"Черкизово" возглавило рейтинг крупнейших в РФ производителей мяса - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

"Черкизово" возглавило рейтинг крупнейших в РФ производителей мяса

logo

ГК "Черкизово", крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции, снова стала лидером рейтинга российских производителей мяса по версии портала "Агроинвестор".  

Рейтинг составляли на основе открытых данных компаний, специализирующихся на производстве мяса в РФ. Большинство компаний, принявших участие в опросе, предоставили информацию только по живому весу. В этом случае авторы пересчитывали показатели в убойный вес по расчетам, которые используют в Росстате.

По данным "Агроинвестора", в 2017 году производство всех видов мяса в РФ достигло почти 10,4 млн тонн в убойном весе. Из них 8 млн тонн пришлось на сельхозорганизации, говорится в сообщении Росстата. По сравнению с 2016 годом объемы увеличились на 4,9%. На долю крупнейших игроков на рынке пришлось 60% от общего объема мяса всех сельхозорганизаций в России и 46% – от общего производства в стране. В 2016 году эти показатели были несколько ниже.

Группа "Черкизово", увеличившая производство до 654,8 тыс. тонн, сохранила лидерство. Компания разместилась на первом месте списка с отрывом от главных конкурентов в 130 тыс. тонн.

Реклама
ПрофиБио

С прошлого года холдинг учитывает в структуре производства и мясо индейки. По итогам прошлого года на площадках "Черкизово" было выпущено 38 тыс. тонн этой продукции в живом весе. В текущем году группа планирует нарастить выпуск индейки до 55 тыс. тонн. Примерно на 10 тыс. тонн, по планам холдинга, должно вырасти производство бройлеров. Ожидается, что к концу этого года оно достигнет 621 тыс. тонн. Синоводческий кластер группы прибавит порядка 34 тыс. тонн. Производство свинины вырастет до 246 тыс. тонн в живом весе. "Черкизово" намерено сконцентрироваться на переработке и перейти на выпуск продукции с добавленной стоимостью, а также развивать собственные бренды и продукцию для ресторанов, добавили представители компании. 

Эксперты отмечают, что на российском мясном рынке самая жесткая конкуренция сложилась в области птицеводства. За последнее десятилетие бизнес активно строил новые комплексы, значительно увеличивал поголовье, замещал импорт, но этот период подходит к концу. В перспективе конкуренция среди производителей мяса и продуктов из него сместится в сторону рентабельности и коснется снижения конверсии корма и оптимизации затрат, полагают аналитики. Производители мяса будут вынуждены углублять переработку. Что касается свиноводства, то в этой сфере начнет активно развиваться селекционная работа. Кроме того, производители нацелятся на увеличение маржи за счет выхода в розницу. 

Согласно прогнозам экспертов, в этом году производство свинины продолжит расти, так как в этом секторе есть свободные ниши. Рост продолжится и в птицеводстве, хотя с продажами этой продукции уже назревают проблемы. В этой ситуации, как подчеркивают специалисты, выходом могла бы стать программа адресной продовольственной помощи социально незащищенному населению, чтобы россияне могли тратить субсидии на покупку непосредственно отечественных продуктов питания.

1141
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 656
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2223
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1351
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1503
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2067
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2811
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3277
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3634
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация