Производители свинины ориентированы на экспорт из-за низких внутренних цен - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производители свинины ориентированы на экспорт из-за низких внутренних цен

logo

Shopper's со ссылкой на «Коммерсантъ» сообщает, что из-за низких цен на свинину на внутреннем рынке российские производители этого вида мяса сосредоточили усилия на развитии экспорта.

В частности, по данным источника “Ъ”, воронежский холдинг АГРОЭКО недавно открыл поставки свинины в потребительской упаковке в розничные сети и заведения HoReCa Грузии. Представитель АПХ «Мираторг» назвал экспорт главным резервом для стабилизации внутренних цен и обеспечения долгосрочной устойчивости отрасли.

По данным Национального союза свиноводов (НСС) в прошлом году объем поставок российской свинины на внешние рынки вырос более чем на треть — до 320 тысяч тонн (6–7% общего производства). В то же время директор Института развития предпринимательства Артур Гафаров отмечает, что маржинальность в свиноводстве снизилась до 15% против прежних 30%. Рост себестоимости на 60–70% обусловлен подорожанием кормов, уточнил эксперт. Аналитики НСС подсчитали, что за два года цены на фуражный ячмень и пшеницу повысились на 40–50%.

Реклама
ПрофиБио

Дополнительное давление на бизнес в отрасли свиноводства оказывают рост затрат на электроэнергию, топливо, сельхозтехнику и заработную плату персонала, добавил исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

По словам Гафарова, зарубежные рынки привлекают российских поставщиков из-за более высоких цен реализации. В частности, в Китае, на который приходится 30% объема экспорта они вдвое выше, чем внутри страны.

Динамика оптовых цен на продукцию свиноводства в России вариативна. По расчетам исследовательской компании NTech, за год грудинка подорожала на 29%. В то же время окорок, лопатка и шея прибавили всего 3–6% при уровне инфляции 10,3%. Исходя из сведений Росстата на прошлый понедельник, 7 апреля, составила 371,4 рубля за килограмм (+8,9% год к году).

532
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 371
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1095
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1256 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 1770
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2411
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2380
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 3790 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3265
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 4566
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация