Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НМА дает сдержанно позитивный прогноз развития мясной отрасли

По прогнозу Национальной мясной ассоциации (НМА), в 2019 году ожидается рост производства мяса на 2-2,5 процента, сообщает MEATINFO со ссылкой на «Интерфакс».

Заместитель руководителя НМА Маргарита Бражевская утверждает, что в последние 15 лет производство скота и птицы на убой увеличилось в 2,1 раза (с 5 млн тонн в живой массе в 2004 году до 10,6 млн тонн в 2018 году).

Государство поддерживало инвестиции в животноводство и получило закономерный результат. В 2005-2018 годах в мясную отрасль было вложено 1,1 трлн рублей — в частности, 500 млрд в птицеводство и 450 млрд рублей в свиноводство. На эти средства построены современные производственные комплексы, соответствующие мировым стандартам.

 Производство птицы стабилизируется

НМА предполагает, что производство мяса птицы в 2019 году вырастет на 1,5%, опровергая пессимистические прогнозы. Снижение темпов в январе-феврале было обусловлено банкротством «Евродона», «Белой птицы» и некоторых компаний среднего масштаба.

В марте ситуация стабилизировалась, и, по данным Росстата, производство мяса птицы выросло на 12,2% в сравнении с предыдущим месяцем. В апреле и мае рост составил 1,3% и 0,9%, соответственно.

Спад первых двух месяцев 2019 года пока не удалось компенсировать, отметила Маргарита Бражевская: снижение производства в январе-мае составило 1,1%, но восходящий тренд трех весенних месяцев служит основанием оптимистичного прогноза.

По данным НМА, год от года растет спрос на мясо индейки. За 10 лет его производство выросло в 10 раз (с 28 тысяч тонн в 2008 году до 271 тысячи тонн в 2018 году). Происходит приток инвестиций в этот сектор птицеводства, и в 2020-2023 ожидается ежегодный 20-процентный прирост.

Меняется структура скотоводства

Свиноводство превосходит все остальные секторы по увеличению объемов производства. НМА оценивает его рост в 5 процентов, с учетом того, что примерно 15% общего объема свинины приходится на ЛПХ и КФХ, где отмечается снижение. В январе-мае, по данным Росстата, он составил 5,9% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

В объемах выпуска говядины за пять месяцев 2019 года нет выраженной динамики, но общий рост производства скота на убой составил 0,9%, и в том числе на 2,2% — в сельскохозяйственных организациях. По итогам года можно смело добавить еще один процент, допускает Бражевская.

Рост мясного скотоводства сдерживает длительный производственный цикл, но в этой отрасли происходят структурные изменения: рост поголовья КРС в сельхозорганизациях и их доля в общем поголовье КРС, что повысит эффективность производства в целом. Если в 2009 году доля мясных и помесных пород КРС составляла примерно 5%, то к 2020 она превысит 20 процентов.

Активно растет интерес к баранине и ягнятине. По мнению эксперта, в 2019 году производство этих видов красного мяса вырастет на 2-3% в сравнении с предыдущим.

 Производство мяса будет расти на 1,5-2% в год

Исходя из социально-экономической ситуации, ждать роста оптовых цен на мясо не приходится, несмотря на повышение себестоимости. Предприятия, вынужденные работать с нулевой или отрицательной рентабельностью, рано или поздно закрываются, что ведет к снижению предложения и резкому скачку цен, как это было в конце 2018 года.

В то же время среднедушевое потребление мяса за 15 лет выросло с 55 до 76 килограммов, уточняет эксперт, причем доля импорта снизилась с 40 до 10 процентов.

Внутренний рынок насыщен, в связи с чем НМА предсказывает сдержанный рост производства красного мяса и мяса птицы — в пределах 1,5-2% в год. Он будет зависеть от эпизоотической ситуации, объемов внутреннего потребления и открытия новых экспортных рынков.

В 2018 году Россия отправила на экспорт 290 тысяч тонн мяса и мясных продуктов. В то же время рост отрасли сдерживает снижение реальных доходов населения России и, соответственно, падение платежеспособного спроса.

Региональные программы внутренней продовольственной помощи не получили развития из-за слабой нормативно-правовой базы и отсутствия поддержки на федеральном уровне. Тем не менее, такая программа нужна, считает Бражевская, потому что она обеспечивает дополнительный спрос на продукцию АПК.

По самым скромным подсчетам НМА, для мясной отрасли это означает около 350 тонн продукции в год и 3-процентный прирост объемов производства.  

413
Блоги — Читаемое
все блоги

Бабье лето и жара в Москве, а тут еще sex sell. Замечательный ролик о том, как можно заразиться колбасной болезнью, если дать свою колбаску на...

Сегодня расскажем о проекте по внедрению системы автоматизированного прогнозирования отгрузок и формирования заявок на производство на...

Зачастую, принимая решение об автоматизации интеграции с ГИС Меркурий и воплощая эту самую интеграцию в жизнь, задача рассматривается как...

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Почему при проколе колбасы на стадии варки (и после варки) бульон вырывается струей?

Протыкаем батон во время варки - получаем фонтан из бульона.     Открываем...

11
Прачечная на мясокомбинате

Добрый день! Коллеги, поделитесь опытом по стирке санодежды и СИЗ. У кого есть прачечная на...

3
TatianaCh
TatianaCh
Учимся читать ветеринарные клейма на полутушах.

Как рождаются мифы о мясе из Росрезерва, что 20 лет лежало на складах спецрезерва и сейчас его...

5
Какой нужен шпик для сыровяленного фуэта по испанским традициям

Добрый день, коллеги! Какой шпик нужно класть в фуэт: хребтовой, боковой или грудинку?...

3
Ramzes
Ramzes
Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

15
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация