Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Агрофирму «Любимовская» банкротят из-за долгов материнских компаний

Как сообщает «Коммерсантъ – Черноземье», во вторник, 14 января, арбитражный суд Курской области признал банкротом ЗАО «Агрофирма „Любимовская“» — региональное подразделение свиноводческого холдинга «Глобал Эко». 

Парадокс заключается в том, что успешное предприятие стало разменной картой в корпоративном конфликте. Заявление о признании банкротом агрофирмы «Любимовская» поступило в арбитраж от Сбербанка после того, как новый топ-менеджмент ООО «Глобал Эко» отказался внести изменения в ее учредительные документы — и суд поддержал позицию истцаа.

Вынужденный шаг

Агрофирма «Любимовская», управляющая свиноводческим комплексом на 4000 свиноматок, производит до 11 тысяч тонн продукции в год. Сейчас в в отношении этого предприятия открыта процедура конкурсного производства. В сентябре прошлого года по заявлению Сбербанка в агрофирме введена процедура наблюдения. Сумма задолженности за четыре месяца выросла с 1,78 млрд до 2 млрд рублей.

В ноябре состоялось собрание кредиторов, Сбербанка и Щигровского комбината хлебопродуктов, где было принято решение об открытии процедуры конкурсного производства. При этом банк высказался против внешнего управления и финансового оздоровления компании. Щигровский комбинат, требования которого составляют 250,6 млн рублей, не поддержал идею конкурсного производства.

Банкротство агрофирмы — вынужденный шаг Сбербанка. 85,07% капитала ООО «Глобал Эко» через ООО «ДП Холдинг» владеет основатель группы компаний «Кристалл-Лефортово» Павел Сметана. Около 15% принадлежит финской компании Global NG Oy.

Последствия поручительств

В свое время «ДП Холдинг»  поручился за кредиты ГК «Кристалл-Лефортово». В 2018 году ее предприятия вошли в процедуру банкротства, а в ООО «ДП Холдинг» по заявлению ВТБ ввели наблюдение в связи с задолженностью в 1 млрд рублей.

В феврале прошлого года в отношении ООО «ДП Холдинг» было открыто конкурсное управление. Вновь назначенный конкурсный управляющий Александр Масякин в одиночку провел собрание учредителей, на котором не присутствовали представители Global NG Oy. В итоге «Глобал Эко» передали ООО Геннадия Никульшина, которое стало управляющей компанией холдинга.

Теперь «Митпром» пытается войти в банкротный процесс агрофирмы «Любимовская» с целью смены ее руководства, но арбитражный суд по требованию Сбербанка ввел обеспечительные меры в виде запрета регистрационных действий с юридическим лицом.

Свинокомплекс действует 

Банк начал контролировать банкротство до открытия конкурсного производства. В декабре 2019 года арбитражный суд Курской области удовлетворил требования основного кредитора признать часть долга агрофирмы в сумме 679 млн рублей, обеспеченной залогом. В нее входят средства, предоставленные самой компании и другим структурам, аффилированным с «Глобал Эко», по условиям кредитных договоров, по которым агрофирма «Любимовская» выступала поручителем.

Большая часть задолженности сформировалась именно за счет договоров поручительства по обязательствам ОАО «Иткульский спиртзавод», ООО «Щигры Главпродукт» и ООО «ГлобалТрейд». Для исполнения обязательств заключено 12 договоров залога и шесть договоров ипотеки.

Тем временем агрофирма продолжает свою деятельность с достойными финансовыми результатами, не увольняет персонал, получает прибыль и платит налоги, хотя сообщили о начале процедур банкротства. О новом инвесторе речи на предприятии речи нет. 

Продать без дисконта

В Центрально-Черноземном банке СБ «Коммерсанту» сказали, что работают с потенциальными инвесторами. Приоритетный принцип выбора — максимальный возврат задолженности. Партнер юридической компании «Сотби» Антон Красников отметил, что Сбербанк может инициировать переход от конкурсного производства к внешнему управлению или мировому соглашению на любой стадии банкротства. Представитель другой юридической компании — «Нафко» — Павел Иккерт добавил, что для Щигровского комбината хлебопродуктов прекращение деятельности агрофирмы обернется потерей одного из каналов сбыта. Он сказал, что в таком сценарии не заинтересован и сам Сбербанк, потому что примерно 40% стоимости животноводческих предприятий формирует поголовье скота, которое невозможно сохранить после остановки производства.

С точки зрения Иккерта, обесценивать актив, который можно реализовать по рыночной цене, Сбербанк не станет. Процедура конкурсного производства связана с конфликтной ситуацией в ООО «Глобал Эко» для ограничения рисков без обесценивания актива и смены его владельца. Он думает, что основной кредитор заинтересован к продаже предприятия на торгах без дисконта и существенных потрясений и не исключает, что конечным бенефициаром может стать прежний собственник «Любимовской».

281
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной  продукции
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной продукции
19 фев ‘20 265 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
17 фев ‘20 370 0
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс.  Обзор событий 2019 года. Часть вторая
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс. Обзор событий 2019 года. Часть вторая
12 фев ‘20 401 0
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
10 фев ‘20 1007 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
09 фев ‘20 643 0
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
07 фев ‘20 809 0
Год Свиньи: трансформация мясного рынка. Обзор событий 2019 года. Часть первая.
Год Свиньи: трансформация мясного рынка. Обзор событий 2019 года. Часть первая.
05 фев ‘20 1006 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (27 – 31 января 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (27 – 31 января 2020 г.)
03 фев ‘20 1029 0
Господдержка участия в выставках: на что рассчитывать и как получить?
Господдержка участия в выставках: на что рассчитывать и как получить?
02 фев ‘20 783 0
Блоги — Читаемое
все блоги

 

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Зачем прикладывают подорожник к мясопродуктам? Какой эффект дает?

Сегодня у меня спросили сразу 2 человека - зачем в колбасе подорожник и ссылку на пельмени...

0
Компании производители комплексных смесей для колбас. Анализ рынка.

Доброго времени суток. На данный момент учусь в магистратуре и пишу диплом...

4
DmitriyD
DmitriyD
Клипсатор для натуральной оболочки

Доброго времени суток помогите с выбором клипсатора для натуральной оболочки(черева свиная)....

2
gall26
gall26
"Фарш свиной" или "Фарш из свинины"

Коллеги , на предприятии развернулась настоящая борьба интеллектов . Вопрос обсуждения ,...

2
шельф 2000
шельф 2000
Белая слизь в упаковке

Добрый день  колеги подскажите в чем может быть проблема  колбаса не вылеживает свой...

6
Hvado
Hvado
Давайте поговорим о немясе

Четвертая промышленная революция, киберфермерство, искусственный интеллект, интернет вещей...

1
ВНИИМП
ВНИИМП


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация