Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Сочинский мясокомбинат опроверг данные о наличии свинины в колбасе

logo

Пресс-служба АО «Сочинский мясокомбинат» выступила с официальным опровержением сведений о наличии свинины в колбасе «Молочная Мусульманская», распространенных масс-медиа в среду, 11 июня, сообщает РБК. Исходный материал был опубликован накануне на сайте Россельхознадзора.

Прежде всего, представители компании заявили, что «Молочная Мусульманская» — не халяльный продукт, название — это чисто маркетинговый ход. При производстве колбас на производстве Сочинского мясокомбината не используются никакие ингредиенты помимо заявленных при маркировке, утверждают специалисты. По их мнению, остатки макромолекулы ДНК свиньи могут попасть в состав продукта как с оборудования для приготовления фарша, так и при несоблюдении товарного соседства изделий из разных видов мяса на полке. Вполне вероятен второй вариант. 

Мясопереработчики добавили: на сегодняшний день не разработан ГОСТ на отбор образцов и не установлен количественный норматив для показателя свиной ДНК. Таким образом, ее выявление при лабораторной экспертизе носит качественный, а не количественный характер. В то же время чувствительность анализа высока: для качественного показателя достаточно двух макромолекул, чтобы сделать вывод о наличии свинины в составе продукта при том, что этот вид сырья не использовался на производстве.

Данные об использовании сырья в полном объеме отражены в компоненте «Меркурий» ФГИС «ВетИС», говорится в опровержении.

В конце мая эксперты Россельхознадзора нашли в молочных сосисках АО «Сочинский мясокомбинат» запрещенную в России добавку — микробную трансглютаминазу (мТГ), напоминает краснодарская редакция РБК. По этому поводу пресс-служба предприятия также заявила, что в состав сосисок «Молочные Сочинские» входят исключительно разрешенные ингредиенты, что подтвердила независимая экспертиза, проведенная 6 июня.

Руководство компании приняло во внимание предупреждения регулятора и усилило входной контроль всех составляющих продукции, включая комплексные добавки. С учетом режима усиленного лабораторного контроля, введенного Россельхознадзором, сейчас на производстве проводят комплексную проверку с изучением документации и отбором проб различных партий продукции.

702
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация