«Черкизово»: за год средний житель России съедает около 20 куриных тушек - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Черкизово»: за год средний житель России съедает около 20 куриных тушек

logo

Структуру и особенности потребления мяса в России прокомментировал представитель ПАО «Группа Черкизово» — главный аналитик холдинга Андрей Дальнов.

Курятина — неоспоримый лидер 

Среднестатистический житель нашей страны в течение года съедает 33 килограмма куриного мяса — это примерно 20 тушек курицы в год. Курятина остается главным и самым популярным у населения источником белка. На нее приходится почти половина (44%) общего потребления мяса и продуктов мясопереработки: 75 килограммов на человека. 

Наполнением 56% «мясной корзины» служат преимущественно свинина и говядина. За год средний российский гражданин съедает примерно половину свиной полутуши (25 килограммов) и сравнительно небольшой кусок говяжьей туши: 14 килограммов. Очень скромную долю в его рационе занимают баранина и индейка (два килограмма в год).

Скорее всего, 20 куриных тушек не произведут особого впечатления на современного потребителя, отметил эксперт, но интересно, что каких-нибудь 50 лет назад, до широкого распространения промышленного производства бройлеров, курятина крайне редко появлялась в меню советских семей, потому что была слишком дорогой.

С начала XX века и вплоть до 1990-х в структуре потребления преобладало красное мясо. До начала промышленного производства птицы даже в сборниках рецептов куриную грудку советовали заменить говядиной. Внимание! Для удешевления блюда. 

С развитием промышленного птицеводства себестоимость курицы стала снижаться, и сегодня ее небывалая популярность в первую очередь обусловлена относительной дешевизной — в сравнении с другими видами мясной продукции.

Достаточно ли мяса мы едим? 

Изменение структуры потребления мяса опосредованно повлияло и на объем потребления, и это очень интересное явление, отмечает Андрей Дальнов. Несмотря на то, что в СССР статистический показатель потребления мяса был примерно таким же — 75 кг на человека в год, — сегодня в России съедают больше мяса. 

Дело в том, что, когда ведут речь о мясе, используют несколько единиц измерения, соответствующие разным этапам переработки и реализации: живой вес, убойный вес и продуктовый вес (или розничный: retail weight). 

Названная выше цифра (75 кг) — это убойный вес: полутуша для свинины, четверть туши для говядины и выпотрошенная тушка без головы и ног для курицы. Однако вполне понятно, что свинья, корова или курица трансформируются в «полочный» продукт по-разному. В том числе потому, что кости у птицы гораздо легче, чем у млекопитающих.

С учетом этого фактора можно прийти к выводу: современные российские потребители объем потребления мяса, но ответ на весьма и весьма актуальный вопрос — «Достаточно ли мяса мы едим?» — остается открытым.

До точки насыщения далеко

При сравнении сегодняшней России с другими странами можно быстро убедиться в том, что нам есть куда расти. Методика подсчета в международной статистике отличается от отечественной, поэтому абсолютные цифры будут не слишком показательными.

Если исходить из данных продовольственной организации ООН, то в тройку лидеров по потреблению мяса на душу населения войдут страны Нового Света: Аргентина, Австралия и США, где средний житель потребляет 90-100 кг мяса в год.

Если рассчитать потребление мяса в России по той же методике, то мы получим всего 65 килограммов в год. Стоит отметить, что все три лидера потребления мясных продуктов существенно опережают нашу страну по продолжительности жизни. Например, в Австралии она достигает 82 лет, а в России — всего 72 лет. Десяток лет — это большой бонус.

Сравнение говорит о том, что у российского мясного рынка есть огромный потенциал роста, и скорее всего, рост потребления мяса будет сопровождаться ростом продолжительности жизни. Далеко не во всех регионах России потребление животного белка достигает оптимального уровня, добавил эксперт. По его мнению, пока можно ограничиться таким утверждением: мяса мы едим много, но до физической точки насыщения российскому рынку далеко.

Ежегодно Россия потребляет примерно 11 млн тонн мяса в убойном весе. Этот объем включает все виды товарного мяса, полуфабрикаты и готовые мясные изделия. По официальным данным отечественной статистики, на сегодняшний день на 96% закрывают потребности населения в курятине и свинине и примерно на 85% — в говядине.

1159
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 338
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 571
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 507
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 988
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 785
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1159
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1515
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 1038
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
31 октября ‘22 1274
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
72 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация