Россельхознадзор предупредил о случаях мошенничества с электронными ветсертификатами - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор предупредил о случаях мошенничества с электронными ветсертификатами

logo

В Россельхознадзоре сообщили о первых случаях мошенничества с электронными ветеринарными сертификатами. По данным ведомства, злоумышленники используют компьютерную программу, с помощью которой синтезируется изображение, почти неотличимое от формы для печати сертификата в электронной форме. Это изображение распечатывают и используют при реализации продукции.

На распечатке также указан QR-код того же размера и формата, который генерируется для распечатываемых документов в системе "Меркурий". Закодированная в нем гиперссылка выводит на html-страницу, размещенную на сайте, имя которого похоже на название сайта mercury.vetrf.ru, но отличается от него на одну-две буквы (например: mercury.vettrf.ru).

На этой странице полностью копируется внешний вид аналогичных страниц по проверке конкретных эВСД с нашего сайта. Она также содержит  электронный аналог поддельного бумажного"сертификата" с отсканированным кодом.

Если пользователь не проверит, на какой сайт он попал, то у него может сложится впечатление, что товар прошел проверку подлинности распечатки в системе "Меркурий".

В Россельхознадзоре отметили, что в РФ сейчас используют три варианта таких подделок. К числу потенциальных жертв относятся
покупатели продукции, которые покупают непроверенный подконтрольный товар для личных нужд. Кроме того, жертвой обмана может стать ветеринарный или санитарный инспектор, в частности, сотрудники Россельхознадзора и Роспотребнадзора в торговой точке, либо на объекте силовых ведомств. Наконец, на удочку мошенников могут попасться те, кто проверяет легальность перевозки товара - сотрудники ГИБДД и Россельхознадзора.

В Россельхознадзоре намерены привлечь к ответственности разработчиков поддельных систем для проверки ветсертификатов, говорится в сообщении службы.

2299
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 376
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 304
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 644
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 957
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1130
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1314
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2120
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1854
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
06 октября '25 2959
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация