Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

"Черкизово" возглавило рейтинг крупнейших в РФ производителей мяса

ГК "Черкизово", крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции, снова стала лидером рейтинга российских производителей мяса по версии портала "Агроинвестор".  

Рейтинг составляли на основе открытых данных компаний, специализирующихся на производстве мяса в РФ. Большинство компаний, принявших участие в опросе, предоставили информацию только по живому весу. В этом случае авторы пересчитывали показатели в убойный вес по расчетам, которые используют в Росстате.

По данным "Агроинвестора", в 2017 году производство всех видов мяса в РФ достигло почти 10,4 млн тонн в убойном весе. Из них 8 млн тонн пришлось на сельхозорганизации, говорится в сообщении Росстата. По сравнению с 2016 годом объемы увеличились на 4,9%. На долю крупнейших игроков на рынке пришлось 60% от общего объема мяса всех сельхозорганизаций в России и 46% – от общего производства в стране. В 2016 году эти показатели были несколько ниже.

Группа "Черкизово", увеличившая производство до 654,8 тыс. тонн, сохранила лидерство. Компания разместилась на первом месте списка с отрывом от главных конкурентов в 130 тыс. тонн.

С прошлого года холдинг учитывает в структуре производства и мясо индейки. По итогам прошлого года на площадках "Черкизово" было выпущено 38 тыс. тонн этой продукции в живом весе. В текущем году группа планирует нарастить выпуск индейки до 55 тыс. тонн. Примерно на 10 тыс. тонн, по планам холдинга, должно вырасти производство бройлеров. Ожидается, что к концу этого года оно достигнет 621 тыс. тонн. Синоводческий кластер группы прибавит порядка 34 тыс. тонн. Производство свинины вырастет до 246 тыс. тонн в живом весе. "Черкизово" намерено сконцентрироваться на переработке и перейти на выпуск продукции с добавленной стоимостью, а также развивать собственные бренды и продукцию для ресторанов, добавили представители компании. 

Эксперты отмечают, что на российском мясном рынке самая жесткая конкуренция сложилась в области птицеводства. За последнее десятилетие бизнес активно строил новые комплексы, значительно увеличивал поголовье, замещал импорт, но этот период подходит к концу. В перспективе конкуренция среди производителей мяса и продуктов из него сместится в сторону рентабельности и коснется снижения конверсии корма и оптимизации затрат, полагают аналитики. Производители мяса будут вынуждены углублять переработку. Что касается свиноводства, то в этой сфере начнет активно развиваться селекционная работа. Кроме того, производители нацелятся на увеличение маржи за счет выхода в розницу. 

Согласно прогнозам экспертов, в этом году производство свинины продолжит расти, так как в этом секторе есть свободные ниши. Рост продолжится и в птицеводстве, хотя с продажами этой продукции уже назревают проблемы. В этой ситуации, как подчеркивают специалисты, выходом могла бы стать программа адресной продовольственной помощи социально незащищенному населению, чтобы россияне могли тратить субсидии на покупку непосредственно отечественных продуктов питания.

235
Блоги — Читаемое
все блоги

Цвет настроения - черный! Новый клип Егорушки Крида и Филлипа Бедросовича с хорошим продакт-плейсментом. Ванна из пельмешей от Сибирской...

Впервые мне жалко батон Клинской колбасы из которого сделали сосиску в тесте. Все-таки я считаю, что в интернет вреден тем, что каждый...

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (РОСКАЧЕСТВО), осуществляющая независимые исследования качества товаров и...

Сегодня обратил внимание, что на улицах Москвы хот-доги продавали при помощи такой торговой тележки.     Вот оф. сайт...

Проверка состава МГС

Добрый день!   Уже какую неделю изучаю вопрос, но так и не нашла простого решения......

10
jumpa
jumpa
Сырокопченые колбасы больших диаметров

Уважаемые коллеги, доброго дня.   Прошу Вашей помощи, в производстве с-к...

2
charitonov
charitonov
Маркировка колбас согласно ТР ТС при внесении добавки менее 2%

Добрый день. Вопрос о составе колбас. По рецептуре вносим комплексную пищевую добавку в...

12
АгриВолга
АгриВолга
Анализаторы мяса, фарша и готовых изделий. Отзывы. Мнения.

Доброго дня всем! Прошу Вашего совета в выборе анализатора для мяса и колбасных изделий (...

2
TatianaCh
TatianaCh
Совмещение линии свиного и куриного фарша

Здравствуйте! Планируется строительство завода по производству свиного и куриного фарша...

7
Dronovigor
Dronovigor
Коптильная камера кон-5. Какой мотор у этой камеры?

Нужно срочно менять электродвигатель на коптильной камере кон-5, а не каких шильдиков на нем...

4
kachurin
kachurin


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация