Челябинская область — лидер Уральского федерального округа по агроэкспорту - Мясной эксперт

Челябинская область — лидер Уральского федерального округа по агроэкспорту

logo

Семь птицеводческих холдингов Челябинской области производят 340 тысяч тонн мяса птицы, что существенно превышает потребности внутреннего рынка. Около 50% валового объема продукции птицеводства поставляют в другие регионы России и на внешние рынки. О развитии системы экспортных поставок крупных птицеводческих предприятий Южного Урала в 2019 году рассказывает «Российская газета».

Крупнейшим импортером мяса птицы, произведенного в Челябинской области, в прошлом году стал Китай. Из стран Юго-Восточной Азии до конца 2018 года этот товар отправляли через третьи страны только во Вьетнам и Гонконг. Со стороны КНР действовали жесткие санитарные ограничения. Когда рынок был открыт, главные птицеводческие предприятия региона модернизировали активы и установили оборудование для фасовки продукции, отвечающее требованиям Китая.

Самым востребованным продуктом на китайском рынке оказались куриные лапки, а второе место по спросу занимает средняя часть крыла, за ним следуют субпродукты птицы. В отличие от российской, в китайской кухне в дело идет вся тушка курицы, включая клюв.

В региональном министерстве сельского хозяйства напомнили, что птицеводам, как и поставщикам всех видов пищевой продукции, способствовало государство, которое возместило им половину затрат на грузоперевозки по железной дороге до российско-китайской границы. На поддержку агроэкспорта в Челябинской области в 2019 году было направлено около 61,56 млн рублей (для сравнения: в 2017 году эта сумма составляла 9,5 млн, а в 2018-м — 34,7 млн рублей).

Реклама
ПрофиБио

Существенный недостаток железнодорожных перевозок экспортных товаров — их долгий путь к импортеру. Чтобы ускорить доставку, Челябинская область в 2020 году выделила 60 млн рублей на автоперевозки, рассказал министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. Такой же уровень финансирования контейнерных грузоперевозок автомобильным транспортом заложен в проект бюджета на 2021 год. 

В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» действует система льготного кредитования. Кредитные ресурсы используются для расширения производства с увеличением доли экспортной продукции. Судя по заявкам на 2020 год, агроэкспортеры Челябинской области рассчитывают получить краткосрочные кредиты на общую сумму 850 млн рублей и долгосрочные на общую сумму 2 млрд рублей.

Прямой экспорт птицы из Челябинской области в Китай ведут агрохолдинги «Равис» и «Здоровая ферма». «Ситно» и «Чебаркульская птица» поставляют птицеводческую продукцию через ФБГУ «АгроЭкспорт». В текущем году «Равис» планирует увеличить объем экспорта с 2175 до 2500 тонн. Пока, несмотря на эпидемию коронавируса осуществляются в штатном режиме. 

В январе-ноябре 2019 года, по данным ФТС, объем агроэкспорта из Челябинской области составил 157 тонн в натуральном и $120 млн в стоимостном выражении. В годовом исчислении он увеличился на 31% в натуральном и на 20% в стоимостном выражении. Это самые высокие показатели в Уральском федеральном округе. Второе место занимает Свердловская область ($94,7 млн), третье — Курганская область ($22,7 млн), четвертое — Тюменская область ($21,3 млн).

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 273
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 691
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 748
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1113 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1516
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1373
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2198
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1800
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2347
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14641 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация