Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Стартовал Международный конкурс пищевой продукции «Гарантия качества – 2019»

Заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Ирина Гехт провела заседание наблюдательного совета международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества–2019».

В мероприятии приняли участие вице-президент Российской академии наук (РАН) Ирина Донник, директор департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли РФ Оксана Мезенцева, заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Владимир Скворцов, временно исполняющий обязанности директора Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Оксана Кузнецова, а также эксперты и руководители отраслевых научных и образовательных объединений.

В своем докладе Ирина Гехт заявила о стратегическом значении управления качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции в рамках деятельности оргкомитета конкурса: по ее словам, об этом президент России Владимир Путин говорил еще четыре года назад. Тогда же, в 2015 году, правительство распорядилось утвердить федеральную стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года, включающую в себя мероприятия по стимулированию производства.

По словам Ирины Гехт, Совет Федерации активно занимается поддержкой отечественных производителей высококачественных продуктов питания. О необходимости мер по законодательному регулированию качества российского продовольствия отдельно говорится в постановлении «О мерах по обеспечению защиты прав потребителей, качества продуктов питания и контроля за их безопасностью».

В рамках работы профильного комитета СФ парламентарии поддержали идею организации международного конкурса  «Гарантия качества–2019». Сотрудники Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН приняли участие в формировании состава наблюдательного совета, куда вошли чиновники федерального и регионального уровня, ученые, члены отраслевых ассоциаций и союзов. Уведомления о проведении мероприятия будут направлены во все субъекты федерации.

По информации организаторов, конкурс будет направлен на продвижение качественных продуктов и рекламу их производителей, получение релевантной информации об их качестве и безопасности, популяризацию продуктов питания и брендов из различных регионов РФ.

Конкурс «Гарантия качества–2019» направлен на повышение доверия к отечественным торговым маркам на внутреннем рынке и рост их конкурентоспособности за рубежом.

Положение о конкурсе включает принципы, гарантирующие объективность оценки качества продовольствия. Они включают в себя лабораторные исследования и профессиональные дегустации. «Такой научный методологический подход существенно отличает этот конкурс от аналогичных конкурсов качества, которые проводятся на различных выставках. Объективно оценить продукцию в рамках выставочных мероприятий затруднительно», — отметила Ирина Гехт. Тем не менее, более точная оценка возможна благодаря заключениям экспертов.

Вице-президент РАН отметила наличие добросовестных производителей продуктов питания в российских регионах и высказала намерение помочь им расширить свое присутствие как на внутреннем рынке страны, так и в экспортных поставках. По ее словам, конкурс должен внести свой существенный вклад в решение данной задачи.

В ходе заседании наблюдательного совета Ирина Гехт оценила успех прошлогоднего конкурса, по итогам которого во Всемирный день качества Совет Федерации отметил достижения 90 российских предприятий из 41 региона страны. Их продукция выдержала строгий дегустационный и лабораторный отбор, что, в свою очередь, доказывает востребованность мероприятия. «Думаю, что в 2019 году количество участников и номинантов конкурса значительно увеличится», — отметила Ирина Гехт.

445
Блоги — Читаемое
все блоги

Заливное "Жан-птица". Цесарка от Жанна Кулькова, бульон цесарочный, желе из шрирачи и вустера. Ручки мои. Оливки и жемчужный лук из баночки....

По вопросам экспертизы маркировки (этикеток) обращаться на standart@meat-expert.ru

   

Как работает ротор и лопатки в вакуумных шприцах (+видео).

Часто сталкиваюсь с тем, что некоторые специалисты не связанные с оборудованием не понимают,...

1
Игла в мясе: происки конкурентов или ошибка на производстве?

Покупатель нашел иглу в свиной охлажденной шейке....

9
Анна Осина
Анна Осина
Устройство для подъема и транспортировки коробов

Добрый день! Сразу прошу прощения, возможно не в том разделе создала тему, но на мой...

1
jumpa
jumpa
Аппарат с хотдогами (вендинг). Как устроен внутри?

Кто пробовал? Как там устроено все внутри? Горячая сосиска или не горячая? Как...

1
Автоматическая дозация специй

Коллеги, в одной из веток форума читал про автоматическую дозацию специй на участке...

2
шельф 2000
шельф 2000
Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann?

Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann? Хочу проверить...

4
Доктор Хаус
Доктор Хаус


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация