Аби направит ₽125 млн на развитие инжинирингового центра и создание роботов

Служба по связям с общественностью АО «АБИ Продакт» сообщает о старте второго этапа инвестиционной программы «Аби Инжиниринг» по разработке собственного оборудования, в том числе робототехники.
Специалисты подразделения, открытого весной 2024 года, приступают к проектированию и выпуску целого ряда моделей оборудования для производственных площадок компании. Все работы сконцентрированы в кластере с комфортными условиями труда общей площадью 5,2 тыс. м², где находятся конструкторский отдел, необходимая техника и линии сборки.
В задачи «Аби Инжиниринг» входят проектирование и изготовление комплектующих и реализация собственных технических решений с последующим внедрением в технологические процессы. Объем инвестиций в создание собственного инжинирингового центра на первом этапе, в 2024 году, составил 187 млн рублей.
Для производственного комплекса «Стародворские колбасы» конструкторы «Аби Инжиниринг» разрабатывают термокамеры, которые относятся к ключевым и технически сложных узлам для линий по выпуску колбасных изделий. В краткосрочной перспективе мощности центра будут обеспечивать 100% потребностей в колбасных клипсах — скобах, фиксирующих колбасную оболочку при формовке батонов.
Для комплекса «Мясная галерея» запланировано проектирование обжаривателей, необходимых на линиях по выпуску полностью готовых продуктов. Кроме того, намечено произвести и внедрить 10 автоматизированных упаковочных комплексов для линий полностью готовых продуктов и замороженных полуфабрикатов.
Проектирование двух видов роботизированных упаковочных комплексов: для укладки готовой колбасной продукции в короба и формирования из коробов палеты для дальнейшей транспортировки выделено в отдельный проект. Одна из производственных площадок завода «Стародворские колбасы» уже оборудована линиями упаковки, на которых используются роботы. Собственная разработка позволит значительно нарастить количество таких систем на предприятиях Аби.
Генеральный директор Аби Татьяна Трифонова отмечает, что развитие инжинирингового центра — это стратегический шаг, направленный на повышение технологической независимости и эффективности наших производственных площадок. Инвестиции в проектирование, выпуск оборудования и внедрение собственных роботизированных систем способствуют повышению надежности процессов и существенно увеличить степень автоматизации предприятий.
Руководство Аби осознает, насколько важно взаимодействовать с научными и образовательными учреждениями, отечественными производителями оборудования и программного обеспечения для внедрения инноваций. Развитие контактов в этой сфере соответствует задачам национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» и укрепляет позиции холдинговой компании на рынке.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...