Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

За минувшие пять лет производство мяса в России выросло на 17,3 процента

BusinesStat проанализировал развитие российской мясной отрасли в 2014-2018 годах. По данным компании, за минувшие пять лет производство мяса в Российской Федерации выросло на 17,3% и по итогам прошлого года достигло 10,64 млн тонн при ежегодном увеличении объема выпуска продукции.

Максимум приходится на птицу и свинину. За пять лет производство мяса птицы выросло 45,9% до 46,7%, а производство свинины — с 32,8% до 34,9 процента. За тот же период доля говядины в совокупном объеме выпуска мяса снизилась с 18,2% до 15,5%, а доля других видов мяса — с 3,1% до 2,9 процента.

Самое динамичное развитие наблюдалось в свиноводстве. За пять лет прирост составил 24,9 процента. По мнению аналитиков, это следствие государственной поддержки сектора в течение 20 лет. В секторе птицеводства прирост объемов за 2014-2018 годы достиг 19,5 процента.

Производство мяса прочего скота выросло на 8,2%, за исключением говядины, где отмечалось снижение на 0,2%, причем нисходящий тренд просматривался на протяжении четырех лет. В 2018 году производство говядины выросло на 2,3% по сравнению с 2017 годом.

Основные проблемы производителей мяса крупного рогатого скота — долгий срок окупаемости инвестиций, высокая конкуренция со стороны зарубежных поставщиков и низкий уровень государственной поддержки.

Экспорт мяса в 2014-2018 годах вырос в четыре раза — с 78,0 до 310,7 тысячи тонн. Пик годового прироста — 83,5% — пришелся на 2016 год, что несомненно связано с ослаблением рубля.

В 2019-2023 годах BusinesStat прогнозирует постепенный рост производства мяса — в среднем на 2,1% в год. По сравнению с предыдущим периодом (4,1%) динамика роста снизится почти вдвое, считают аналитики. В результате к исходу 2023 года выпуск продукции мясной отрасли достигнет 11,8 млн тонн, что будет на 10,9% выше аналогичного показателя 2018 года.

Материалы исследования представил информационно-аналитический портал SoyaNews.

401
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной  продукции
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной продукции
19 фев ‘20 426 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
17 фев ‘20 476 0
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс.  Обзор событий 2019 года. Часть вторая
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс. Обзор событий 2019 года. Часть вторая
12 фев ‘20 454 0
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
10 фев ‘20 1124 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
09 фев ‘20 702 0
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
07 фев ‘20 867 0
Год Свиньи: трансформация мясного рынка. Обзор событий 2019 года. Часть первая.
Год Свиньи: трансформация мясного рынка. Обзор событий 2019 года. Часть первая.
05 фев ‘20 1101 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (27 – 31 января 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (27 – 31 января 2020 г.)
03 фев ‘20 1085 0
Господдержка участия в выставках: на что рассчитывать и как получить?
Господдержка участия в выставках: на что рассчитывать и как получить?
02 фев ‘20 839 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Зачем прикладывают подорожник к мясопродуктам? Какой эффект дает?

Сегодня у меня спросили сразу 2 человека - зачем в колбасе подорожник и ссылку на пельмени...

0
Компании производители комплексных смесей для колбас. Анализ рынка.

Доброго времени суток. На данный момент учусь в магистратуре и пишу диплом...

4
DmitriyD
DmitriyD
Клипсатор для натуральной оболочки

Доброго времени суток помогите с выбором клипсатора для натуральной оболочки(черева свиная)....

2
gall26
gall26
"Фарш свиной" или "Фарш из свинины"

Коллеги , на предприятии развернулась настоящая борьба интеллектов . Вопрос обсуждения ,...

2
шельф 2000
шельф 2000
Белая слизь в упаковке

Добрый день  колеги подскажите в чем может быть проблема  колбаса не вылеживает свой...

6
Hvado
Hvado
Давайте поговорим о немясе

Четвертая промышленная революция, киберфермерство, искусственный интеллект, интернет вещей...

1
ВНИИМП
ВНИИМП


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация