Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Черкизово»: за год средний житель России съедает около 20 куриных тушек

logo

Структуру и особенности потребления мяса в России прокомментировал представитель ПАО «Группа Черкизово» — главный аналитик холдинга Андрей Дальнов.

Курятина — неоспоримый лидер 

Среднестатистический житель нашей страны в течение года съедает 33 килограмма куриного мяса — это примерно 20 тушек курицы в год. Курятина остается главным и самым популярным у населения источником белка. На нее приходится почти половина (44%) общего потребления мяса и продуктов мясопереработки: 75 килограммов на человека. 

Наполнением 56% «мясной корзины» служат преимущественно свинина и говядина. За год средний российский гражданин съедает примерно половину свиной полутуши (25 килограммов) и сравнительно небольшой кусок говяжьей туши: 14 килограммов. Очень скромную долю в его рационе занимают баранина и индейка (два килограмма в год).

Скорее всего, 20 куриных тушек не произведут особого впечатления на современного потребителя, отметил эксперт, но интересно, что каких-нибудь 50 лет назад, до широкого распространения промышленного производства бройлеров, курятина крайне редко появлялась в меню советских семей, потому что была слишком дорогой.

С начала XX века и вплоть до 1990-х в структуре потребления преобладало красное мясо. До начала промышленного производства птицы даже в сборниках рецептов куриную грудку советовали заменить говядиной. Внимание! Для удешевления блюда. 

С развитием промышленного птицеводства себестоимость курицы стала снижаться, и сегодня ее небывалая популярность в первую очередь обусловлена относительной дешевизной — в сравнении с другими видами мясной продукции.

Достаточно ли мяса мы едим? 

Изменение структуры потребления мяса опосредованно повлияло и на объем потребления, и это очень интересное явление, отмечает Андрей Дальнов. Несмотря на то, что в СССР статистический показатель потребления мяса был примерно таким же — 75 кг на человека в год, — сегодня в России съедают больше мяса. 

Дело в том, что, когда ведут речь о мясе, используют несколько единиц измерения, соответствующие разным этапам переработки и реализации: живой вес, убойный вес и продуктовый вес (или розничный: retail weight). 

Названная выше цифра (75 кг) — это убойный вес: полутуша для свинины, четверть туши для говядины и выпотрошенная тушка без головы и ног для курицы. Однако вполне понятно, что свинья, корова или курица трансформируются в «полочный» продукт по-разному. В том числе потому, что кости у птицы гораздо легче, чем у млекопитающих.

С учетом этого фактора можно прийти к выводу: современные российские потребители объем потребления мяса, но ответ на весьма и весьма актуальный вопрос — «Достаточно ли мяса мы едим?» — остается открытым.

До точки насыщения далеко

При сравнении сегодняшней России с другими странами можно быстро убедиться в том, что нам есть куда расти. Методика подсчета в международной статистике отличается от отечественной, поэтому абсолютные цифры будут не слишком показательными.

Если исходить из данных продовольственной организации ООН, то в тройку лидеров по потреблению мяса на душу населения войдут страны Нового Света: Аргентина, Австралия и США, где средний житель потребляет 90-100 кг мяса в год.

Если рассчитать потребление мяса в России по той же методике, то мы получим всего 65 килограммов в год. Стоит отметить, что все три лидера потребления мясных продуктов существенно опережают нашу страну по продолжительности жизни. Например, в Австралии она достигает 82 лет, а в России — всего 72 лет. Десяток лет — это большой бонус.

Сравнение говорит о том, что у российского мясного рынка есть огромный потенциал роста, и скорее всего, рост потребления мяса будет сопровождаться ростом продолжительности жизни. Далеко не во всех регионах России потребление животного белка достигает оптимального уровня, добавил эксперт. По его мнению, пока можно ограничиться таким утверждением: мяса мы едим много, но до физической точки насыщения российскому рынку далеко.

Ежегодно Россия потребляет примерно 11 млн тонн мяса в убойном весе. Этот объем включает все виды товарного мяса, полуфабрикаты и готовые мясные изделия. По официальным данным отечественной статистики, на сегодняшний день на 96% закрывают потребности населения в курятине и свинине и примерно на 85% — в говядине.

2641
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 445
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация