Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

OIE прогнозирует потерю четверти мирового поголовья свиней

logo

Вице-президент Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE) Марк Шипп (Mark Schipp) предупредил животноводов о перспективе гибели четверти мирового поголовья свиней, сообщает информационная служба медиахолдинга «ФедералПресс».

За год, прошедший с начала самой масштабной эпидемии африканской чумы свиней летом 2018 года в Китае, погибло около 100 млн животных. Она быстро охватила другие азиатские страны — Филиппины, Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Северную и Южную Корею. 

Повсеместное распространение вируса АЧС в огромной стране, где на тот момент содержалась половина мирового поголовья свиней, привело к кризису на мировом рынке свинины. По прогнозам Всемирной организации по охране здоровья животных, ситуация с поставками свинины на мировой рынок будет усугубляться. 

До конца 2019 года от АЧС погибнет не менее 360 млн животных, и колоссальные потери понесет не только Юго-Восточная Азия. Второй по значению очаг находится в Восточной Европе, включая Россию. 

В прошлом году серия вспышек АЧС зафиксирована в популяциях диких кабанов в Бельгии. Очаги заболевания выявлены в 10 странах ЕС. Для обмена оперативными сообщениями о новых случаях заболевания создан аккаунт в социальной сети Twitter.

Африканская чума свиней (African swine fever - ASF) стала известна в Европе с 1957 года. В 1971 году вирус АЧС проник в Америку. Он исключительно устойчив в широком температурном диапазоне, сохраняет вирулентность даже при замораживании и высыхании, передается через укусы клещей и насекомых. 

Вирус АЧС активно мутирует. В настоящее время ученые разных стран выявили несколько штаммов возбудителя африканской чумы свиней, поэтому эффективной вакцины до сих пор не существует.

1036
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 517 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 552
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 327
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 867
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 857
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 930
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1274
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1569
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1735
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация