Бурятия и Калмыкия обсудили стратегическое партнерство в племенном скотоводстве - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Бурятия и Калмыкия обсудили стратегическое партнерство в племенном скотоводстве

logo

В минувшие выходные в Бурятии побывала делегация из Калмыкии, которую возглавлял заместитель республиканского министерства сельского хозяйства Игорь Церенов, сообщает информационное агентство «Буряад Yнэн» со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода Республики Бурятия.

Визит был связан с обсуждением перспектив партнерства между Бурятией и Калмыкией в мясном скотоводстве. В программу деловых встреч входил обмен наработками в улучшении генетического потенциала и расширению популяции крупного рогатого скота калмыцкой породы.

Выездное совещание проводилось на базе ЗАО «Сутайское» Мухоршибирского района, которое уже 17 лет специализируется на разведении КРС калмыцкой породы. На сегодняшний день численность стада на этом сельскохозяйственном предприятии достигла 2772 голов, и по итогам прошлого года оно признано лучшим в Бурятии.

Директор ЗАО «Сутайское» Галина Дабаева рассказала, что сотрудничество с Калмыкией сложилось тринадцать лет назад, и калмыцкие предприятия, с которыми установилось стратегическое партнерство, поставляют действительно лучший в России генетический материал КРС. В прошлом году предприятие реализовало 320 голов племенного скота в Казахстан, а с начала 2019 года — еще 337 голов.

По данным государственной племенной службы Бурятии, республика третье место в России по выращиванию калмыцкой породы КРС, которая составляет более 70% общей численности стада.

Гости отметили чистоту породы и отличный экстерьер коров, выращенных специалистами ЗАО «Сутайское». Игорь Церенов высказал идею создания совместного селекционно-генетического центра на территории Калмыкии. Калмыцкая порода скота относится к мясному направлению. Таким животным свойственны высокая адаптивность, неприхотливость и высокая плодовитость в суровых климатических условиях и, соответственно, они пользуются высоким спросом не только в ближнем зарубежье.

Создание совместного селекционно-генетического центра будет способствовать не только совершенствованию племенной работы, но и росту поставок КРС на монгольский рынок, сказал начальник ГКУ «Племенная Служба Бурятии» Баяр Минжуров. Высокие продуктивные свойства породы, подчеркнул он, позволяют уже в недалеком будущем рассчитывать на существенное повышение прибыльности сектора племенного животноводства.

В прошлом году Бурятия отправила в Монголию 170 голов коров калмыцкой породы и 30 быков-производителей. 22 организации на территории республики занимаются племенным скотоводством мясного направления, и половина из них специализируется на калмыцкой породе.

Результатом деловой встречи стала предварительная договоренность о межреспубликанском соглашении в сфере развития калмыцкой породы скота. Следующая встреча между ее участниками состоится в октябре, на выставке племенного скота BaikalAgroFarm.

Фото: пресс-служба Минсельхозпрода Республики Бурятия

690
Блоги — Читаемое
все блоги

Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную...

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация