Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Бурятия и Калмыкия обсудили стратегическое партнерство в племенном скотоводстве

В минувшие выходные в Бурятии побывала делегация из Калмыкии, которую возглавлял заместитель республиканского министерства сельского хозяйства Игорь Церенов, сообщает информационное агентство «Буряад Yнэн» со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода Республики Бурятия.

Визит был связан с обсуждением перспектив партнерства между Бурятией и Калмыкией в мясном скотоводстве. В программу деловых встреч входил обмен наработками в улучшении генетического потенциала и расширению популяции крупного рогатого скота калмыцкой породы.

Выездное совещание проводилось на базе ЗАО «Сутайское» Мухоршибирского района, которое уже 17 лет специализируется на разведении КРС калмыцкой породы. На сегодняшний день численность стада на этом сельскохозяйственном предприятии достигла 2772 голов, и по итогам прошлого года оно признано лучшим в Бурятии.

Директор ЗАО «Сутайское» Галина Дабаева рассказала, что сотрудничество с Калмыкией сложилось тринадцать лет назад, и калмыцкие предприятия, с которыми установилось стратегическое партнерство, поставляют действительно лучший в России генетический материал КРС. В прошлом году предприятие реализовало 320 голов племенного скота в Казахстан, а с начала 2019 года — еще 337 голов.

По данным государственной племенной службы Бурятии, республика третье место в России по выращиванию калмыцкой породы КРС, которая составляет более 70% общей численности стада.

Гости отметили чистоту породы и отличный экстерьер коров, выращенных специалистами ЗАО «Сутайское». Игорь Церенов высказал идею создания совместного селекционно-генетического центра на территории Калмыкии. Калмыцкая порода скота относится к мясному направлению. Таким животным свойственны высокая адаптивность, неприхотливость и высокая плодовитость в суровых климатических условиях и, соответственно, они пользуются высоким спросом не только в ближнем зарубежье.

Создание совместного селекционно-генетического центра будет способствовать не только совершенствованию племенной работы, но и росту поставок КРС на монгольский рынок, сказал начальник ГКУ «Племенная Служба Бурятии» Баяр Минжуров. Высокие продуктивные свойства породы, подчеркнул он, позволяют уже в недалеком будущем рассчитывать на существенное повышение прибыльности сектора племенного животноводства.

В прошлом году Бурятия отправила в Монголию 170 голов коров калмыцкой породы и 30 быков-производителей. 22 организации на территории республики занимаются племенным скотоводством мясного направления, и половина из них специализируется на калмыцкой породе.

Результатом деловой встречи стала предварительная договоренность о межреспубликанском соглашении в сфере развития калмыцкой породы скота. Следующая встреча между ее участниками состоится в октябре, на выставке племенного скота BaikalAgroFarm.

Фото: пресс-служба Минсельхозпрода Республики Бурятия

218
Блоги — Читаемое
все блоги

Уже не первый год в гастрономии развивается такие  фуд-тренды, как сезонность и локальное происхождение продуктов. Начиная с осени и по...

На дворе октябрь 2019 г. Снова приходится возвращаться к теме контроля пищевого производства (прослеживаемость, партионный учет, контроль...

10 октября в Москве состоялся второй поток практикума для производителей продуктов питания «Переход в 1С:УПП. Куда идти и что делать». На...

На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей. Это сказка....

Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот....

Устройство оглушения КРС. как избежать перелома костей на 500 Гц?

Добрый день. Нужна помощь с выбором устройства для электрооглушения КРС со стеком. Фирмы...

0
Василий58
Василий58
ТИ к ГОСТ Р 57494-2017

Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста.  Хотим выпускать продукцию по ГОСТ Р...

1
TatianaCh
TatianaCh
Дезинфекционные барьеры. Нужны ли они если...

Добрый день.  Предприятие работает на сырье, которое привозят уже упакованным от...

12
Должна ли вытекать "слеза" жира из сыровяленых или сырокопченых продуктов при нарезке?

На выставке "Агропродмаш" 2019  известный  вольный колбасник, гуру сыровяления, известный...

7
Вопрос о терминах в сыровялении.

Народ,  возник вопрос о терминах. Что такое ферментация с/в и с/к колбас и ветчин? А что такое...

8
Павел Агапкин
Павел Агапкин


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация