Владимир Путин провел совещание по ситуации в АПК и пищевой промышленности - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Владимир Путин провел совещание по ситуации в АПК и пищевой промышленности

logo

Сегодня, 20 мая, Владимир Путин провел совещание по ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности в условиях пандемии COVID-19. Дискуссию избирательно транслировали РИА Новости и телеканал «Россия 24».

В совещании участвовали руководители предприятий АПК, а также представители деловых союзов и ассоциаций пищевой индустрии и смежных секторов экономики.

Ключевой параметр — конкурентоспособность продукции

По словам президента, в условиях пандемии нельзя сбрасывать со счетов стратегические задачи развития АПК. 

Ключевым параметром, вокруг которого должна выстраиваться аграрная, промышленная и научно-образовательная политика, он назвал конкурентоспособность российской сельскохозяйственной продукции — как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Отсюда вытекают два самых актуальных направления совместных усилий государства и бизнеса: развитие глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и совершенствование системы поддержки и стимулирования агроэкспорта.

Какая-то поддержка необходима

В ходе совещания министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что снижение спроса на фоне экономического кризиса отрицательно скажется на АПК, но Путин ему сдержанно возразил. 

По словам министра, экономическая ситуация в определенной степени сказывается на доходах граждан, что, предположил он, отразится на финансово-экономическом состоянии предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности. Для игроков отрасли — в первую очередь, для малого и среднего бизнеса — это главный негативный фактор. Сейчас важно поддержать аграриев, в том числе за счет пролонгации действующих кредитов во избежание массовых банкротств, сказал министр. 

Реклама
ПрофиБио

Президент попросил его уточнить динамику сельскохозяйственного производства в I квартале 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Патрушев доложил, что в сельском хозяйстве рост составил 3%, а в пищевой промышленности — 9%.

Путин ответил, что, по его мнению, снижение спроса не будет значительным: референты утверждают, что практически все предприятия продолжают работать. 

Патрушев подтвердил, что все верно: большинство компаний продолжают свою деятельность, однако малые формы хозяйствования пострадали значительно больше, чем крупные, «и конечно же, необходимо им какую-то поддержку оказать». 

4,5 млрд рублей и, возможно, снижение тарифов на электричество

Президент РФ заявил, что средства, которые государство регулярно выделяет на поддержку АПК, необходимо своевременно, без задержек доводить до бизнеса, чтобы они работали на результат. 

Для устойчивого динамичного развития сельскохозяйственных производителей все государственные решения должны быть максимально содержательными и эффективными, подчеркнул Владимир Путин.

Он согласился с предложением увеличить объем государственной поддержки АПК: для начала на 4,5 млрд рублей, чтобы дать дополнительный ресурс для развития аграриев и загрузить отечественные заводы, выпускающие сельскохозяйственную технику и производственное оборудование, новыми заказами.

Кроме того, Путин предложил правительству подумать о дополнительной мере поддержки малых предприятий в виде снижения тарифов на электроэнергию. Это была реакция на обращение подмосковного фермера Олега Сироты, который рассказал президенту о высоких производственных издержках из-за того, что плата за электричества у мелких производителей в три раза превышает тарифы, установленные для населения, и в два раза — тарифы для крупных компаний.

2028
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 516
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2077
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1229
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1396
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2367
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1973
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2704
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3187
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3527
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация