Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

За минувшие пять лет производство мяса в России выросло на 17,3 процента

BusinesStat проанализировал развитие российской мясной отрасли в 2014-2018 годах. По данным компании, за минувшие пять лет производство мяса в Российской Федерации выросло на 17,3% и по итогам прошлого года достигло 10,64 млн тонн при ежегодном увеличении объема выпуска продукции.

Максимум приходится на птицу и свинину. За пять лет производство мяса птицы выросло 45,9% до 46,7%, а производство свинины — с 32,8% до 34,9 процента. За тот же период доля говядины в совокупном объеме выпуска мяса снизилась с 18,2% до 15,5%, а доля других видов мяса — с 3,1% до 2,9 процента.

Самое динамичное развитие наблюдалось в свиноводстве. За пять лет прирост составил 24,9 процента. По мнению аналитиков, это следствие государственной поддержки сектора в течение 20 лет. В секторе птицеводства прирост объемов за 2014-2018 годы достиг 19,5 процента.

Производство мяса прочего скота выросло на 8,2%, за исключением говядины, где отмечалось снижение на 0,2%, причем нисходящий тренд просматривался на протяжении четырех лет. В 2018 году производство говядины выросло на 2,3% по сравнению с 2017 годом.

Основные проблемы производителей мяса крупного рогатого скота — долгий срок окупаемости инвестиций, высокая конкуренция со стороны зарубежных поставщиков и низкий уровень государственной поддержки.

Экспорт мяса в 2014-2018 годах вырос в четыре раза — с 78,0 до 310,7 тысячи тонн. Пик годового прироста — 83,5% — пришелся на 2016 год, что несомненно связано с ослаблением рубля.

В 2019-2023 годах BusinesStat прогнозирует постепенный рост производства мяса — в среднем на 2,1% в год. По сравнению с предыдущим периодом (4,1%) динамика роста снизится почти вдвое, считают аналитики. В результате к исходу 2023 года выпуск продукции мясной отрасли достигнет 11,8 млн тонн, что будет на 10,9% выше аналогичного показателя 2018 года.

Материалы исследования представил информационно-аналитический портал SoyaNews.

290
Блоги — Читаемое
все блоги

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Сегодня поразмышляем о пользе внедрения оперативного учета на производстве сыров в промышленных масштабах. Разберемся — что такое MES-система и...

В середине 2000-х при выборе платформы ИС большинство производителей продуктов питания остановились на 1С УПП. И за последние 10-15 лет...

  Фарш в рулонах - новый сырьевой тренд. Цена от 1200 руб за погонный метр. Ширина полотна оптимальная, в чебурашку поместится, если...

Какой нужен шпик для сыровяленного фуэта по испанским традициям

Добрый день, коллеги! Какой шпик нужно класть в фуэт: хребтовой, боковой или грудинку?...

1
Ramzes
Ramzes
Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

13
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2
Срок годности свареных и замороженных пельменей?

Может кто-нибудь подсказать срок годности сваренных Пельменей и замороженных в шоковой...

1
John Galt
John Galt
Административные барьеры в животноводстве. Какие мешают?

Коллеги, добрый день.  Прошу помощи в одном вопросе, связанном с административным...

0
pookis
pookis
Датчик температуры или как мониторить температуру в камере? Приборы удаленного контроля.

Добрый день друзья . Я новичок и у меня маленький цех по производству пельменей ручной лепки ....

3
Мурат
Мурат


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация