Производители свинины ориентированы на экспорт из-за низких внутренних цен

Shopper's со ссылкой на «Коммерсантъ» сообщает, что из-за низких цен на свинину на внутреннем рынке российские производители этого вида мяса сосредоточили усилия на развитии экспорта.
В частности, по данным источника “Ъ”, воронежский холдинг АГРОЭКО недавно открыл поставки свинины в потребительской упаковке в розничные сети и заведения HoReCa Грузии. Представитель АПХ «Мираторг» назвал экспорт главным резервом для стабилизации внутренних цен и обеспечения долгосрочной устойчивости отрасли.
По данным Национального союза свиноводов (НСС) в прошлом году объем поставок российской свинины на внешние рынки вырос более чем на треть — до 320 тысяч тонн (6–7% общего производства). В то же время директор Института развития предпринимательства Артур Гафаров отмечает, что маржинальность в свиноводстве снизилась до 15% против прежних 30%. Рост себестоимости на 60–70% обусловлен подорожанием кормов, уточнил эксперт. Аналитики НСС подсчитали, что за два года цены на фуражный ячмень и пшеницу повысились на 40–50%.
Дополнительное давление на бизнес в отрасли свиноводства оказывают рост затрат на электроэнергию, топливо, сельхозтехнику и заработную плату персонала, добавил исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
По словам Гафарова, зарубежные рынки привлекают российских поставщиков из-за более высоких цен реализации. В частности, в Китае, на который приходится 30% объема экспорта они вдвое выше, чем внутри страны.
Динамика оптовых цен на продукцию свиноводства в России вариативна. По расчетам исследовательской компании NTech, за год грудинка подорожала на 29%. В то же время окорок, лопатка и шея прибавили всего 3–6% при уровне инфляции 10,3%. Исходя из сведений Росстата на прошлый понедельник, 7 апреля, составила 371,4 рубля за килограмм (+8,9% год к году).
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...