Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ИКАР: самыми трудными для птицеводства и свиноводства будут май и июнь

Информационно-аналитическое агентство SoyaNews со ссылкой на «Интерфакс» опубликовало краткосрочный прогноз экономической ситуации в мясной отрасли от генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Падение курса рубля и пандемия COVID-19 привели к снижению цен на свинину и мясо птицы, что может в текущем значительно снизить эффективность бизнеса в этих секторах агропромышленного комплекса, считает эксперт. Скорее всего, некоторые предприятия будут вынуждены уйти с рынка. Если текущая ситуация сохранится, это обернется ухудшением финансового состояния отрасли в целом.

Рылько отмечает, что с момента распространения новой коронавирусной инфекции цены на птицу и свинину пошли по так называемой траектории сложной дуги. Сначала они снижались в связи с закрытием заведений общественного питания, затем, в последних числах марта и начале апреля, резко выросли из-за снижения курса рубля и ажиотажного спроса. Когда пик потребительской миновал, цены вновь начали падать, потому что сегмент HoReCa по-прежнему парализован, курс рубля несколько стабилизировался, но доходы населения сократились. В итоге уровень цен на курицу и свинину сейчас ниже того, что сложился к моменту введения ограничительных мер.

По данным ИКАР, к началу распространения нового коронавируса цена птицефабрик в Центральном федеральном округе на тушку бройлера составляла 100 рублей за килограмм. На пике ажиотажного спроса она поднялась до 117 рублей, а сейчас упала до 87 рублей против 110 рублей за килограмм в начале мая 2019 года.

Еще более существенно снизилась цена куриные грудки. Этот сегмент пострадал особенно сильно, потому что значительная часть филе использовалась для приготовления блюд в школах и детских садах, которые сейчас закрыты. 

В первой половине марта филе грудки бройлера продавалось по 165 рублей за килограмм. Когда жители России бросились набивать мясом морозильные камеры, цена куриного филе взлетела до 180 рублей, а к маю снизилась до самого низкого с осени 2017 года — 140 рублей за килограмм против 160 рублей в тот же период прошлого года.

По такой же траектории менялись в последнее время цены на свинину. Самыми трудными месяцами 2020 года для птицеводческих и свиноводческих комплексов будут май и июнь, считает Игорь Рылько. Как-то разрядить ситуацию сможет новый урожай зерна: если он будет высоким, то цены на корма снизятся, но ожидать этого можно не раньше июля.

1153
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров
История: резьба по кости и художники-косторезы Микояновского Мясокомбината.

Изучая очень интересный проект "История России в фотографиях" наткнулся на фигурки...

1
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация