Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ростовская область заняла 35-е место в России по производству мяса

logo

«Деловой Ростов» опубликовал аналитический обзор регионального рынка мяса по данным государственной службы статистики с красноречивым заголовком «Мясной провал» со ссылкой на MEATINFO и данные Росстата.

За четыре месяца 2019 года сокращение объемов производства мяса упало на 71%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сообщает автор. В апреле регресс замедлился до 64,7%, но в том и другом случае на фоне общего роста отрасли Ростовская область возглавляет российский антирейтинг.

В апреле хозяйства Ростовской области выпустили 9,9 тысячи тонн мяса в живом весе (-64,7% к апрелю 2018 года) и оказалась на 35-м месте среди регионов РФ. В прошлом году она занимала 12-е место. Между тем, производство говядины в АПК Ростовской области в январе-апреле 2019 года выросло на 27,4%, а производство свинины — на 5,9 процента (то и другое — в живом весе).

Ростовстат отмечает, что сокращение объема производства скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях региона «не относящихся к субъектам малого предпринимательства». Безусловно, оно связано с остановкой двух крупнейших птицеводческих компаний региона — «Евродона» и «Белой птицы».

В январе 2019 года 99% акций «Евродона» перешли от прежнего владельца Вадима Ванеева к ООО «ВЭБ Капитал». Вслед за тем на площадках холдинга произошла вспышка птичьего гриппа.

В мае региональное правительство компенсировало убытки холдингов, связанные с эпизоотической ситуацией, выплатив 180 млн рублей «Евродону» и около 50 млн рублей «Белой птице». На прошлой неделе региональное министерство промышленности приняло решение в одностороннем порядке расторгнуть договор на 129 млн рублей с компанией «Евродон-Юг» за нарушение условий.

Исходя из сложившейся ситуации, сведений о новом владельце птицеводческого актива стоит ждать в июле, после заседания наблюдательного совета ВЭБ.

1410
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 87
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 591
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 333
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 887
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 866
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 951
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1280
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1593
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация