В Северном Казахстане наблюдается теневой вывоз мяса в Россию - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Северном Казахстане наблюдается теневой вывоз мяса в Россию

logo

Предприниматели Северо-Казахстанской области (СКО) ощущают падение доходов и наблюдают расцвет теневого бизнеса, связанного с бесконтрольной скупкой мяса в регионе для вывоза в Россию, где оно продается по низким ценам. Материал на эту тему опубликовал деловой портал Kursiv.kz по итогам встречи производителей мясной продукции с председателем комитета ветеринарного контроля Минсельхоза Республики Казахстан Арманом Утегуловым.

Представители сельскохозяйственного бизнеса СКО, легально работающие с российскими партнерами, жалуются, что в последнее время им отказывают в заключении контрактов из-за якобы завышенных цен (на самом деле соответствующих себестоимости товара). Как рассказала директор одного из мясокомбинатов Елена Ахметова, при этом им говорят, что гораздо выгоднее привезти тот же ассортимент мясной продукции из Петропавловска по низким ценам.

По ее словам, перекупщики действуют не первый год. Они игнорируют действующие санитарные нормы, в то время как бизнес легальных производителей связан с затратами на лабораторные исследования, ветеринаров и оборудование для хранения и переработки мяса в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза.

У перекупщиков есть холодильные камеры, где мясо складируется для дальнейших поставок в Россию, и ветеринарная инспекция об этом осведомлена, но не предпринимает никаких мер. Прозрачный бизнес теряет конкурентоспособность. 

Данные мониторинга экономики Казахстана Еnergyprom.kz свидетельствуют о том, что к концу июля 2019 года конина подорожала на 2,9%, свинина — на 2,4%, баранина — на 2,3 процента. При этом в СКО, специализирующейся на аграрном производстве, рост цен был менее значительным — в среднем на 1,1 процента. 

Килограмм свинины на городском рынке стоит 1500 тенге (259 рублей), а килограмм говядины — 1700 тенге (293,53 рубля). К тому же в регионе постоянно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, где цены на мясо еще ниже.

1005
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 370
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 549
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 967
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 1024
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 1041
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 986
HVP или HAP?
HVP или HAP?
03 сентября ‘22 1000
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
31 августа ‘22 1687
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
29 августа ‘22 1221
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
612 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

12
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация