Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ветеринары Центральной Азии будут обмениваться данными о здоровье животных

logo

Во вторник, 7 июля, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) совместно со Всемирной организацией по охране здоровья животных (OIE) провели вебинар, посвященный созданию Сети по охране животных в странах Центральной Азии (СОЗЖ-ЦА). Об этом сообщила новостная служба аналитического научно-производственного журнала «Агротайм»

СОЗЖ-ЦА, которая объединит Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан, создается для сотрудничества в сфере здоровья животных, повышения уровня доступности информации о зоонозах и взаимного доверия между ветеринарными службами государств Центральной Азии.

На первом этапе все усилия по сбору данных будут направлены на выяснение эпизоотической ситуации по бруцеллезу, что имеет приоритетное значение для всех пяти стран. Обмен актуальной информацией будет осуществляться ежеквартально на основе цифровой платформы, разработанной FAO. Все данные о распространении заболеваний животных, вакцинациях и других жизненно важных для животноводства мероприятиях будут визуализированы в виде геоинформационной карты.

Во время вебинара представители ветеринарных служб пяти стран Центральной Азии ознакомились с процедурами загрузки, обработки и анализа данных квартальных отчетов и продемонстрировали навыки на основе блока информации, собранного начиная со второго квартала 2020 года.

Кроме того, Всемирная организация по охране здоровья животных доложила о предстоящих изменениях во всемирной информационной системе WAHIS для централизованного сбора данных — в частности о региональных модулях, которые планируется запустить в начале 2021 года.

Для стран, включенных в сеть СОЗЖ-ЦА, будут ежегодно организовывать совещания для обсуждения мер профилактики инфекционных заболеваний животных и контроля эпизоотической ситуации в центрально-азиатского регионе. Ближайшее должно состояться осенью 2020 года в Кыргызстане. 

До первого совещания Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан подпишут соответствующий меморандум о взаимопонимании для выработки согласованной стратегии снижения заболеваемости животных и предотвращения негативных экономических последствий, связанных с зоонозами, для производителей и регионального рынка сельскохозяйственной продукции.

2184
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 320 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 255
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 691
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 665
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 683
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1048
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1381
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1551
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация