Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Холдинг «Русагро» купил 22,5% капитала группы компаний «Агро-Белогорье»

logo

ГК «Русагро» приобрела долю, ранее принадлежавшую бывшему председателю Центрально-Черноземного банка СБРФ Александру Соловьеву в ГК «Агро-Белогорье», сообщается во вчерашнем выпуске «Ведомостей».

Сейчас основная часть капитала холдинга «Агро-Белогорье» принадлежит основному владельцу — депутату Белгородской областной думы Владимиру Зотову (72,5%), еще 5% — генеральному директору Ларисе Ковалевой.

По данным Национального союза свиноводов (НСС), в 2018 году доля рынка ГК «Агро-Белогорье» составляла 5,3 процента, а объем производства составил 219 тысяч тонн свинины в живом весе. Холдинг замыкал тройку российских лидеров в производстве свинины. Сейчас он управляет 20 свиноводческими комплексами, а также растениеводческими компаниями и комбикормовыми заводами в Белгородской области. По данным аудиторско-консалтинговой компании BEFL по состоянию на апрель 2019 года, земельный банк ГК «Агро-Белогорье» включает 11 тысяч гектаров земель.

Многопрофильный холдинг «Русагро», принадлежащий семье экс-сенатора Белгородской области Вадима Мошковича, лидирует в производстве маргарина, занимает третье место среди производителей сахара и 4-е среди отечественных производителей свинины. В прошлом году объем ее производства в живом весе составил 205 тысяч тонн (5,3% рынка), засвидетельствовал НСС.

Сумму сделки по приобретению доли в «Агро-Белогорье» «Русагро» не раскрывает. «Ведомости» отметили, что холдинг рассчитывает на партнерство и синергетический эффект, который обеспечит повышение конкурентоспособности той и другой группы компаний. Эксперты, генеральный директор НСС Юрий Ковалев и глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, сходятся в оценке сделки. Конкурировать на рынке свинины, который насыщен собственным производством, наращивая свою долю, нецелесообразно, считают они. Начинается процесс консолидации.

1883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 275
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 633
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 766
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1356 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1472
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 956
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1878
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1994
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1816
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
170 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация