Производство куриного мяса сокращается, и это устойчивая тенденция
В России снижается выпуск куриного мяса — эта устойчивая тенденция наблюдается впервые за последние 20 лет, сообщает РБК. Эксперты предсказывают сокращение числа игроков в этом секторе. Рост цен и повышение спроса на внутреннем рынке маловероятны. Оставшимся производителям придется искать новые рынки сбыта.
Генеральный директор AgrifoodStrategies отметил, что снижение производства куриного мяса началось в первом квартале 2019 года и несколько превысило 2% в сравнении январем-мартом 2018 года (2,1%, по данным Росстата). Объем производства составил 1,59 млн тонн.
Директор аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Бурдиенко рассматривает снижение производства курицы как последствия трудного для птицеводов прошлого года: в стране были зарегистрированы 82 вспышки птичьего гриппа, что привело к серии банкротств.
Рентабельность снизилась
Если пять лет назад средняя рентабельность в секторе птицеводства составляла 10%, то сейчас она колеблется в пределах 5-7%, а на небольших предприятиях близка к нулю, утверждает Альберт Давлеев. Снижение связано с ростом цен на топливо и корма.
Сокращением объемов производства сопровождается снижением цен. В январе оптовая цена тушки бройлера составляла 120-125 рублей за килограмм, в апреле — 112-115 рублей за килограмм, а в мае опустилась до 102-105 рублей за килограмм. Такие данные приводит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова.
Производство превышает потребление
По мнению эксперта, одновременное снижение цен и предложения на рынке можно объяснить тем, что не растет спрос на продукцию. Чтобы предотвратить дальнейшее снижение спроса, производители вынуждены снижать цены.
В 2018 году в России было произведено 4,9 млн тонн мяса птицы. Потребление составляет 31 килограмм в год на человека и не меняется с 2016 года. Объем производства превышает потребление примерно на 4 процента.
По прогнозам, в ближайшие годы объем производства в лучшем случае не превысит нынешнего уровня. Альберт Давлеев полагает, что стабилизация свидетельствует о зрелости рынка: производители не наращивают мощности, потому что не ожидается рост потребления.
По мнению Давлеева, ситуация на рынке приведет к его консолидации: укреплению позиций крупных агрохолдингов, которые могут снижать издержки производства (например, за счет выпуска собственных кормов) наряду с банкротством мелких и средних птицеводческих компаний.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....