Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Амурской области начала действовать сертифицированная скотобойня

logo

В Тамбовском районе Амурской области у села Толстовка открылся сертифицированный пункт убоя свиней и крупного рогатого скота, сообщает «Амурская правда». В понедельник, 3 февраля, подобная мобильная станция, рассчитанная на фермеров, появится в Серышевском районе.

С началом 200 года отсутствие сертифицированных убойных пунктов стало проблемой для фермеров, которые лишились возможности реализовать мясо. В соответствии с требованием технического регламента Таможенного союза по безопасности пищевой продукции свинина и говядина могут поступать в торговый оборот только в том случае, если животных забивали на специализированном предприятии, имеющем сертификат на этот вид деятельности.

До недавних пор на всю Амурскую область был единственный сертифицированный пункт убоя скота в Белогорске, поэтому фермеры, вопреки требованиям ТР ТС, забивали скот самостоятельно, а потом отвозили мясо в ветеринарную службу. После вспышек африканской чумы свиней лета и осени 2019 года местное правительство ужесточило контроль оборота мяса: сначала животных осматривает ветеринар, который выдает заключение о состоянии их здоровья, а затем скот поступает на бойню.

В большинстве регионов России сеть сертифицированных пунктов убоя создавались в 2014-2015 годах. Как отметил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков, здесь регионы Дальнего Востока не были первопроходцами, но уже к 7 февраля в Приамурье прием скота начнут четыре сертифицированных скотобойни: в Белогорске, Свободном, Толстовке и Томском. За первое полугодие 2020 года их количество планируется увеличить как минимум до десяти. Минсельхоз готов поддерживать предпринимателей, которые проявят такую инициативу и компенсировать до 90% затрат на объекты.

Руководитель первой частной скотобойни, фермер Александр Серобаба, сам столкнулся с потерей поголовья в ходе ликвидации вспышки АЧС. Мобильная станция в Тамбовском районе мощностью пять голов в день, которой он сейчас управляет, принадлежит управлению ветеринарии, но это не окончательное решение. К июлю он планирует построить стационарную скотобойню на 50 голов в день с двумя отдельными линиями — для крупного рогатого скота и для свиней.

В проект включены холодильный цех, бытовки для персонала бойни и отдельный блок для ветеринарных специалистов. Сейчас мобильная станция работает в тестовом режиме и начинает принимать заявки от фермеров. В дальнейшие планы предпринимателя входит закупочная деятельность.

2476
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация