В 2019 году Россельхозбанк удвоил поддержку экспортеров мяса птицы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2019 году Россельхозбанк удвоил поддержку экспортеров мяса птицы

logo

В 2019 году Россельхозбанк в два раза увеличил объем кредитования отечественных экспортеров мяса птицы по сравнению с 2018 годом, сообщает общенациональный аналитический ресурс «Эксперт Online». Сумма средств, выделенных компаниям, развивающими это стратегическое направление деятельности, составила приблизительно 56 млрд рублей.

В прошлом году объем российского экспорта мяса птицы достиг рекордного показателя — $310 млн в стоимостном выражении, причем большая его часть экспорта — это продукция с высокой добавленной стоимостью. По итогам 2019 года ведущим импортером российской птицы стал Китай: на его долю приходится примерно 30% внешних поставок в натуральном выражении и более 40% в стоимостном выражении. 

Начальник управления отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» Андрей Дальнов считает, что дальнейшее развитие системы экспортных поставок российского мяса птицы связано преимущественно с рынком КНР.  Такое мнение он высказал на дискуссии, организованной в рамках выставки «Агрос 2020».

В то же время, отметил Дальнов, на китайском рынке появился еще один мощный игрок — США. После вынужденной паузы, когда поставки американской курятины были закрыты, он будет наращивать экспорт куриных лапок, окорочков и мяса бройлеров. Следовательно, рост российского экспорта может замедлиться. Вполне вероятно, что в текущем году изменится его структура: снизится доля куриных лапок и вырастет доля крыла — эту позицию экспортеры США не поставляют. Вероятно, в отдельные периоды наиболее выгодными для отечественных экспортеров окажутся поставки куриного филе.

Сейчас два крупных сельскохозяйственных холдинга — ПАО «Группа „Черкизово“» и ГАП «Ресурс», которые отправляют за рубеж около 80% своей продукции — формируют около половины экспорта российского мяса птицы. Обе компании — постоянные клиенты Россельхозбанка, опорного финансового института сельскохозяйственного экспорта.

Реклама
ПрофиБио

Андрей Дальнов подчеркнул, что сейчас происходит становление России как одного из ведущих экспортеров мяса птицы, но при этом отметил два сдерживающих фактора. 

Первый — сравнительно высокая себестоимость производства. У России есть возможность снизить ее за счет импортозамещения в смежных отраслях — например, в производстве кормов. Такой проект при поддержке Россельхозбанка реализует сейчас группа «Черкизово». Она строит маслоэкстракционный завод, который снизит зависимость предприятий холдинга от поставок зарубежного соевого шрота.

Второй — нетарифные внешнеторговые ограничения. Доступ российского мяса птицы на китайский рынок стал прорывом и победой российской переговорной команды. Тем не менее, есть рынки, сопоставимые по емкости с рынком КНР, но до сих пор не освоенные отечественными поставщиками: Япония, Евросоюз, Мексика. Для каждого из них можно подобрать позиции, по которым птицеводческие компании России вполне конкурентоспособны и целенаправленно добиваться эквивалентного доступа.

В общей сложности в прошлом году Россельхозбанк оказал поддержку птицеводческим компаниям на сумму около 72 млрд рублей. В сравнении с 2018 годом она выросла на 65%.

1101
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 356
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 607
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1638
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1367
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2080
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2576
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2891
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3191 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2947
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация