EFSA: следующей страной, свободной от АЧС, может стать Бельгия - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

EFSA: следующей страной, свободной от АЧС, может стать Бельгия

logo

Как сообщает агентство PigUA.info со ссылкой на EuroMeat News, государственная ветеринарная служба Бельгии отмечает эффективность стратегии борьбы со вспышками африканской чумы свиней в популяциях диких кабанов. Количество очагов сократилось до уровня, позволяющего прогнозировать завершение эпидемии. 

Бельгия сохраняет статус страны, свободной от АЧС среди сельскохозяйственных животных. Первую вспышку среди диких кабанов в провинции Люксембург была зафиксирована 13 сентября 2018 года. С тех пор бельгийские ветеринарные службы исследовали пробы, взятые у 4970 особей диких кабанов. 833 оказались инфицированными вирусом АЧС. 

Большую часть туш обнаружили в центре зоны заражения, несколько — на севере и еще пять — на юго-востоке Бельгии, около границы с Францией и Люксембургом. Последний случай заболевания африканской чумой свиней у дикого кабана был зарегистрирован 11 августа 2019 года, после чего в зоне распространения вируса АЧС еще несколько раз находили инфицированные останки животных. 

Для профилактики распространения инфекции были введены достаточно жесткие меры, включая ограничение доступа в леса для местного населения и отстрел диких животных. 

Реклама
ПрофиБио

В марте прошлого года количество вспышек резко сократилось. С момента первой вспышки в южной части Бельгии застрелено и найдено 2059 кабанов. Только в центре зоны заражения и окружающей ее буферной зоне застрелен 591 кабан. 127 поймано живыми, 53 убито во время ночной охоты.

Последнюю вспышку африканской чумы зарегистрировали у животного 11 августа 2019-го года, после чего несколько раз еще находили инфицированные остатки туш. В начале марта 2020 года Бельгия сообщила о радикальном улучшении эпизоотической ситуации по АЧС.

По данным Европейского агентства пищевой безопасности (EFSA), в ближайшее время Бельгия может быть признана следующей страной, полностью свободной от АЧС. В марте 2019 года такой статус был присвоен Чехии.

1370
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак 1 мая
Развакуум упаковки – причины и что делать?
Развакуум упаковки – причины и что делать?
27 апреля ‘24 854
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 1215
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2926
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1815
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1937
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2906
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2494
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 3254
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3714
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация