Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Банкротство фермеров означает разрушение основы свиноводства в США

logo

В хронике событий, связанных с пандемией COVID-19 в США, ежедневная газета The New York Times описала безысходную ситуацию, сложившуюся на свиноводческих фермах в штатах Айова и Миннесота.

Один из фермеров, предварительно заделав все щели в свинарнике, пустил по вентиляции углекислый газ. Второй загнал стадо в фургон для перевозки животных, где отравил их таким же способом. Третий в упор расстрелял своих свиней, потратив на это целый день.

Подобные случаи — проявление глубокой депрессии, которую переживают фермеры после того, как бойни и мясоперерабатывающие заводы на Среднем Западе США перестали справляться с поступающими от них заказами. 

Сотни и тысячи свиней в традиционно животноводческих регионах Великих озёр и Великих равнин набрали излишек веса и стали непригодными для промышленной переработки, что вынуждает владельцев уничтожать поголовье и утилизировать туши, чтобы хоть как-то сократить огромные убытки.

В то же время у многих людей, потерявших работу из-за экономических последствий пандемии, банально не хватает денег на свежее мясо. Крупный ритейл тоже столкнулся с дефицитом фермерской продукции, поэтому супермаркеты ввели ограничения на продажу свинины и говядины в одни руки. На этом фоне уничтожение здоровых и жизнеспособных животных свидетельствует не только об экономическом упадке, но и о гнетущей атмосфере, в которую погрузилось свиноводство США.

«Некоторые из моих коллег прерывают разговор на полуслове, когда заходит речь о том, как быть дальше», — говорит Грег Боербум (Greg Boerboom), потомственный фермер из Маршалла (Миннесота). Сейчас он не может реализовать более 1000 свиней убойной кондиции и ищет выход из ситуации, не связанный с истреблением поголовья.

Дин Мейер (Dean Meyer), свиновод с северо-запада штата Айова, рассказал, что в середине апреля он сам и восемь других владельцев крупных ферм ощутили острую нехватку площадей для материнского поголовья. Они провели конференцию, на которой пришли к выводу, что единственный выход — забивать по 125 поросят в неделю, что составляет 5% нового поголовья.

Кризис ударил по крупным, в недавнем прошлом преуспевающим, фермерам, которые обычно отправляли товарных свиней на бойни корпораций Tyson и Smithfield. 

В апреле сенатор от штата Айова Чарльз Эрнест Грассли (Chuck Grassley) с группой других парламентариев призвал Белый Дом позаботиться о людях, занятых в свиноводстве: не только компенсировать убытки из государственной казны, но помочь им сохранить душевное здоровье. 

На прошлой неделе, 12 мая, группа из 13 сенаторов — как республиканцев, так и демократов — направила письмо конгрессменам, в котором подробно описаны экономические, экологические и социальные последствия кризиса в свиноводстве.

Правда, Белый Дом уже предпринял некоторые шаги в попытке предотвратить крушение фермерства. В конце апреля Дональд Трамп обязал крупные мясокомбинаты возобновить деятельность, приостановленную из-за вспышек коронавируса. Правительство США призвало менеджмент крупных корпораций организовать ежемесячные дополнительные закупки фермерской свинины на сумму $100 миллионов. Несмотря на то, что несколько мясокомбинатов снова открылись, их мощность не позволяет перерабатывать те объемы товарных свиней, которые необходимо срочно реализовать для предотвращения серии банкротств. 

Экономическая основа свиноводческого сектора разрушается, заявил аналитик рынка Стив Мейер (Steve Meyer), и потребуется немало времени, чтобы преодолеть удар, который новый коронавирус нанес душевному здоровью фермеров.

На текущей неделе Трамп объявил о выделении $19 млрд на поддержку фермерских хозяйств.

2514
Комментарии

Мдээсссс... валил свиней целый день. При этом в США есть нехватки свинины. Класс. Крайности. Не выне душевного удара.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация