Роскачество сопоставляет методы борьбы с нецелевым применением антибиотиков - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество сопоставляет методы борьбы с нецелевым применением антибиотиков

logo

На прошлой неделе АНО «Российская система качества» (Роскачество) опубликовала результаты исследований по определению антибиотикорезистентности бактерий, содержащихся в мясе европейских и российских производителей. Материал иллюстрирует меры борьбы с неоправданным использованием антибиотиков в животноводстве.

Генеральный директор ВОЗ, доктор Тедрос Адханом Гебрейесус (Tedros Adhanom Ghebreyesus) назвал резистентность микроорганизмов к антибиотикам одним из явлений, которые могут свести на нет весь прогресс медицины последнего столетия в лечении инфекционных заболеваний. Одной из причин появления супербактерий, устойчивых к антибиотикам, стало неоправданное использование препаратов в животноводстве. 

Некоторые производители применяют антибиотики не по назначению: не для лечения животных, а для ускорения роста мясных пород животных и предотвращения инфекций. В странах Европы давно и активно борются с практикой бесконтрольного использования медикаментов, но до искомого результата далеко.

Испания 

В стране принят Национальный план противодействия антибиотикам. К работе по ограничению их использования привлечены все автономные общины, восемь министерств и сотни экспертов. 

Данные последнего исследования антибиотикорезистентности испанское министерство здравоохранения, потребления и социального обеспечения (MSCBS) опубликовало в конце июля. Установлено, что за три года (2014-2017) использование антибиотиков в животноводстве сократилось на 32,4 процента.

Испанцам удалось на 97% снизить использование колистина в свиноводстве и на 71% сократить общее применение антибиотиков при разведении бройлеров.

Все действия участников проекта координирует Агентство по лекарственным средствам, однако Испания остается страной с самым высоким потреблением антибиотиков в животноводстве среди стран Европейского Союза.

Германия

В середине июля министр сельского хозяйства ФРГ Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) потребовала от птицеводческих компаний составления плана по сокращению использования антибиотиков: он должен быть представлен до конца сентября. Если требование не будет выполнено, птицеводам будут предъявлены судебные иски.

Согласно последним данным, использование антибиотиков при выращивании цыплят-бройлеров и индейки в Германии не изменилось по сравнению с прошлым годом. В то же время в других отраслях животноводства оно сократилось более чем на 30 процентов.

Правительство ФРГ, которое держит это направление под контролем, результатами не удовлетворено. По итогам июльской проверки, которую проводили эксперты неправительственного исследовательского института Germanwatch, каждая вторая курица в немецких супермаркетах содержит флору, устойчивую к некоторым антибиотикам. 

Специалисты отметили, что животноводы ФРГ применяют антибиотики в два раза чаще, чем их коллеги из Австрии, Дании и Великобритании.

Италия

Весной итальянская организация потребительских испытаний Altroconsumo выявила устойчивые к антибиотикам бактерии во всех 42 образцах курятины, купленной в разных магазинах. После этого эксперты выступили с инициативой общенациональной кампании за рациональное использование медикаментозных средств в животноводстве. Соответствующий обращения были разосланы всем компаниям-производителям, фармацевтам и правительству Италии.

Франция

По рекомендации Национального агентства по санитарной безопасности (Anses) Минсельхоз Франции успешно внедряет план по сокращению нецелевого использования антибиотиков в кормах как минимум на 25 процентов.

По итогам 2018 года за пять лет доля антибиотиков в кормах сократилась на 37%, но бывший министр экологии Николя Юло (Nicolas Hulot) недавно заявил о том, что это достижение может перечеркнуть договор о свободной торговле между ЕС и Канадой. 

В документе, ратифицированном в конце июля Национальным собранием Франции, предъявляет недостаточно жесткие требования к мясу из Канады, считает Юло.

Россия

Два года назад в Российской Федерации утверждена Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности, где предусмотрены меры по ограничению применения антибиотиков в ветеринарии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. 

В России установлены более строгие правила по применению антибиотиков в сельском хозяйстве, чем, например, в США. Главный внештатный специалист Минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов утверждает, что российское мясо скота и птицы более безопасно.

Его мнение подтверждают результаты исследования Роскачества. Например, в пробах охлажденных тушек бройлеров превышение норм по содержанию антибиотиков было выявлено в единственном случае, а при исследовании продукции предприятий быстрого питания — в пяти случаях, причем в следовом количестве.

Тем не менее, отмечают эксперты, в России есть проблемы в правовом регулировании обращения кулинарной мясосодержащей продукции: требования к содержанию в ней антибиотиков четко не прописаны, а подчас противоречивы. 

В частности нормативы Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» расходятся с требованиями техрегламента 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и Перечня ветеринарных лекарственных средств, утвержденного в феврале Коллегией ЕАЭС. Максимально допустимые уровни содержания антибиотиков тетрациклиновой группы, в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2011 различаются в десятки раз. Информация о несоответствиях уже направлена в Минсельхоз.

Необходимо отметить, что ответственный подход к здоровью человека и животных — это одна из важных тем, которую поднимает наше издание. В этом году мы обсуждали возможность ограничения использования антибиотиков в февральском интервью с разработчиком отечественной системы контроля препаратов в ветеринарии и сельском хозяйстве (СКАМП), кандидатом ветеринарных наук Светланой Щепеткиной. Получив множество откликов от читателей, весной мы продолжили диалог и подготовили обзор, где свои мнения на сей счет высказали представители бизнеса и аналитики рынка. Приглашаем вас к совместному осмыслению проблемы в контексте международных инициатив.

810
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (18-22 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (18-22 октября 2021 г.)
25 октября ‘21 182
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (11-15 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (11-15 октября 2021 г.)
18 октября ‘21 888
Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы
Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы
15 октября ‘21 2362 4
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (4-8 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (4-8 октября 2021 г.)
11 октября ‘21 1468
Два в одном: утоляем кадровый голод и экономим бюджет компании «Окраина»
Два в одном: утоляем кадровый голод и экономим бюджет компании «Окраина»
06 октября ‘21 3887 9
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (27 сентября - 1 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (27 сентября - 1 октября 2021 г.)
04 октября ‘21 2608
10 этапов обработки в одной линии
10 этапов обработки в одной линии
30 сентября ‘21 3730 1
НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
29 сентября ‘21 4445 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (20-24 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (20-24 сентября 2021 г.)
27 сентября ‘21 2407 2
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
394 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

12
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация