Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Германия внедряет цветовую маркировку продуктов питания

logo

В отличие от России, где от идеи ГОСТа на маркировку пищевых продуктов цветами светофора решили отказаться, Германия вводит цветовые отметки на упаковке продовольственных товаров. Как сообщает Deutsche Welle (DW), об их пользе или вреде для здоровья потребителя будет сигнализировать пятиступенчатый штамп с буквами от «A» до «E».

Об опасном для организма составе продукта немецкого покупателя предупредит ярко-красный цвет. Аналогичный пилотный проект Роспотребнадзора, который предполагалось запустить с октября 2019 года, свернули. Такое решение принял ведомственный комитет, объединяющий представителей научных кругов и компаний-производителей пищевой продукции.

В ФРГ дебаты вокруг цветной маркировки продолжались более 15 лет. Ее внедрению препятствовало лобби пищевой индустрии, но в этой борьбе, развернувшейся на многих публичных площадках, включая бундестаг, победило общество защиты прав потребителей.

Что такое Nutri-Score?

В понедельник, 30 сентября, на пресс-конференции министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) объявила результаты опроса 1600 жителей Германии, которым предложили выбрать, какую именно цветовую маркировку они предпочитают.

57% респондентов высказалось в пользу апробированного во Франции, Бельгии и Швейцарии «светофора» Nutri-Score. Модель, разработанную по заказу Юлии Клёкнер, поддержали всего 28% участников опроса. Еще 5%. одобрило предложение объединения немецких производителей продуктов питания (BLL).

Спектр маркировки Nutri-Score составляют пять полосок: две в разных оттенках зеленого цвета и по одной желтого, оранжевого и ярко-красного цветов. На каждой проставлены буквы латинского алфавита: «A», «В», «С», «D» и «Е». В ряду «приподнята» та полоска, которой соответствует состав продукта.

Чем меньше, тем лучше

По словам Клёкнер, маркировка поможет немцам придерживаться здорового образа жизни. Она напомнила журналистам о том, что избыток жиров, сахара и соли в рационе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, а затем огласила данные, собранные министерством: 47% женщин, 62% мужчин и 15% детей в Германии имеют избыточный вес.

При маркировке пищевых продуктов по системе Nutri-Score помимо жира, соли и углеводов учитывается содержание протеинов и балластных веществ: лигнина, альгинатов, пектина и клетчатки. Ингредиенты, которые считаются полезными, учитываются со знаком минус, а вредные — со знаком плюс. Чем меньше итоговая сумма, тем ближе продукт к зеленой части шкалы.

Правда, у простой и наглядной модели есть недостатки, отмечает DW. Например, замороженные рыбные палочки будут помечены зеленым из-за высокого содержания белка, а лимонад без сахарозы (в таких случаях его заменяют другим подсластителем) в системе Nutri-Score оказывается более ценным продуктом, чем «чересчур жирная» свежая лососина.

В тестовом режиме

Главный изъян «светофора» указал молодой ученый из Мюнхенского университета Петер фон Филипсборн (Peter von Philipsborn): маркировка, одобренная министерством, остается добровольной. Решать, использовать ее или нет, предстоит производителям продуктов питания и ритейлерам. 

Тем не менее, о своем намерении внедрить маркировку Nutri-Score уже заявил продовольственный концерн Nestle, а в магазинах Edeka уже появились товары с цветовой шкалой. В дальнейшем ритейлер проследит реакцию потребителей и примет окончательной решение, продолжать использование Nutri-Score или отказаться от такой практики. 

В целом реакцию общества на инициативу Юлии Клёкнер оценивают как положительную. Однако Союз практикующих детских врачей уже рекомендует принимать дополнительные меры защиты детей. В частности, педиатры предлагают ввести запрет на рекламу продовольственных товаров, направленную на детскую аудиторию, и изъять из школьных буфетов напитки, содержащие сахар.

3881
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 345
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 469
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 807
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 908
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1505 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1761
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2063
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация