«Черкизово»: за год средний житель России съедает около 20 куриных тушек - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Черкизово»: за год средний житель России съедает около 20 куриных тушек

logo

Структуру и особенности потребления мяса в России прокомментировал представитель ПАО «Группа Черкизово» — главный аналитик холдинга Андрей Дальнов.

Курятина — неоспоримый лидер 

Среднестатистический житель нашей страны в течение года съедает 33 килограмма куриного мяса — это примерно 20 тушек курицы в год. Курятина остается главным и самым популярным у населения источником белка. На нее приходится почти половина (44%) общего потребления мяса и продуктов мясопереработки: 75 килограммов на человека. 

Наполнением 56% «мясной корзины» служат преимущественно свинина и говядина. За год средний российский гражданин съедает примерно половину свиной полутуши (25 килограммов) и сравнительно небольшой кусок говяжьей туши: 14 килограммов. Очень скромную долю в его рационе занимают баранина и индейка (два килограмма в год).

Скорее всего, 20 куриных тушек не произведут особого впечатления на современного потребителя, отметил эксперт, но интересно, что каких-нибудь 50 лет назад, до широкого распространения промышленного производства бройлеров, курятина крайне редко появлялась в меню советских семей, потому что была слишком дорогой.

С начала XX века и вплоть до 1990-х в структуре потребления преобладало красное мясо. До начала промышленного производства птицы даже в сборниках рецептов куриную грудку советовали заменить говядиной. Внимание! Для удешевления блюда. 

С развитием промышленного птицеводства себестоимость курицы стала снижаться, и сегодня ее небывалая популярность в первую очередь обусловлена относительной дешевизной — в сравнении с другими видами мясной продукции.

Достаточно ли мяса мы едим? 

Изменение структуры потребления мяса опосредованно повлияло и на объем потребления, и это очень интересное явление, отмечает Андрей Дальнов. Несмотря на то, что в СССР статистический показатель потребления мяса был примерно таким же — 75 кг на человека в год, — сегодня в России съедают больше мяса. 

Реклама
ПрофиБио

Дело в том, что, когда ведут речь о мясе, используют несколько единиц измерения, соответствующие разным этапам переработки и реализации: живой вес, убойный вес и продуктовый вес (или розничный: retail weight). 

Названная выше цифра (75 кг) — это убойный вес: полутуша для свинины, четверть туши для говядины и выпотрошенная тушка без головы и ног для курицы. Однако вполне понятно, что свинья, корова или курица трансформируются в «полочный» продукт по-разному. В том числе потому, что кости у птицы гораздо легче, чем у млекопитающих.

С учетом этого фактора можно прийти к выводу: современные российские потребители объем потребления мяса, но ответ на весьма и весьма актуальный вопрос — «Достаточно ли мяса мы едим?» — остается открытым.

До точки насыщения далеко

При сравнении сегодняшней России с другими странами можно быстро убедиться в том, что нам есть куда расти. Методика подсчета в международной статистике отличается от отечественной, поэтому абсолютные цифры будут не слишком показательными.

Если исходить из данных продовольственной организации ООН, то в тройку лидеров по потреблению мяса на душу населения войдут страны Нового Света: Аргентина, Австралия и США, где средний житель потребляет 90-100 кг мяса в год.

Если рассчитать потребление мяса в России по той же методике, то мы получим всего 65 килограммов в год. Стоит отметить, что все три лидера потребления мясных продуктов существенно опережают нашу страну по продолжительности жизни. Например, в Австралии она достигает 82 лет, а в России — всего 72 лет. Десяток лет — это большой бонус.

Сравнение говорит о том, что у российского мясного рынка есть огромный потенциал роста, и скорее всего, рост потребления мяса будет сопровождаться ростом продолжительности жизни. Далеко не во всех регионах России потребление животного белка достигает оптимального уровня, добавил эксперт. По его мнению, пока можно ограничиться таким утверждением: мяса мы едим много, но до физической точки насыщения российскому рынку далеко.

Ежегодно Россия потребляет примерно 11 млн тонн мяса в убойном весе. Этот объем включает все виды товарного мяса, полуфабрикаты и готовые мясные изделия. По официальным данным отечественной статистики, на сегодняшний день на 96% закрывают потребности населения в курятине и свинине и примерно на 85% — в говядине.

1588
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 291
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 584
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 995 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 992
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1340
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1600
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1825
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2260
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2281
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация