EFSA: следующей страной, свободной от АЧС, может стать Бельгия - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

EFSA: следующей страной, свободной от АЧС, может стать Бельгия

logo

Как сообщает агентство PigUA.info со ссылкой на EuroMeat News, государственная ветеринарная служба Бельгии отмечает эффективность стратегии борьбы со вспышками африканской чумы свиней в популяциях диких кабанов. Количество очагов сократилось до уровня, позволяющего прогнозировать завершение эпидемии. 

Бельгия сохраняет статус страны, свободной от АЧС среди сельскохозяйственных животных. Первую вспышку среди диких кабанов в провинции Люксембург была зафиксирована 13 сентября 2018 года. С тех пор бельгийские ветеринарные службы исследовали пробы, взятые у 4970 особей диких кабанов. 833 оказались инфицированными вирусом АЧС. 

Большую часть туш обнаружили в центре зоны заражения, несколько — на севере и еще пять — на юго-востоке Бельгии, около границы с Францией и Люксембургом. Последний случай заболевания африканской чумой свиней у дикого кабана был зарегистрирован 11 августа 2019 года, после чего в зоне распространения вируса АЧС еще несколько раз находили инфицированные останки животных. 

Для профилактики распространения инфекции были введены достаточно жесткие меры, включая ограничение доступа в леса для местного населения и отстрел диких животных. 

В марте прошлого года количество вспышек резко сократилось. С момента первой вспышки в южной части Бельгии застрелено и найдено 2059 кабанов. Только в центре зоны заражения и окружающей ее буферной зоне застрелен 591 кабан. 127 поймано живыми, 53 убито во время ночной охоты.

Последнюю вспышку африканской чумы зарегистрировали у животного 11 августа 2019-го года, после чего несколько раз еще находили инфицированные остатки туш. В начале марта 2020 года Бельгия сообщила о радикальном улучшении эпизоотической ситуации по АЧС.

По данным Европейского агентства пищевой безопасности (EFSA), в ближайшее время Бельгия может быть признана следующей страной, полностью свободной от АЧС. В марте 2019 года такой статус был присвоен Чехии.

948
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
390 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация