Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эксперты не прогнозируют значительного скачка цен на молоко и мясо

«Новая газета» предупредила читателей о вероятности роста цен на мясную и молочную продукцию. Он может стать отражением общемирового тренда, однако, считают эксперты, в России основной причиной подорожания этих товаров повседневного спроса станут высокие издержки производителей пищевой продукции животного происхождения. 

Вместе с тем, утверждают аналитики, резкого скачка цен на молоко и мясо опасаться не стоит. На внутреннем рынке действует сдерживающий фактор: падение доходов населения, которое не позволяет значительной части жителей России покупать подорожавшее продовольствие. 

По данным Минэкономразвития, в прошлом году продовольственная инфляция замедлилась в годовом исчислении до 2,6%, в то время как в 2018 году этот показатель достиг 4,7%. В обзоре «Картина инфляции. Январь 2020 года» отмечено, что с августа 2019 года инфляция в месячном выражении не превышала 0,2%, за исключением сезонных колебаний. В декабре темп роста потребительских цен замедлился до 0,1% с 0,18% в ноябре.

Директор аналитического департамента инвестиционной компании «ЛОКО-Инвест» (дочерней структуры ЛОКО-Банка) Кирилл Тремасов считает, что в ближайшее время в России могут подорожать мясо и молоко — рост цен на эти товары в мире носит наиболее устойчивый характер. В то же время в последние годы в России он отставал от роста мировых продовольственных цен. В частности, отмечает Тремасов, это может быть обусловлено увеличением объемов производства пищевой продукции внутренними производителями, снижением ее качества и слабым потребительским спросом.

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных исследований Наталья Шагайда предполагает, что подорожать по группам могут продукты нижнего ценового сегмента: на них существует спрос из-за вытеснения более дорогих из потребительской корзины. Повышение цен без роста доходов населения — дело бесперспективное, добавила она. Жители России будут покупать меньше еды. Шагайда напомнила, что с августа прослеживался рост цен на свинину и птицу около 1% в месяц, но он достиг потолка — и цены вновь начали снижаться.

233
Блоги — Читаемое
все блоги

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Поздравляю Андрея Куспица с выходом его книги "Колбасология". Она уже доступна к предзаказу на сайте Эксмо (ссылка тут). Сразу после...

Для меня настоящий Новый год начинается, когда я выпиваю бокал шампанского и начинаю резать ингредиенты на Оливье, который в моем мире делается...

Слизь молочного цвета в пакете с сардельками, упаковка в газовую среду

Уважаемые коллеги, очень острая проблема на предприятии. В пакетах с сардельками, упакованными...

12
Юлия SMK
Юлия SMK
КАСЛО (KASLO). Что за мясопродукт?

Добрый день, коллеги.   В данной теме хочу спросить у Вас, что такое - "технология...

4
Dkfl
Dkfl
Как обезопасить колбасные изделия от налета на колбасе?

Добрый день! У меня вопрос, как обезопасить колбасные изделия (полукопчёные, варено-копченые и...

3
A.N.Alenkin
A.N.Alenkin
Пузыри воздуха в скин-упаковке (skin). В чем проблема?

Добрый день! Уважаемые коллеги, давайте попробуем разобрать, что пошло не так? Пример...

1
Помогите с выбором оборудования.Вакуумный упаковщик или термоусадка?

Добрый вечер коллеги.Помогите выбрать вакуумный упаковщик. Производство копченостей и...

4
Сергей Шаронов
Сергей Шаронов
Эмульсия свиной шкурки

Здравствуйте, коллеги! Подскажите кто делал: при замачивании свиной шкурки в растворах кислот...

9
spmeat
spmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация