Житель России тратит почти треть продовольственного бюджета на мясо - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Житель России тратит почти треть продовольственного бюджета на мясо

logo

Почти на треть месячного бюджета, отведенного на продукты питания, средний житель России тратит на мясо, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата. Эксперты связывают такой баланс с разнообразием мяса и мясных изделий на внутреннем рынке и снижением потребительских цен на товары этих категорий.

Чтобы прокормиться, в 2018 году каждый житель страны тратил 6041 рубль в месяц, в том числе 1806 рублей — на мясо и мясные продукты, что составляет 29,9% бюджета на еду. В ТОП-3 входят молоко и молочные продукты (16,6%) и хлеб и хлебобулочные изделия (14,6%).

Профессор Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Вячеслав Чеглов объясняет высокую долю затрат на мясо и мясные продукты полноценным ассортиментом. На внутреннем рынке выросло предложение отечественной продукции (в частности, охлажденного мяса) как в низком ценовом сегменте — курицы и свинины, так и в высоком — индейки и говядины. 

Эксперт отметил стабильность цен на мясо и тренд на снижение. Сетевые магазины постоянно проводят промо-акции, благодаря чему свиную корейку можно купить по 280 рублей за килограмм, а бройлера — по 120-130 рублей. Чеглов считает маловероятным сокращения потребления мяса на фоне ожидаемого падения курса рубля.

Эксперт отметил стабильность цен на мясо и тренд на снижение. Сетевые магазины постоянно проводят промо-акции, благодаря чему свиную корейку можно купить по 280 рублей за килограмм, а бройлера — по 120-130 рублей. Чеглов считает маловероятным сокращения потребления мяса на фоне ожидаемого падения курса рубля.

1011
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 400
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 318
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 674
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 980
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1149
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1342
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2144
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1887
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
06 октября '25 2989
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация