Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Бурятия и Калмыкия обсудили стратегическое партнерство в племенном скотоводстве

logo

В минувшие выходные в Бурятии побывала делегация из Калмыкии, которую возглавлял заместитель республиканского министерства сельского хозяйства Игорь Церенов, сообщает информационное агентство «Буряад Yнэн» со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода Республики Бурятия.

Визит был связан с обсуждением перспектив партнерства между Бурятией и Калмыкией в мясном скотоводстве. В программу деловых встреч входил обмен наработками в улучшении генетического потенциала и расширению популяции крупного рогатого скота калмыцкой породы.

Выездное совещание проводилось на базе ЗАО «Сутайское» Мухоршибирского района, которое уже 17 лет специализируется на разведении КРС калмыцкой породы. На сегодняшний день численность стада на этом сельскохозяйственном предприятии достигла 2772 голов, и по итогам прошлого года оно признано лучшим в Бурятии.

Директор ЗАО «Сутайское» Галина Дабаева рассказала, что сотрудничество с Калмыкией сложилось тринадцать лет назад, и калмыцкие предприятия, с которыми установилось стратегическое партнерство, поставляют действительно лучший в России генетический материал КРС. В прошлом году предприятие реализовало 320 голов племенного скота в Казахстан, а с начала 2019 года — еще 337 голов.

По данным государственной племенной службы Бурятии, республика третье место в России по выращиванию калмыцкой породы КРС, которая составляет более 70% общей численности стада.

Гости отметили чистоту породы и отличный экстерьер коров, выращенных специалистами ЗАО «Сутайское». Игорь Церенов высказал идею создания совместного селекционно-генетического центра на территории Калмыкии. Калмыцкая порода скота относится к мясному направлению. Таким животным свойственны высокая адаптивность, неприхотливость и высокая плодовитость в суровых климатических условиях и, соответственно, они пользуются высоким спросом не только в ближнем зарубежье.

Создание совместного селекционно-генетического центра будет способствовать не только совершенствованию племенной работы, но и росту поставок КРС на монгольский рынок, сказал начальник ГКУ «Племенная Служба Бурятии» Баяр Минжуров. Высокие продуктивные свойства породы, подчеркнул он, позволяют уже в недалеком будущем рассчитывать на существенное повышение прибыльности сектора племенного животноводства.

В прошлом году Бурятия отправила в Монголию 170 голов коров калмыцкой породы и 30 быков-производителей. 22 организации на территории республики занимаются племенным скотоводством мясного направления, и половина из них специализируется на калмыцкой породе.

Результатом деловой встречи стала предварительная договоренность о межреспубликанском соглашении в сфере развития калмыцкой породы скота. Следующая встреча между ее участниками состоится в октябре, на выставке племенного скота BaikalAgroFarm.

Фото: пресс-служба Минсельхозпрода Республики Бурятия

1294
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 444
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация