Стартовал Международный конкурс пищевой продукции «Гарантия качества – 2019» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Стартовал Международный конкурс пищевой продукции «Гарантия качества – 2019»

logo

Заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Ирина Гехт провела заседание наблюдательного совета международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества–2019».

В мероприятии приняли участие вице-президент Российской академии наук (РАН) Ирина Донник, директор департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли РФ Оксана Мезенцева, заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Владимир Скворцов, временно исполняющий обязанности директора Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Оксана Кузнецова, а также эксперты и руководители отраслевых научных и образовательных объединений.

В своем докладе Ирина Гехт заявила о стратегическом значении управления качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции в рамках деятельности оргкомитета конкурса: по ее словам, об этом президент России Владимир Путин говорил еще четыре года назад. Тогда же, в 2015 году, правительство распорядилось утвердить федеральную стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года, включающую в себя мероприятия по стимулированию производства.

По словам Ирины Гехт, Совет Федерации активно занимается поддержкой отечественных производителей высококачественных продуктов питания. О необходимости мер по законодательному регулированию качества российского продовольствия отдельно говорится в постановлении «О мерах по обеспечению защиты прав потребителей, качества продуктов питания и контроля за их безопасностью».

В рамках работы профильного комитета СФ парламентарии поддержали идею организации международного конкурса  «Гарантия качества–2019». Сотрудники Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН приняли участие в формировании состава наблюдательного совета, куда вошли чиновники федерального и регионального уровня, ученые, члены отраслевых ассоциаций и союзов. Уведомления о проведении мероприятия будут направлены во все субъекты федерации.

По информации организаторов, конкурс будет направлен на продвижение качественных продуктов и рекламу их производителей, получение релевантной информации об их качестве и безопасности, популяризацию продуктов питания и брендов из различных регионов РФ.

Конкурс «Гарантия качества–2019» направлен на повышение доверия к отечественным торговым маркам на внутреннем рынке и рост их конкурентоспособности за рубежом.

Положение о конкурсе включает принципы, гарантирующие объективность оценки качества продовольствия. Они включают в себя лабораторные исследования и профессиональные дегустации. «Такой научный методологический подход существенно отличает этот конкурс от аналогичных конкурсов качества, которые проводятся на различных выставках. Объективно оценить продукцию в рамках выставочных мероприятий затруднительно», — отметила Ирина Гехт. Тем не менее, более точная оценка возможна благодаря заключениям экспертов.

Вице-президент РАН отметила наличие добросовестных производителей продуктов питания в российских регионах и высказала намерение помочь им расширить свое присутствие как на внутреннем рынке страны, так и в экспортных поставках. По ее словам, конкурс должен внести свой существенный вклад в решение данной задачи.

В ходе заседании наблюдательного совета Ирина Гехт оценила успех прошлогоднего конкурса, по итогам которого во Всемирный день качества Совет Федерации отметил достижения 90 российских предприятий из 41 региона страны. Их продукция выдержала строгий дегустационный и лабораторный отбор, что, в свою очередь, доказывает востребованность мероприятия. «Думаю, что в 2019 году количество участников и номинантов конкурса значительно увеличится», — отметила Ирина Гехт.

1114
Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация