Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Скандал вокруг халяльной продукции агрохолдинга «Равис» получил мощный резонанс

Вчера агентство «Европейско-Азиатские Новости» (ЕАН) опубликовало заявление генерального директора и совладельца ООО «Равис» Андрея Косилова, связанное со скандалом, который разразился из-за обнаружения ДНК свиньи в халяльной продукции агрохолдинга на Среднем Урале.

Первая конфликтная ситуация возникла более месяца назад. В середине октября управление Россельхознадзора по Свердловской области сообщило о присутствии свинины в начинке пельменей ООО «Равис – птицефабрика Сосновская». Тогда же компания высказала сомнение в объективности исследования, а инициатор экспертизы — представитель главы Чечни в Свердловской области Джамлайла Абдулкадыров — настоял на проверке всей халяльной продукции, представленной на региональном рынке.

На днях, передает агентство Islam News, заместитель директора свердловского референтного центра Россельхознадзора Ирина Топоркова доложила, что в ходе масштабной проверки халяльной продукции была исследованы популярные виды мясной продукции, которая позиционируется как соответствующая стандарту халяль. 

Распространилась информация о том, что часть товаров, которые позиционируются как халяльные, изготовлены с нарушением требований. Не уточняя названия предприятия, пресс-служба Россельхознадзора отметила: большая часть фальсификата производится одной компанией, работающей в Челябинской области. В частности, это утверждение обнародовала «Российская газета»

В беседе с корреспондентом ЕАН Андрей Косилов высказал мнение, что «заказать» скандал могли конкуренты ООО «Равис». Он настаивает на том, что умышленно технологию производства халяльной продукции на предприятиях холдинга никто не нарушал. Он теряется в догадках, откуда могла взяться свинина. Разве что оператор поел на завтрак бутерброд с колбасой и ДНК попала в сырье по воздуху… Версия маловероятная, но и она не сбрасывается со счетов. В цехе мясопереработки уже огорожен участок для производства халяльной продукции, где установлена дополнительная вентиляция. Если для производства продукции построить отдельный цех, то она резко подорожает, говорит руководитель холдинга. 

По словам Косилова, главный парадокс заключается в том, что экспертиза в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан не выявила ДНК свиньи в халяльных продуктах предприятий ООО «Равис», в то время как в подведомственной Россельхознадзору лаборатории ее обнаружили во всех шести отобранных пробах.

512
Год Свиньи: взлеты и падения.  Обзор событий 2019 года. Часть третья
Год Свиньи: взлеты и падения. Обзор событий 2019 года. Часть третья
28 фев ‘20 85 0
Система искусственного зрения способствует обеспечению безопасности и качества продуктов
Система искусственного зрения способствует обеспечению безопасности и качества продуктов
26 фев ‘20 294 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (17 –21 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (17 –21 февраля 2020 г.)
24 фев ‘20 545 0
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной  продукции
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной продукции
19 фев ‘20 738 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
17 фев ‘20 692 0
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс.  Обзор событий 2019 года. Часть вторая
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс. Обзор событий 2019 года. Часть вторая
12 фев ‘20 610 0
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
10 фев ‘20 1385 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
09 фев ‘20 868 0
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
07 фев ‘20 1063 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Зачем прикладывают подорожник к мясопродуктам? Какой эффект дает?

Сегодня у меня спросили сразу 2 человека - зачем в колбасе подорожник и ссылку на пельмени...

1
Компании производители комплексных смесей для колбас. Анализ рынка.

Доброго времени суток. На данный момент учусь в магистратуре и пишу диплом...

5
DmitriyD
DmitriyD
Клипсатор для натуральной оболочки

Доброго времени суток помогите с выбором клипсатора для натуральной оболочки(черева свиная)....

2
gall26
gall26
"Фарш свиной" или "Фарш из свинины"

Коллеги , на предприятии развернулась настоящая борьба интеллектов . Вопрос обсуждения ,...

2
шельф 2000
шельф 2000
Белая слизь в упаковке

Добрый день  колеги подскажите в чем может быть проблема  колбаса не вылеживает свой...

6
Hvado
Hvado
Давайте поговорим о немясе

Четвертая промышленная революция, киберфермерство, искусственный интеллект, интернет вещей...

1
ВНИИМП
ВНИИМП


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация