Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Житель России тратит почти треть продовольственного бюджета на мясо

logo

Почти на треть месячного бюджета, отведенного на продукты питания, средний житель России тратит на мясо, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата. Эксперты связывают такой баланс с разнообразием мяса и мясных изделий на внутреннем рынке и снижением потребительских цен на товары этих категорий.

Чтобы прокормиться, в 2018 году каждый житель страны тратил 6041 рубль в месяц, в том числе 1806 рублей — на мясо и мясные продукты, что составляет 29,9% бюджета на еду. В ТОП-3 входят молоко и молочные продукты (16,6%) и хлеб и хлебобулочные изделия (14,6%).

Профессор Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Вячеслав Чеглов объясняет высокую долю затрат на мясо и мясные продукты полноценным ассортиментом. На внутреннем рынке выросло предложение отечественной продукции (в частности, охлажденного мяса) как в низком ценовом сегменте — курицы и свинины, так и в высоком — индейки и говядины. 

Эксперт отметил стабильность цен на мясо и тренд на снижение. Сетевые магазины постоянно проводят промо-акции, благодаря чему свиную корейку можно купить по 280 рублей за килограмм, а бройлера — по 120-130 рублей. Чеглов считает маловероятным сокращения потребления мяса на фоне ожидаемого падения курса рубля.

Эксперт отметил стабильность цен на мясо и тренд на снижение. Сетевые магазины постоянно проводят промо-акции, благодаря чему свиную корейку можно купить по 280 рублей за килограмм, а бройлера — по 120-130 рублей. Чеглов считает маловероятным сокращения потребления мяса на фоне ожидаемого падения курса рубля.

1037
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 296
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 649
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 777
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1369 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1494
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 971
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1891
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2006
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1826
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
180 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация