Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ИКАР: самыми трудными для птицеводства и свиноводства будут май и июнь

logo

Информационно-аналитическое агентство SoyaNews со ссылкой на «Интерфакс» опубликовало краткосрочный прогноз экономической ситуации в мясной отрасли от генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Падение курса рубля и пандемия COVID-19 привели к снижению цен на свинину и мясо птицы, что может в текущем значительно снизить эффективность бизнеса в этих секторах агропромышленного комплекса, считает эксперт. Скорее всего, некоторые предприятия будут вынуждены уйти с рынка. Если текущая ситуация сохранится, это обернется ухудшением финансового состояния отрасли в целом.

Рылько отмечает, что с момента распространения новой коронавирусной инфекции цены на птицу и свинину пошли по так называемой траектории сложной дуги. Сначала они снижались в связи с закрытием заведений общественного питания, затем, в последних числах марта и начале апреля, резко выросли из-за снижения курса рубля и ажиотажного спроса. Когда пик потребительской миновал, цены вновь начали падать, потому что сегмент HoReCa по-прежнему парализован, курс рубля несколько стабилизировался, но доходы населения сократились. В итоге уровень цен на курицу и свинину сейчас ниже того, что сложился к моменту введения ограничительных мер.

По данным ИКАР, к началу распространения нового коронавируса цена птицефабрик в Центральном федеральном округе на тушку бройлера составляла 100 рублей за килограмм. На пике ажиотажного спроса она поднялась до 117 рублей, а сейчас упала до 87 рублей против 110 рублей за килограмм в начале мая 2019 года.

Еще более существенно снизилась цена куриные грудки. Этот сегмент пострадал особенно сильно, потому что значительная часть филе использовалась для приготовления блюд в школах и детских садах, которые сейчас закрыты. 

В первой половине марта филе грудки бройлера продавалось по 165 рублей за килограмм. Когда жители России бросились набивать мясом морозильные камеры, цена куриного филе взлетела до 180 рублей, а к маю снизилась до самого низкого с осени 2017 года — 140 рублей за килограмм против 160 рублей в тот же период прошлого года.

По такой же траектории менялись в последнее время цены на свинину. Самыми трудными месяцами 2020 года для птицеводческих и свиноводческих комплексов будут май и июнь, считает Игорь Рылько. Как-то разрядить ситуацию сможет новый урожай зерна: если он будет высоким, то цены на корма снизятся, но ожидать этого можно не раньше июля.

2447
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 161
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 585 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 640
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 354
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 924
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 982
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1290
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1631
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация