Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эксперты не прогнозируют значительного скачка цен на молоко и мясо

logo

«Новая газета» предупредила читателей о вероятности роста цен на мясную и молочную продукцию. Он может стать отражением общемирового тренда, однако, считают эксперты, в России основной причиной подорожания этих товаров повседневного спроса станут высокие издержки производителей пищевой продукции животного происхождения. 

Вместе с тем, утверждают аналитики, резкого скачка цен на молоко и мясо опасаться не стоит. На внутреннем рынке действует сдерживающий фактор: падение доходов населения, которое не позволяет значительной части жителей России покупать подорожавшее продовольствие. 

По данным Минэкономразвития, в прошлом году продовольственная инфляция замедлилась в годовом исчислении до 2,6%, в то время как в 2018 году этот показатель достиг 4,7%. В обзоре «Картина инфляции. Январь 2020 года» отмечено, что с августа 2019 года инфляция в месячном выражении не превышала 0,2%, за исключением сезонных колебаний. В декабре темп роста потребительских цен замедлился до 0,1% с 0,18% в ноябре.

Директор аналитического департамента инвестиционной компании «ЛОКО-Инвест» (дочерней структуры ЛОКО-Банка) Кирилл Тремасов считает, что в ближайшее время в России могут подорожать мясо и молоко — рост цен на эти товары в мире носит наиболее устойчивый характер. В то же время в последние годы в России он отставал от роста мировых продовольственных цен. В частности, отмечает Тремасов, это может быть обусловлено увеличением объемов производства пищевой продукции внутренними производителями, снижением ее качества и слабым потребительским спросом.

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных исследований Наталья Шагайда предполагает, что подорожать по группам могут продукты нижнего ценового сегмента: на них существует спрос из-за вытеснения более дорогих из потребительской корзины. Повышение цен без роста доходов населения — дело бесперспективное, добавила она. Жители России будут покупать меньше еды. Шагайда напомнила, что с августа прослеживался рост цен на свинину и птицу около 1% в месяц, но он достиг потолка — и цены вновь начали снижаться.

1061
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 391 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 454
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 288
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 736
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 709
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 774
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1142
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1461
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1646
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация