Липецкие фермеры создали овцеводческое хозяйство на личные сбережения
По данным Липецкстата, в 2018 году поголовье крупного рогатого скота в регионе составило 115,9 тысячи голов (+ 0,8% к уровню 2017 года). Поголовье свиней выросло на 11% (до 757,6 тысячи). По мелкому рогатому скоту прослеживалась отрицательная динамика.
В хозяйствах Липецкой области насчитывалось всего 73,5 тысячи голов овец и коз (87% от уровня 2017 года). Овцеводством занимаются единицы, в основном это фермеры и сельскохозяйственные кооперативы.
Интернет-газета LipetzkNews.ru продемонстрировала тенденцию рынка на примере ООО «Братская ферма», зарегистрированного в 2012 году с уставным капиталом 2,1 млн рублей. Компания начинала с выращивания с зерновых и масличных культур, чтобы в дальнейшем открыть новые направления, в том числе разведение крупного и мелкого рогатого скота и переработку мяса.
50% капитала «Братской фермы» принадлежит московскому ООО «Братская Инвестиционная Группа» (Москва). Долями по 25% владеют жители Липецкой области — Александр Сурнин и Виктор Гладков.
В прошлом году партнеры на собственные сбережения реализовали крупный проект в селе Успенское Становлянского района. В овцеводческое хозяйство, созданное на паях и ориентированное главным образом на переработку мяса, они вложили на первом этапе всего 2,5 млн рублей личных сбережений.
Сейчас в хозяйстве содержится 500 овец, оно располагает 400 гектарами собственных земель и арендует еще около 150 гектаров. На полях выращиваются пшеница, овес и ячмень. Почти весь урожай идет на корм животным.
Баранину из села Успенское покупают в Липецкой области и ближайших регионах. Изредка за небольшими партиями мяса приезжают московские партнеры. Расширять производство пока не планируется, потому для этого нужно крепко стать на ноги в новом направлении — животноводстве, считает директор ООО «Братская ферма» Виктор Гладков.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...