Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Торговля: возврат поставщикам продуктов с истекшим сроком годности становится невозможным

Буквально на днях, с 6 июня, торговые сети перестанут возвращать поставщикам непроданные пищевые продукты со сроком годности до 30 дней, сообщает «Российская газета».

Ситуацию прокомментировал директор ассоциации «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Он считает, что розничные цены не вырастут и к продуктовому дефициту в стране это не приведет, хотя могут возникнуть временные перебои с некоторыми скоропортящимися товарами, если некоторые сети станут сокращать заказы.

Никаких рисков не предвидится, подтвердил мнение эксперта председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков. Ритейлеры готовились к запрету на возврат просроченных продуктов, и некоторые снизили объемы закупок, но не до такой степени, чтобы столкнуться с дефицитом продуктов на полках: им самим это крайне невыгодно.

К товарам, на которые распространяется запрет, в частности, относится продукция животноводства: мясные и молочные продукты. Переходный период длился 180 дней. В течение этого срока торговые компании должны были пересмотреть условия договоров с поставщиками.

Ритейлеры найдут выгодный для себя вариант решения, предполагает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Например, браковать и возвращать товары потребителю как некачественные или пускать в переработку продукты с истекающим сроком годности.

На фоне сужения рынка и деградации потребительского спроса ритейл может выбрать путь концентрации. Торговые сети (а часть их самостоятельно занимается импортом) превратятся в торгово-производственные холдинги и начнут создавать свои бренды, говорит Павел Шапкин.

644
Блоги — Читаемое
все блоги

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Сегодня поразмышляем о пользе внедрения оперативного учета на производстве сыров в промышленных масштабах. Разберемся — что такое MES-система и...

В середине 2000-х при выборе платформы ИС большинство производителей продуктов питания остановились на 1С УПП. И за последние 10-15 лет...

  Фарш в рулонах - новый сырьевой тренд. Цена от 1200 руб за погонный метр. Ширина полотна оптимальная, в чебурашку поместится, если...

Какой нужен шпик для сыровяленного фуэта по испанским традициям

Добрый день, коллеги! Какой шпик нужно класть в фуэт: хребтовой, боковой или грудинку?...

1
Ramzes
Ramzes
Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

13
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2
Срок годности свареных и замороженных пельменей?

Может кто-нибудь подсказать срок годности сваренных Пельменей и замороженных в шоковой...

1
John Galt
John Galt
Административные барьеры в животноводстве. Какие мешают?

Коллеги, добрый день.  Прошу помощи в одном вопросе, связанном с административным...

0
pookis
pookis
Датчик температуры или как мониторить температуру в камере? Приборы удаленного контроля.

Добрый день друзья . Я новичок и у меня маленький цех по производству пельменей ручной лепки ....

3
Мурат
Мурат


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация