Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производство куриного мяса сокращается, и это устойчивая тенденция

logo

В России снижается выпуск куриного мяса — эта устойчивая тенденция наблюдается впервые за последние 20 лет, сообщает РБК. Эксперты предсказывают сокращение числа игроков в этом секторе. Рост цен и повышение спроса на внутреннем рынке маловероятны. Оставшимся производителям придется искать новые рынки сбыта.

Генеральный директор AgrifoodStrategies отметил, что снижение производства куриного мяса началось в первом квартале 2019 года и несколько превысило 2% в сравнении январем-мартом 2018 года (2,1%, по данным Росстата). Объем производства составил 1,59 млн тонн.

Директор аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Бурдиенко рассматривает снижение производства курицы как последствия трудного для птицеводов прошлого года: в стране были зарегистрированы 82 вспышки птичьего гриппа, что привело к серии банкротств.

Рентабельность снизилась

Если пять лет назад средняя рентабельность в секторе птицеводства составляла 10%, то сейчас она колеблется в пределах 5-7%, а на небольших предприятиях близка к нулю, утверждает Альберт Давлеев. Снижение связано с ростом цен на топливо и корма.

Сокращением объемов производства сопровождается снижением цен. В январе оптовая цена тушки бройлера составляла 120-125 рублей за килограмм, в апреле — 112-115 рублей за килограмм, а в мае опустилась до 102-105 рублей за килограмм. Такие данные приводит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова.

Производство превышает потребление

По мнению эксперта, одновременное снижение цен и предложения на рынке можно объяснить тем, что не растет спрос на продукцию. Чтобы предотвратить дальнейшее снижение спроса, производители вынуждены снижать цены.

В 2018 году в России было произведено 4,9 млн тонн мяса птицы. Потребление составляет 31 килограмм в год на человека и не меняется с 2016 года. Объем производства превышает потребление примерно на 4 процента.

По прогнозам, в ближайшие годы объем производства в лучшем случае не превысит нынешнего уровня. Альберт Давлеев полагает, что стабилизация свидетельствует о зрелости рынка: производители не наращивают мощности, потому что не ожидается рост потребления.

По мнению Давлеева, ситуация на рынке приведет к его консолидации: укреплению позиций крупных агрохолдингов, которые могут снижать издержки производства (например, за счет выпуска собственных кормов) наряду с банкротством мелких и средних птицеводческих компаний.

1738
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация