Клише «мясо из пробирки» отталкивает потенциального покупателя
Как современный потребитель воспринимает «мясо из пробирки»? Европейский журнал Frontiers in Nutrition, основанный в Швейцарии, опубликовал исследование двух ученых, Кристофера Брайанта (Christopher Bryant, Великобритания) и Кортни Диллард (Courtney Dillard, США), которые выявили ошибки в продвижении продукта.
В частности, авторы исследования выяснили, что установившаяся манера презентация мяса, выращенного из животных клеток, как «инновационного и высокотехнологичного» новшества вызывает негативное отношение. Если человек видит чашку Петри с тонким слоем культивированного мяса, он воспринимает его как нечто неестественное и сомневается в его пользе и безопасности.
В платном опросе, организованном психологами в США, участвовали 480 взрослых людей, причем 88% из них употребляют натуральное мясо. Им предложили выбрать один из трех вариантов формулировки восприятия мяса, созданного in vitro: «общественно полезная инновация», «высокие технологии» и «то же самое мясо».
Как выяснилось те респонденты, кто воспринимает «мясо из пробирки» в контексте высоких технологий, относятся к нему предвзято и вряд ли станут его потреблять. Они не верят в то, что это здоровый, экологически чистый, продукт. Те же, кто выбрал первое и третье определение, не видят в культивируемом мясе ничего подозрительного и в 64,6% случаях хотят его попробовать.
В среднем мужчины относятся к искусственно выращенному мясу лучше, чем женщины, но их отталкивает высокая цена. Молодежь более расположена к продукции такого рода, чем люди средних лет, а возрастная группа старше 56 готова к пищевым экспериментам. Вегетарианцы и веганы одобряют выращивание мяса, но сами не собираются его употреблять и предпочтут аналогичный продукт на чисто растительной основе.
Исследователи пришли к выводу, что при продвижении продукта необходимо отказаться не только от демонстрации термостатов и чашек Петри, но и от клише «мясо из пробирки» и «мясо, выращенное в лаборатории».
Натали Рубио (Natalie Rubio) из Университета Тафтса (США) предложила изменить всю цепочку восприятия мяса, созданного на клеточной основе. Потенциальный покупатель должен воспринимать его как продукт, произведенный на пищевом предприятии, с тем же вкусом и свойствами, что и натуральное мясо.
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....