Россельхозбанк представил прогноз развития отрасли на конференции «Свиноводство – 2019» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхозбанк представил прогноз развития отрасли на конференции «Свиноводство – 2019»

logo

К XI научно-практической конференции «Свиноводство – 2019. Глобальные вызовы 2020 года: сумеем ли мы найти ответы?», проведенной на прошлой неделе в Международной промышленной академии на прошлой неделе, Россельхозбанк (РСХБ) подготовил прогноз развития отрасли. Основные тезисы публикует портал Agro2b. 

Согласно анализу ситуации на начало декабря 2019 года, в России наблюдается снижение цен на свинину при росте себестоимости ее производства на 5%, что ведет к падению маржинальности в этом секторе с 35 до 25 рублей за килограмм. РСХБ прогнозирует что тренд сохранится в следующем году, и маржинальность производства свинины сократится до 20 рублей за килограмм.

Снижение цен реализации свинины на 7%, связанное с перенасыщением внутреннего рынка, стало основной причиной уменьшения рентабельности свиноводства. Тем не менее, утверждают аналитики РСХБ, потенциал ввода дополнительных производственных мощностей действующих игроков рынка сохраняется, несмотря на профицит предложения. В частности, новые объекты целесообразно строить в Сибири и на Дальнем Востоке, где не удовлетворен внутренний спрос на охлажденное мясо.

В среднем маржинальность производства свинины в субъектах федерации, расположенных в азиатской части страны, остается на 33% выше, чем в центре России. По словам управляющего директора департамента стратегического развития РСХБ Дмитрия Жилина, совокупный потенциал активов, которые могут быть созданы в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, достигает 145 тысяч тонн свинины в живом весе.

Жилин уточнил, что на текущий момент максимум (94%) активов 20 крупнейших производителей свинины приходится на европейскую часть Российской Федерации. Таким образом, спрос на нее на территории от западных границ страны до Урала полностью удовлетворен за счет сверхконцентрации свиноводческих хозяйств в Центрально-Черноземном экономическом районе. Вместе с тем, свиноводческие компании, действующие в этой зоне, уже ощутили повышение себестоимости кормов из-за близости к магистральным каналам экспорта зерна.

Удаленность Сибири и Дальнего Востока от традиционных путей экспорта зерновых и сравнительно низкая конкуренция способствуют формированию благоприятных условий для развития свиноводства в азиатских регионах России. 

В среднесрочной перспективе, считает эксперт, завершится интеграция лидеров отрасли. Самая высокая маржинальность в свиноводстве сейчас складывается у агрохолдингов с реализованным принципом производства «от поля до прилавка». В долгосрочной перспективе их финансовая устойчивость и позиции в рейтинге производителей свинины будут зависеть от объемов поставок на внешние рынки.

Россия уже вошла в ТОП-7 производителей свинины. Ожидается, что по итогам текущего года объем экспорта этого вида мяса вырастет на 20% — до более чем 100 тысяч тонн, а в долгосрочной перспективе он может вырасти в 3-5 раз. Самые перспективные направления — КНР, Вьетнам, Южная Корея и Япония.

925
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
638 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

14
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация