EFSA: следующей страной, свободной от АЧС, может стать Бельгия
Как сообщает агентство PigUA.info со ссылкой на EuroMeat News, государственная ветеринарная служба Бельгии отмечает эффективность стратегии борьбы со вспышками африканской чумы свиней в популяциях диких кабанов. Количество очагов сократилось до уровня, позволяющего прогнозировать завершение эпидемии.
Бельгия сохраняет статус страны, свободной от АЧС среди сельскохозяйственных животных. Первую вспышку среди диких кабанов в провинции Люксембург была зафиксирована 13 сентября 2018 года. С тех пор бельгийские ветеринарные службы исследовали пробы, взятые у 4970 особей диких кабанов. 833 оказались инфицированными вирусом АЧС.
Большую часть туш обнаружили в центре зоны заражения, несколько — на севере и еще пять — на юго-востоке Бельгии, около границы с Францией и Люксембургом. Последний случай заболевания африканской чумой свиней у дикого кабана был зарегистрирован 11 августа 2019 года, после чего в зоне распространения вируса АЧС еще несколько раз находили инфицированные останки животных.
Для профилактики распространения инфекции были введены достаточно жесткие меры, включая ограничение доступа в леса для местного населения и отстрел диких животных.
В марте прошлого года количество вспышек резко сократилось. С момента первой вспышки в южной части Бельгии застрелено и найдено 2059 кабанов. Только в центре зоны заражения и окружающей ее буферной зоне застрелен 591 кабан. 127 поймано живыми, 53 убито во время ночной охоты.
Последнюю вспышку африканской чумы зарегистрировали у животного 11 августа 2019-го года, после чего несколько раз еще находили инфицированные остатки туш. В начале марта 2020 года Бельгия сообщила о радикальном улучшении эпизоотической ситуации по АЧС.
По данным Европейского агентства пищевой безопасности (EFSA), в ближайшее время Бельгия может быть признана следующей страной, полностью свободной от АЧС. В марте 2019 года такой статус был присвоен Чехии.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....