Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Изменения в законе об обращении ветеринарных препаратов вступили в силу

В России вступили в силу поправки в законодательство об обращении ветеринарных препаратов, сообщает портал Agro XXI со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства. 

В пятницу Владимир Путин подписал Федеральный закон № 297-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования обращения лекарственных средств для ветеринарного применения». Итак, на какие принципиально важные моменты следует обратить внимание владельцам и специалистам сельскохозяйственных предприятий?

Во-первых, новая версия закона запрещает реализацию препаратов напрямую животноводческим хозяйствам: эта норма направлена на искоренение практики их бесконтрольного использования для ускорения роста и уменьшения отхода молодняка и профилактику распространения резистентности патогенной флоры к антимикробным средствам.

Во-вторых, поправки допускают использование в ветеринарии допущенных к обращению лекарственных препаратов. Сейчас более 50% фармацевтических субстанций используется при производстве как медицинских, так и ветеринарных лекарственных средств. Изменения в законе избавят животноводов от повторных процедур допуска препаратов, предварительно проверенных и одобренных министерством здравоохранения.

В-третьих, поправки открывают возможность ввоза в Россию незарегистрированных лекарств для лечения редких видов животных, занесенных в Красную книгу. До сих пор в нашей стране львиная доля зарегистрированных ветеринарных препаратов использовалась для лечения сельскохозяйственных и домашних животных, поэтому отечественное производство специфических лекарств не получило развития. Теперь при необходимости их можно импортировать. Правда, эта норма имеет большое значение не столько для АПК, сколько для зоопарков и заповедников.

И, наконец, отныне закон обязывает животноводческие компании к предоставлению отчетности по результатам фармакологического надзора, устанавливает ее периодичность, а также порядок проведения контрольных закупок ветеринарных препаратов. Контроль нацелен на совершенствование процедур проверки предприятий агропромышленного комплекса в интересах здоровья животных и безопасности продукции животноводства.

494
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Кто должен информировать предприятия об изменениях в законах?

Какая государственная организация должна информировать мясные предприятия об изменениях  в...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация