Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Уральском федеральном округе не опасаются дефицита мяса птицы

logo

Как сообщает «Российская газета», в середине марта, в период всплеска активности потребителей, в Уральском федеральном округе зафиксирован ажиотажный спрос на полуфабрикаты из куриного мяса. Редакция задалась вопросом, сможет ли регион обеспечить себя мясом птицы, если межрегиональные границы окажутся закрытыми.

В министерстве сельского хозяйства Свердловской области на запрос редакции «РГ» ответили, что угрозы дефицита курятины не опасаются: местные птицефабрики всегда покрывали 70-75% внутреннего рынка, и объемы производства не снизились. Напротив, Рефтинская птицефабрика наращивает объемы выпуска. В Краснотурьинске и Красноуральске начала деятельность компания «Куратье» (в недавнем прошлом — агрофирма «Северная»).

Продолжает работу Среднеуральская птицефабрика, вошедшая в челябинский агрохолдинг «Равис»: ее доля в Свердловской области составляет около 11%. Зимой судебные приставы пытались приостановить ее работу из-за нарушений требований противопожарной безопасности, но сейчас этот приказ отменен.

Доцент кафедры товароведения и экспертизы Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Людмила Донскова  отметила, что в 2020 году Свердловская область вышла на второе место по обеспеченности мясом птицы и на третье — по производству яиц.

В значительной степени обеспеченность региона мясом птицы зависит от жизнеспособности птицефабрики «Рефтинская», где производится более 30 млн бройлеров в год (2,5 млн в месяц). Директор предприятия Александр Засыпкин уточнил, что сейчас объем производства достиг 250 тонн продукции в день, но есть резервы для его повышения в два раза — не за счет курятины, а за счет полуфабрикатов и колбас.

Помощник генерального директора птицефабрики «Свердловская» Людмила Захарова ответила на запрос корреспондента «РГ», что вся деятельность в 2020 году зависит от собственника — регионального правительства. Предприятие работает в обычном режиме.

На Южном Урале себестоимость продукции ниже, потому что в птицеводческие предприятия Свердловской области кормят птицу привозным зерном, а в Челябинской есть собственное производство, и климат у них теплее, что сокращает затраты на отопление птицеводческих комплексов.

1820
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 516 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 552
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 327
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 866
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 857
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 930
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1274
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1569
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1735
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация