Эксперты не прогнозируют значительного скачка цен на молоко и мясо
«Новая газета» предупредила читателей о вероятности роста цен на мясную и молочную продукцию. Он может стать отражением общемирового тренда, однако, считают эксперты, в России основной причиной подорожания этих товаров повседневного спроса станут высокие издержки производителей пищевой продукции животного происхождения.
Вместе с тем, утверждают аналитики, резкого скачка цен на молоко и мясо опасаться не стоит. На внутреннем рынке действует сдерживающий фактор: падение доходов населения, которое не позволяет значительной части жителей России покупать подорожавшее продовольствие.
По данным Минэкономразвития, в прошлом году продовольственная инфляция замедлилась в годовом исчислении до 2,6%, в то время как в 2018 году этот показатель достиг 4,7%. В обзоре «Картина инфляции. Январь 2020 года» отмечено, что с августа 2019 года инфляция в месячном выражении не превышала 0,2%, за исключением сезонных колебаний. В декабре темп роста потребительских цен замедлился до 0,1% с 0,18% в ноябре.
Директор аналитического департамента инвестиционной компании «ЛОКО-Инвест» (дочерней структуры ЛОКО-Банка) Кирилл Тремасов считает, что в ближайшее время в России могут подорожать мясо и молоко — рост цен на эти товары в мире носит наиболее устойчивый характер. В то же время в последние годы в России он отставал от роста мировых продовольственных цен. В частности, отмечает Тремасов, это может быть обусловлено увеличением объемов производства пищевой продукции внутренними производителями, снижением ее качества и слабым потребительским спросом.
Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных исследований Наталья Шагайда предполагает, что подорожать по группам могут продукты нижнего ценового сегмента: на них существует спрос из-за вытеснения более дорогих из потребительской корзины. Повышение цен без роста доходов населения — дело бесперспективное, добавила она. Жители России будут покупать меньше еды. Шагайда напомнила, что с августа прослеживался рост цен на свинину и птицу около 1% в месяц, но он достиг потолка — и цены вновь начали снижаться.
Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...