Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россия выполнила обязательства перед ВТО, установив квоту в 25% на импорт свинины

С 1 января 2020 года Россия заменила тарифную квоту на импорт свинины плоским тарифом на уровне 25%, сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). До этого поставки свинины внутри квоты пошлиной не облагались, а вне квоты действовала 65-процентная ставка. 

Для поддержки свиноводства внутри страны Россия квотировала импорт свинины с 2003 года. В последние годы квота оставалась неизменной: 430 тысяч тонн в год, включая 30 тысяч тонн тримминга. Однако поставщики не выбирали этот объем, импорт падал.

По словам ведущего эксперта ИКАР Анны Кудряковой, в 2018 году Россия импортировала 61,3 тысячи тонн свинины против 281,2 тысячи тонн годом ранее. Поставки шпика за тот же период сократились с 21,5 тысячи до 20,1 тысячи тонн. 

Снижение объемов импорта было связано с прекращением поставок свинины из Бразилии с декабря 2017 года — после обнаружения в ней рактопамина. С 1 ноября 2018 года Россельхознадзор отменил запрет на импорт мяса от бразильских экспортеров. Объемы поставок из Бразилии, Аргентины, Чили и Парагвая выросли, но объем ввоза свинины вне квоты оставался незначительным.

Тем временем Россия наращивала собственное производство и экспорт свинины. За последние семь лет производство этого вида мяса выросло в 1,5 раза — до 4,8 млн тонн в 2018 году, когда рост в годовом исчислении составил 5,5%. По предварительным итогам 2019 года объем экспорта свинины из России увеличился более чем на 20% и превысил 100 тысяч тонн.

Минэкономразвития РФ отмечает, что либерализация импортного тарифа на свинину — это последний шаг в выполнении обязательств перед ВТО.

420
Блоги — Читаемое
все блоги

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Как организовать работу производства в условиях карантина

Добрый день! Сразу прошу прощения за, возможно, лишнюю панику, но последние события заставили...

2
jumpa
jumpa
Конденсат на пленке лотка из под трейсилера

Добрый день, коллеги. Столкнулись с такой проблемой: запаковывая охлажденное мясо в лоток и...

3
ТМ Мясник
ТМ Мясник
Декларирование жилованного мяса по сортам: п/ф и жилованное мясо

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, необходимо ли декларировать жилованное мясо по сортам и...

1
olgha
olgha
Борьба с плесенью в камерах сушки колбас с помощью источников УФ-излучения

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день...

8
Сергей Петров
Сергей Петров
Почему течет свинина? Как попасть в нормы естественной убыли

Меня часто спрашивают: почему течёт свинина? Как вписаться в утверждённые нормы...

2
ikozyrev
ikozyrev
Санитарная обработка инвентаря на обвалке

Добрый день. Уважаемые коллеги, вопрос по санитарии в цехе обвалки: Согласно ТР/ТС...

6
firsov
firsov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация