Стартовал Международный конкурс пищевой продукции «Гарантия качества – 2019» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Стартовал Международный конкурс пищевой продукции «Гарантия качества – 2019»

logo

Заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Ирина Гехт провела заседание наблюдательного совета международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества–2019».

В мероприятии приняли участие вице-президент Российской академии наук (РАН) Ирина Донник, директор департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли РФ Оксана Мезенцева, заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Владимир Скворцов, временно исполняющий обязанности директора Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Оксана Кузнецова, а также эксперты и руководители отраслевых научных и образовательных объединений.

В своем докладе Ирина Гехт заявила о стратегическом значении управления качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции в рамках деятельности оргкомитета конкурса: по ее словам, об этом президент России Владимир Путин говорил еще четыре года назад. Тогда же, в 2015 году, правительство распорядилось утвердить федеральную стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года, включающую в себя мероприятия по стимулированию производства.

По словам Ирины Гехт, Совет Федерации активно занимается поддержкой отечественных производителей высококачественных продуктов питания. О необходимости мер по законодательному регулированию качества российского продовольствия отдельно говорится в постановлении «О мерах по обеспечению защиты прав потребителей, качества продуктов питания и контроля за их безопасностью».

В рамках работы профильного комитета СФ парламентарии поддержали идею организации международного конкурса  «Гарантия качества–2019». Сотрудники Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН приняли участие в формировании состава наблюдательного совета, куда вошли чиновники федерального и регионального уровня, ученые, члены отраслевых ассоциаций и союзов. Уведомления о проведении мероприятия будут направлены во все субъекты федерации.

Реклама
ПрофиБио

По информации организаторов, конкурс будет направлен на продвижение качественных продуктов и рекламу их производителей, получение релевантной информации об их качестве и безопасности, популяризацию продуктов питания и брендов из различных регионов РФ.

Конкурс «Гарантия качества–2019» направлен на повышение доверия к отечественным торговым маркам на внутреннем рынке и рост их конкурентоспособности за рубежом.

Положение о конкурсе включает принципы, гарантирующие объективность оценки качества продовольствия. Они включают в себя лабораторные исследования и профессиональные дегустации. «Такой научный методологический подход существенно отличает этот конкурс от аналогичных конкурсов качества, которые проводятся на различных выставках. Объективно оценить продукцию в рамках выставочных мероприятий затруднительно», — отметила Ирина Гехт. Тем не менее, более точная оценка возможна благодаря заключениям экспертов.

Вице-президент РАН отметила наличие добросовестных производителей продуктов питания в российских регионах и высказала намерение помочь им расширить свое присутствие как на внутреннем рынке страны, так и в экспортных поставках. По ее словам, конкурс должен внести свой существенный вклад в решение данной задачи.

В ходе заседании наблюдательного совета Ирина Гехт оценила успех прошлогоднего конкурса, по итогам которого во Всемирный день качества Совет Федерации отметил достижения 90 российских предприятий из 41 региона страны. Их продукция выдержала строгий дегустационный и лабораторный отбор, что, в свою очередь, доказывает востребованность мероприятия. «Думаю, что в 2019 году количество участников и номинантов конкурса значительно увеличится», — отметила Ирина Гехт.

1491
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 529
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 501
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 714
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1757
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1442
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2160
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2652
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2973
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3282 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация