Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Специалисты группы «Дамате» и ВНИИОК принимают первых племенных ягнят

logo

С первой декады апреля группа компаний «Дамате» принимает первых ягнят на опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) в Ставропольском крае, сообщает «АгроВестник» со ссылкой на пресс-службу холдинга.

Партнерство с ВНИИОК входит в межрегиональный проект группы «Дамате» по производству баранины, который стартовал в конце 2018 года. На сегодняшний день уже появилось на свет несколько ягнят от овец пород свифтер и шароле, привезенных в октябре прошлого года из Великобритании и Голландии для улучшения местного поголовья.

Чаще всего рождаются двойни, иногда — тройни. Новорожденные ягнята весят 4-5 килограммов. В отличие от овец, традиционных для Ставропольского края, детеныши новых кроссов прибавляют в весе с первых дней жизни, в среднем по 400 граммов в сутки.

Вторая площадка, где в апреле начался окот племенных овец, находится в Чегеме. Здесь расположены хозяйства ООО «Ставропольский фермер» — оператора проекта «Дамате». К началу мая там планируют получить около 700 голов молодняка.

Первые племенные ягнята — результат совместной исследовательской и технологической деятельности специалистов «Дамате» и ВНИИОК в сфере генетики. 

Осенью 2019 года в Ставропольский край поступила партия из 134 животных зарубежной селекции в возрасте от одного до двух лет. В дальнейшем планируется не только сохранить полученное от них генетическое поголовье, но и заниматься скрещиванием новых кроссов с местными породами для создания более продуктивных особей.

Межрегиональный проект «Дамате» реализуют на территории двух субъектов Российской Федерации — в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии. 

1875
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация