Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

На острове Хонсю умерла клонированная в 1998 году корова Кага

logo

Международное агентство Sify Finance сообщило о смерти первой в мире клонированной коровы по кличке Кага, которая провела свои годы под наблюдением ветеринаров в специальном заповеднике японской префектуры Исикава на острове Хонсю.

Смерть животного была естественной. Кага дожила до преклонного по меркам парнокопытных возраста: 21 года и трех месяцев. Она появилась на свет в июле 1998 года в рамках эксперимента, который проводился в Университете Кинки, ныне известного как Университет Киндай, в городе Хигасиосака префектуры Осака.

По данным испанского независимого информационного агентства EFE News, в Университете Кинки двух телят клонировали по той же технологии, как известную на весь мир британскую овечку Долли двумя годами раньше. Сестра-близнец Каги — корова по кличке Ното — умерла раньше, в мае 2018 года. Обе коровы оставили потомство.

Нормальный срок жизни коровы составляет 20-25 лет, так что Кага и Нота прожили довольно-таки долгую жизнь. С сентября Кага почувствовала недомогание, связанное со старческим нарушением обмена веществ, уточнило японское агентство Kyodo. Из-за болей в суставах ей сложно было передвигаться. Ветеринары лечили артрит, но в октябре ноги отказали, и в среду, 9 октября, животное умерло.

В общей сложности в научно-исследовательском университетском центре на острове Исикава было клонировано 14 коров молочных и мясных пород. 

Первоначально исследование было направлено на повышение продуктивности крупного рогатого скота, однако впоследствии программу свернули в связи с правительственным запретом на производство и употребление в пищу мяса клонированных животных. Коровы остались в заповеднике на острове Хонсю для изучения особенностей их организма и продолжительности жизни.

Фото: Sify Finance

7138
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 304
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 655
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 784
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1378 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 977
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1900
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2012
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1830
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
187 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация