Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2019 году Россельхозбанк удвоил поддержку экспортеров мяса птицы

logo

В 2019 году Россельхозбанк в два раза увеличил объем кредитования отечественных экспортеров мяса птицы по сравнению с 2018 годом, сообщает общенациональный аналитический ресурс «Эксперт Online». Сумма средств, выделенных компаниям, развивающими это стратегическое направление деятельности, составила приблизительно 56 млрд рублей.

В прошлом году объем российского экспорта мяса птицы достиг рекордного показателя — $310 млн в стоимостном выражении, причем большая его часть экспорта — это продукция с высокой добавленной стоимостью. По итогам 2019 года ведущим импортером российской птицы стал Китай: на его долю приходится примерно 30% внешних поставок в натуральном выражении и более 40% в стоимостном выражении. 

Начальник управления отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» Андрей Дальнов считает, что дальнейшее развитие системы экспортных поставок российского мяса птицы связано преимущественно с рынком КНР.  Такое мнение он высказал на дискуссии, организованной в рамках выставки «Агрос 2020».

В то же время, отметил Дальнов, на китайском рынке появился еще один мощный игрок — США. После вынужденной паузы, когда поставки американской курятины были закрыты, он будет наращивать экспорт куриных лапок, окорочков и мяса бройлеров. Следовательно, рост российского экспорта может замедлиться. Вполне вероятно, что в текущем году изменится его структура: снизится доля куриных лапок и вырастет доля крыла — эту позицию экспортеры США не поставляют. Вероятно, в отдельные периоды наиболее выгодными для отечественных экспортеров окажутся поставки куриного филе.

Сейчас два крупных сельскохозяйственных холдинга — ПАО «Группа „Черкизово“» и ГАП «Ресурс», которые отправляют за рубеж около 80% своей продукции — формируют около половины экспорта российского мяса птицы. Обе компании — постоянные клиенты Россельхозбанка, опорного финансового института сельскохозяйственного экспорта.

Андрей Дальнов подчеркнул, что сейчас происходит становление России как одного из ведущих экспортеров мяса птицы, но при этом отметил два сдерживающих фактора. 

Первый — сравнительно высокая себестоимость производства. У России есть возможность снизить ее за счет импортозамещения в смежных отраслях — например, в производстве кормов. Такой проект при поддержке Россельхозбанка реализует сейчас группа «Черкизово». Она строит маслоэкстракционный завод, который снизит зависимость предприятий холдинга от поставок зарубежного соевого шрота.

Второй — нетарифные внешнеторговые ограничения. Доступ российского мяса птицы на китайский рынок стал прорывом и победой российской переговорной команды. Тем не менее, есть рынки, сопоставимые по емкости с рынком КНР, но до сих пор не освоенные отечественными поставщиками: Япония, Евросоюз, Мексика. Для каждого из них можно подобрать позиции, по которым птицеводческие компании России вполне конкурентоспособны и целенаправленно добиваться эквивалентного доступа.

В общей сложности в прошлом году Россельхозбанк оказал поддержку птицеводческим компаниям на сумму около 72 млрд рублей. В сравнении с 2018 годом она выросла на 65%.

1281
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 161
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 586 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 641
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 354
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 925
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 983
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1290
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1631
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация