Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Адресная продуктовая помощь эффективнее, чем регулирование цен

Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Анатолий Тихонов высказал оценку системы адресной продуктовой помощи в условиях пандемии редакции AGRO.RU.

Эксперт рассматривает такую меру поддержки населения как эффективную и отвечающую запросам общества. Адресная помощь, отмечает он, уже апробирована в некоторых регионах России, и выяснилось, что ее можно оперативно реализовать в форс-мажорной ситуации.

Ограничения, связанные с пандемией COVID-19, ставят многие семьи на грань выживания. Многие люди, неожиданно потерявшие работу, по тем или иным причинам не состоят на учете в службе занятости и не имеют сбережений. Например, в микробизнесе и на сезонных работах они получали ежедневные выплаты. В городах осталось трудовые мигранты, некоторые без документов, гражданства и возможности выехать из страны. Сейчас у них нет доступа к помощи от государства.

Тихонов обращает внимание на то, что выдача продуктовых карточек малообеспеченным семьям не тождественна советской карточной системе, которая носила распределительный характер. Это система поддержки тех, кто лишился средств к существованию на время пандемии, вводится на заявительной основе и предназначена для обеспечения базовым набором продуктов и услуг тех, кто действительно находится в бедственном положении. 

Адресная помощь обеспечивает решение сразу нескольких проблем. Во-первых, люди не будут вынуждены нарушать режим самоизоляции в поисках куска хлеба. Во-вторых, продуктовый набор поддерживает спрос на товары отечественных производителей. В каком-то смысле она способствует торговле и сохранению рабочих мест.

Кроме того, эта система более приемлема точки зрения прозрачности. Потребительская корзина рассчитана во всех регионах страны, поэтому легко заранее пресечь возможные злоупотребления и снабдить карточками только тех, кому они действительно необходимы. А продуктовые магазины будут получать финансовое возмещение по простым и понятным схемам.

У адресной продуктовой помощи есть огромные преимущества перед государственным регулированием цен. По сути оно является очень вредной идеей, заявил Тихонов. Государственное вмешательство в рыночные механизмы только усугубит сложную экономическую ситуацию и не решит ни одну из задач, а отбросит нас к временам тотального дефицита и «черного рынка».

907
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров
История: резьба по кости и художники-косторезы Микояновского Мясокомбината.

Изучая очень интересный проект "История России в фотографиях" наткнулся на фигурки...

1
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация