Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Стартовал Международный конкурс пищевой продукции «Гарантия качества – 2019»

Заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Ирина Гехт провела заседание наблюдательного совета международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества–2019».

В мероприятии приняли участие вице-президент Российской академии наук (РАН) Ирина Донник, директор департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли РФ Оксана Мезенцева, заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Владимир Скворцов, временно исполняющий обязанности директора Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Оксана Кузнецова, а также эксперты и руководители отраслевых научных и образовательных объединений.

В своем докладе Ирина Гехт заявила о стратегическом значении управления качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции в рамках деятельности оргкомитета конкурса: по ее словам, об этом президент России Владимир Путин говорил еще четыре года назад. Тогда же, в 2015 году, правительство распорядилось утвердить федеральную стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года, включающую в себя мероприятия по стимулированию производства.

По словам Ирины Гехт, Совет Федерации активно занимается поддержкой отечественных производителей высококачественных продуктов питания. О необходимости мер по законодательному регулированию качества российского продовольствия отдельно говорится в постановлении «О мерах по обеспечению защиты прав потребителей, качества продуктов питания и контроля за их безопасностью».

В рамках работы профильного комитета СФ парламентарии поддержали идею организации международного конкурса  «Гарантия качества–2019». Сотрудники Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН приняли участие в формировании состава наблюдательного совета, куда вошли чиновники федерального и регионального уровня, ученые, члены отраслевых ассоциаций и союзов. Уведомления о проведении мероприятия будут направлены во все субъекты федерации.

По информации организаторов, конкурс будет направлен на продвижение качественных продуктов и рекламу их производителей, получение релевантной информации об их качестве и безопасности, популяризацию продуктов питания и брендов из различных регионов РФ.

Конкурс «Гарантия качества–2019» направлен на повышение доверия к отечественным торговым маркам на внутреннем рынке и рост их конкурентоспособности за рубежом.

Положение о конкурсе включает принципы, гарантирующие объективность оценки качества продовольствия. Они включают в себя лабораторные исследования и профессиональные дегустации. «Такой научный методологический подход существенно отличает этот конкурс от аналогичных конкурсов качества, которые проводятся на различных выставках. Объективно оценить продукцию в рамках выставочных мероприятий затруднительно», — отметила Ирина Гехт. Тем не менее, более точная оценка возможна благодаря заключениям экспертов.

Вице-президент РАН отметила наличие добросовестных производителей продуктов питания в российских регионах и высказала намерение помочь им расширить свое присутствие как на внутреннем рынке страны, так и в экспортных поставках. По ее словам, конкурс должен внести свой существенный вклад в решение данной задачи.

В ходе заседании наблюдательного совета Ирина Гехт оценила успех прошлогоднего конкурса, по итогам которого во Всемирный день качества Совет Федерации отметил достижения 90 российских предприятий из 41 региона страны. Их продукция выдержала строгий дегустационный и лабораторный отбор, что, в свою очередь, доказывает востребованность мероприятия. «Думаю, что в 2019 году количество участников и номинантов конкурса значительно увеличится», — отметила Ирина Гехт.

689
Блоги — Читаемое
все блоги

 

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Зачем прикладывают подорожник к мясопродуктам? Какой эффект дает?

Сегодня у меня спросили сразу 2 человека - зачем в колбасе подорожник и ссылку на пельмени...

0
Компании производители комплексных смесей для колбас. Анализ рынка.

Доброго времени суток. На данный момент учусь в магистратуре и пишу диплом...

4
DmitriyD
DmitriyD
Клипсатор для натуральной оболочки

Доброго времени суток помогите с выбором клипсатора для натуральной оболочки(черева свиная)....

2
gall26
gall26
"Фарш свиной" или "Фарш из свинины"

Коллеги , на предприятии развернулась настоящая борьба интеллектов . Вопрос обсуждения ,...

2
шельф 2000
шельф 2000
Белая слизь в упаковке

Добрый день  колеги подскажите в чем может быть проблема  колбаса не вылеживает свой...

6
Hvado
Hvado
Давайте поговорим о немясе

Четвертая промышленная революция, киберфермерство, искусственный интеллект, интернет вещей...

1
ВНИИМП
ВНИИМП


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация