Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество сопоставляет методы борьбы с нецелевым применением антибиотиков

logo

На прошлой неделе АНО «Российская система качества» (Роскачество) опубликовала результаты исследований по определению антибиотикорезистентности бактерий, содержащихся в мясе европейских и российских производителей. Материал иллюстрирует меры борьбы с неоправданным использованием антибиотиков в животноводстве.

Генеральный директор ВОЗ, доктор Тедрос Адханом Гебрейесус (Tedros Adhanom Ghebreyesus) назвал резистентность микроорганизмов к антибиотикам одним из явлений, которые могут свести на нет весь прогресс медицины последнего столетия в лечении инфекционных заболеваний. Одной из причин появления супербактерий, устойчивых к антибиотикам, стало неоправданное использование препаратов в животноводстве. 

Некоторые производители применяют антибиотики не по назначению: не для лечения животных, а для ускорения роста мясных пород животных и предотвращения инфекций. В странах Европы давно и активно борются с практикой бесконтрольного использования медикаментов, но до искомого результата далеко.

Испания 

В стране принят Национальный план противодействия антибиотикам. К работе по ограничению их использования привлечены все автономные общины, восемь министерств и сотни экспертов. 

Данные последнего исследования антибиотикорезистентности испанское министерство здравоохранения, потребления и социального обеспечения (MSCBS) опубликовало в конце июля. Установлено, что за три года (2014-2017) использование антибиотиков в животноводстве сократилось на 32,4 процента.

Испанцам удалось на 97% снизить использование колистина в свиноводстве и на 71% сократить общее применение антибиотиков при разведении бройлеров.

Все действия участников проекта координирует Агентство по лекарственным средствам, однако Испания остается страной с самым высоким потреблением антибиотиков в животноводстве среди стран Европейского Союза.

Германия

В середине июля министр сельского хозяйства ФРГ Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) потребовала от птицеводческих компаний составления плана по сокращению использования антибиотиков: он должен быть представлен до конца сентября. Если требование не будет выполнено, птицеводам будут предъявлены судебные иски.

Согласно последним данным, использование антибиотиков при выращивании цыплят-бройлеров и индейки в Германии не изменилось по сравнению с прошлым годом. В то же время в других отраслях животноводства оно сократилось более чем на 30 процентов.

Правительство ФРГ, которое держит это направление под контролем, результатами не удовлетворено. По итогам июльской проверки, которую проводили эксперты неправительственного исследовательского института Germanwatch, каждая вторая курица в немецких супермаркетах содержит флору, устойчивую к некоторым антибиотикам. 

Специалисты отметили, что животноводы ФРГ применяют антибиотики в два раза чаще, чем их коллеги из Австрии, Дании и Великобритании.

Италия

Весной итальянская организация потребительских испытаний Altroconsumo выявила устойчивые к антибиотикам бактерии во всех 42 образцах курятины, купленной в разных магазинах. После этого эксперты выступили с инициативой общенациональной кампании за рациональное использование медикаментозных средств в животноводстве. Соответствующий обращения были разосланы всем компаниям-производителям, фармацевтам и правительству Италии.

Франция

По рекомендации Национального агентства по санитарной безопасности (Anses) Минсельхоз Франции успешно внедряет план по сокращению нецелевого использования антибиотиков в кормах как минимум на 25 процентов.

По итогам 2018 года за пять лет доля антибиотиков в кормах сократилась на 37%, но бывший министр экологии Николя Юло (Nicolas Hulot) недавно заявил о том, что это достижение может перечеркнуть договор о свободной торговле между ЕС и Канадой. 

В документе, ратифицированном в конце июля Национальным собранием Франции, предъявляет недостаточно жесткие требования к мясу из Канады, считает Юло.

Россия

Два года назад в Российской Федерации утверждена Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности, где предусмотрены меры по ограничению применения антибиотиков в ветеринарии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. 

В России установлены более строгие правила по применению антибиотиков в сельском хозяйстве, чем, например, в США. Главный внештатный специалист Минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов утверждает, что российское мясо скота и птицы более безопасно.

Его мнение подтверждают результаты исследования Роскачества. Например, в пробах охлажденных тушек бройлеров превышение норм по содержанию антибиотиков было выявлено в единственном случае, а при исследовании продукции предприятий быстрого питания — в пяти случаях, причем в следовом количестве.

Тем не менее, отмечают эксперты, в России есть проблемы в правовом регулировании обращения кулинарной мясосодержащей продукции: требования к содержанию в ней антибиотиков четко не прописаны, а подчас противоречивы. 

В частности нормативы Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» расходятся с требованиями техрегламента 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и Перечня ветеринарных лекарственных средств, утвержденного в феврале Коллегией ЕАЭС. Максимально допустимые уровни содержания антибиотиков тетрациклиновой группы, в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2011 различаются в десятки раз. Информация о несоответствиях уже направлена в Минсельхоз.

Необходимо отметить, что ответственный подход к здоровью человека и животных — это одна из важных тем, которую поднимает наше издание. В этом году мы обсуждали возможность ограничения использования антибиотиков в февральском интервью с разработчиком отечественной системы контроля препаратов в ветеринарии и сельском хозяйстве (СКАМП), кандидатом ветеринарных наук Светланой Щепеткиной. Получив множество откликов от читателей, весной мы продолжили диалог и подготовили обзор, где свои мнения на сей счет высказали представители бизнеса и аналитики рынка. Приглашаем вас к совместному осмыслению проблемы в контексте международных инициатив.

1307
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 162
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация