АКОРТ предложила обязать маркетплейсы проверять маркировку товаров - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

АКОРТ предложила обязать маркетплейсы проверять маркировку товаров

logo

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила обязать маркетплейсы проверять маркировку товаров и исключить из законопроекта о платформенной экономике норму, разрешающую дистанционную продажу алкоголя и табака при помощи биометрии, сообщают «Ведомости».

Издание ссылается на письмо председателя президиума АКОРТ Станислава Богданова председателю комитета Госдумы по экономической политике Максиму Топилину. По словам Богданова, предложение направлено на устранение острых дисбалансов в регулировании цифровых платформ и омниканальной розницы.

Руководитель АКОРТ считает, что оператор должен проверять на наличие маркировки все товары, проходящие через логистическую инфраструктуру цифровой платформы: склады, сортировочные центры и пункты выдачи. В нынешней ситуации есть лазейки для недобросовестных продавцов, особенно в категориях с высоким риском: это продукты питания, БАДы и детские товары, утверждает он.

В Минэкономразвития России «Ведомостям» сказали о том, что предложение АКОРТ рассматривалось, но распространение закон о торговле на цифровые платформы сочли нецелесообразным: нормы просто не будут работать, что создаст неопределенность и застопорит развитие отрасли.

Представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко, курирующего разработку законопроекта о платформенной экономике, подчеркнул, что она ведется с участием ритейлеров и маркетплейсов, а, следовательно, отражает баланс интересов той и другой стороны. Сейчас законопроект проходит процедуры согласования перед внесением в Госдуму.

Реклама
ПрофиБио

Председатель совета по развитию электронной торговли Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Федоров убежден в том, что проверка кодов маркировки должна оставаться в зоне ответственности государства и оператора системы, а не коммерческих площадок. Он напомнил, что за маркировку отвечает продавец, который выводит товар на рынок, а у платформы нет ни доступа к полным данным, ни юридического основания вмешиваться в чужую продукцию. Если возложить обязанность валидации кодов на маркетплейсы, то вырастут издержки, особенно для малого и среднего бизнеса, что скажется на ценах. Кроме того, дополнительные проверки повысят нагрузку на логистику и IT-инфраструктуру электронных платформ.

С точки зрения генерального директора компании INFOLine -аналитика Михаила Бурмистрова, проверку маркировки на стороне платформ трудно осуществить. К тому же она сопряжена с рисками для продавцов, маркетплейсов и покупателей. Маркировку наносят непосредственно на товар. При похождении партии через склад платформа способна проверить каждый экземпляр, но если продавец доставляет товар в упакованном виде, то маркетплейс не имеет права вскрывать упаковку.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов добавил, что фактически проверка маркировки уже работает: платформы подключены к «Честному знаку», и без регистрации товара размещение невозможно.

Полная версия материала доступна по ссылке.

484
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 370
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1093
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1254 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 1769
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2377
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 3788 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3264
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 4564
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация