Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Продовольственная розница отказывается от краткосрочных скидок

logo

Продовольственные ритейлеры стали отказываться от краткосрочных скидок в пользу стратегии низких цен каждый день (EDLP) на постоянной основе, сообщает Shopper's со ссылкой на «Коммерсантъ».

По данным Nielsen, в феврале–марте доля скидок длительностью до четырех месяцев в российских магазинах, торгующих продуктами питания, сократилась с 31% до 24%, тогда как доля использования EDLP уменьшилась не столь значительно — с 20% до 18%. Продажи продовольственных товаров без промо выросли на 9 п.п. — до 58%. 

Партнер консалтинговой компании One Story Ольга Сумишевская считает, что за счет резкого сокращения количества промоакций ритейлеры пытаются поддержать маржинальность. Эксперт не исключает, что через какое-то время они вернутся к краткосрочным скидкам.

Руководитель дивизиона ценообразования и развития СТМ сети Metro Владислав Тихомиров сказал, что они внедряют стратегию низких цен каждый день с 2022 года, и EDLP хорошо себя зарекомендовала. Дело в том, что в некоторых категориях товары по ценам без скидок почти не покупают. 

Лидер программы лояльности «ВкусВилла» Антон Карелин придерживается другой точки зрения. По его словам, товары по акции больше привлекают внимание потребителя.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов объяснил сокращение доли краткосрочных скидок в продовольственном ритейле тем, что покупатели предпочитают предсказуемые и стабильные цены разовой выгоде. В свою очередь, ритейл стал склоняться к EDLP из-за роста популярности «жестких» дискаунтеров, которые ее придерживаются изначально.

Богданов уточнил, что стратегию низких цен каждый день используют в основном в тех сегментах, где конкуренция высока, а товары приобретают часто: к ним относятся майонез, чай, упакованные кондитерские изделия. По его наблюдениям, пока EDLP не привела к желаемым результатам.

642
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 167
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация