиней в Таиланде продолжится, что вынудило DLD лимитировать экспорт: поставщик не имеет права вывозить более 6000 голов свиней в день. Причем это требование распространяется не только на товарных свиней и поросят, но и на эквивалентную массу свинины.

Цены на товарных свиней на севере Вьетнама поднялись до 90–93 тысячи вьетнамских донгов за килограмм живого веса ($3,86 – 4 за кг). В центральной части страны они несколько ниже: 80–90 тысяч донгов за килограмм ($3,43 – 3,86 за кг). На юге Вьетнама свиньи продаются по 83–88 тысяч донгов за килограмм ($3,5 − 3,72 за кг).

Во вьетнамских провинциях Каобанг, Лайтяу и Дьенбьенфу вновь зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней, что замедляет процесс восстановления поголовья. В ближайшее время дефицит сохранится и цены останутся высокими, несмотря на то, что правительство Вьетнама поддерживает импорт животных — как на убой, так и для воспроизводства стада.

2767
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация