Россельхозбанк представил прогноз развития отрасли на конференции «Свиноводство – 2019» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхозбанк представил прогноз развития отрасли на конференции «Свиноводство – 2019»

logo

К XI научно-практической конференции «Свиноводство – 2019. Глобальные вызовы 2020 года: сумеем ли мы найти ответы?», проведенной на прошлой неделе в Международной промышленной академии на прошлой неделе, Россельхозбанк (РСХБ) подготовил прогноз развития отрасли. Основные тезисы публикует портал Agro2b. 

Согласно анализу ситуации на начало декабря 2019 года, в России наблюдается снижение цен на свинину при росте себестоимости ее производства на 5%, что ведет к падению маржинальности в этом секторе с 35 до 25 рублей за килограмм. РСХБ прогнозирует что тренд сохранится в следующем году, и маржинальность производства свинины сократится до 20 рублей за килограмм.

Снижение цен реализации свинины на 7%, связанное с перенасыщением внутреннего рынка, стало основной причиной уменьшения рентабельности свиноводства. Тем не менее, утверждают аналитики РСХБ, потенциал ввода дополнительных производственных мощностей действующих игроков рынка сохраняется, несмотря на профицит предложения. В частности, новые объекты целесообразно строить в Сибири и на Дальнем Востоке, где не удовлетворен внутренний спрос на охлажденное мясо.

В среднем маржинальность производства свинины в субъектах федерации, расположенных в азиатской части страны, остается на 33% выше, чем в центре России. По словам управляющего директора департамента стратегического развития РСХБ Дмитрия Жилина, совокупный потенциал активов, которые могут быть созданы в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, достигает 145 тысяч тонн свинины в живом весе.

Реклама
ПрофиБио

Жилин уточнил, что на текущий момент максимум (94%) активов 20 крупнейших производителей свинины приходится на европейскую часть Российской Федерации. Таким образом, спрос на нее на территории от западных границ страны до Урала полностью удовлетворен за счет сверхконцентрации свиноводческих хозяйств в Центрально-Черноземном экономическом районе. Вместе с тем, свиноводческие компании, действующие в этой зоне, уже ощутили повышение себестоимости кормов из-за близости к магистральным каналам экспорта зерна.

Удаленность Сибири и Дальнего Востока от традиционных путей экспорта зерновых и сравнительно низкая конкуренция способствуют формированию благоприятных условий для развития свиноводства в азиатских регионах России. 

В среднесрочной перспективе, считает эксперт, завершится интеграция лидеров отрасли. Самая высокая маржинальность в свиноводстве сейчас складывается у агрохолдингов с реализованным принципом производства «от поля до прилавка». В долгосрочной перспективе их финансовая устойчивость и позиции в рейтинге производителей свинины будут зависеть от объемов поставок на внешние рынки.

Россия уже вошла в ТОП-7 производителей свинины. Ожидается, что по итогам текущего года объем экспорта этого вида мяса вырастет на 20% — до более чем 100 тысяч тонн, а в долгосрочной перспективе он может вырасти в 3-5 раз. Самые перспективные направления — КНР, Вьетнам, Южная Корея и Япония.

1130
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак 1 мая
Развакуум упаковки – причины и что делать?
Развакуум упаковки – причины и что делать?
27 апреля ‘24 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 1213
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2924
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1813
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1934
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2904
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2492
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 3252
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3712
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация