"Черкизово" возглавило рейтинг крупнейших в РФ производителей мяса
ГК "Черкизово", крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции, снова стала лидером рейтинга российских производителей мяса по версии портала "Агроинвестор".
Рейтинг составляли на основе открытых данных компаний, специализирующихся на производстве мяса в РФ. Большинство компаний, принявших участие в опросе, предоставили информацию только по живому весу. В этом случае авторы пересчитывали показатели в убойный вес по расчетам, которые используют в Росстате.
По данным "Агроинвестора", в 2017 году производство всех видов мяса в РФ достигло почти 10,4 млн тонн в убойном весе. Из них 8 млн тонн пришлось на сельхозорганизации, говорится в сообщении Росстата. По сравнению с 2016 годом объемы увеличились на 4,9%. На долю крупнейших игроков на рынке пришлось 60% от общего объема мяса всех сельхозорганизаций в России и 46% – от общего производства в стране. В 2016 году эти показатели были несколько ниже.
Группа "Черкизово", увеличившая производство до 654,8 тыс. тонн, сохранила лидерство. Компания разместилась на первом месте списка с отрывом от главных конкурентов в 130 тыс. тонн.
С прошлого года холдинг учитывает в структуре производства и мясо индейки. По итогам прошлого года на площадках "Черкизово" было выпущено 38 тыс. тонн этой продукции в живом весе. В текущем году группа планирует нарастить выпуск индейки до 55 тыс. тонн. Примерно на 10 тыс. тонн, по планам холдинга, должно вырасти производство бройлеров. Ожидается, что к концу этого года оно достигнет 621 тыс. тонн. Синоводческий кластер группы прибавит порядка 34 тыс. тонн. Производство свинины вырастет до 246 тыс. тонн в живом весе. "Черкизово" намерено сконцентрироваться на переработке и перейти на выпуск продукции с добавленной стоимостью, а также развивать собственные бренды и продукцию для ресторанов, добавили представители компании.
Эксперты отмечают, что на российском мясном рынке самая жесткая конкуренция сложилась в области птицеводства. За последнее десятилетие бизнес активно строил новые комплексы, значительно увеличивал поголовье, замещал импорт, но этот период подходит к концу. В перспективе конкуренция среди производителей мяса и продуктов из него сместится в сторону рентабельности и коснется снижения конверсии корма и оптимизации затрат, полагают аналитики. Производители мяса будут вынуждены углублять переработку. Что касается свиноводства, то в этой сфере начнет активно развиваться селекционная работа. Кроме того, производители нацелятся на увеличение маржи за счет выхода в розницу.
Согласно прогнозам экспертов, в этом году производство свинины продолжит расти, так как в этом секторе есть свободные ниши. Рост продолжится и в птицеводстве, хотя с продажами этой продукции уже назревают проблемы. В этой ситуации, как подчеркивают специалисты, выходом могла бы стать программа адресной продовольственной помощи социально незащищенному населению, чтобы россияне могли тратить субсидии на покупку непосредственно отечественных продуктов питания.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....