Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Новосибирская область будет стимулировать развитие мясного скотоводства

Минсельхоз Новосибирской области подписал соглашение с Национальным союзом производителей говядины (НСПГ) о развитии мясного скотоводства на территории региона с активным привлечением малых форм хозяйствования.

За последние пять лет в Новосибирской области количество крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и сельскохозяйственных организаций, специализирующихся на мясном скотоводстве, выросло в четыре раза — до более чем 240. 

Общее поголовье КРС мясного направления составляет 40 тысяч — за год оно увеличилось на 113 процентов. В начале 2019 года численность коров специализированных мясных пород и помесного скота составляла немногим меньше половины стада — 19 тысяч голов. За год она выросла на две тысячи единиц. Тем не менее, ресурсы мясного скотоводства на сегодняшний день недостаточны даже для обеспечения потребностей регионального рынка.

По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, местные производители говядины обеспечивают всего 65% регионального спроса, и развитие мясного скотоводства — одна из самых актуальных задач министерства. До конца 2020 года поголовье специализированного мясного и помесного скота планируется довести до 50 тысяч единиц, а маточное поголовье — до 23 тысяч. Для того, чтобы достичь этой цели, региональное правительство разработало стимулирующие меры в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015‑2020 годы». 

Владельцам хозяйств, специализирующихся на выращивании КРС мясных и помесных пород, будут компенсировать до 30% затрат на приобретение молодняка и до 50% затрат на оборудование. Кроме того, в бюджете предусмотрены дополнительные выплаты за увеличение маточного поголовья — 14 тысяч голов за каждую единицу. За счет единой субсидии из федерального бюджета владельцам предполагается компенсировать часть затрат на содержание племенного маточного стада. Дополнительным источником финансирования станут специализированные гранты КФХ, индивидуальным предпринимателям и главам личных подсобных хозяйств наряду с поддержкой сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Как отметил генеральный директор НСПГ, подписывая соглашение с правительством Новосибирской области, главным ориентиром совместной деятельности он считает развитие системы экспортных поставок племенного скота и говядины, возможности которых практически безграничны. Географическое положение Новосибирской области благоприятно для экспорта продукции мясного скотоводства: в Казахстане растет спрос на племенных нетелей, а в импорте качественной говядины заинтересованы многие страны Азии.

419
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Кто должен информировать предприятия об изменениях в законах?

Какая государственная организация должна информировать мясные предприятия об изменениях  в...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация