Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

INFOLine: в IV квартале 2024 года на российском рынке e-grocery сменился лидер

logo

По данным квартального рейтинга INFOLine E-grocery Russia TOP, в октябре–декабре 2024 года в сегменте онлайн-продаж товаров повседневного спроса «Самокат» уступил пальму первенства X5 Group, сообщает пресс-центр информационно-консалтингового агентства.

X5 Group вышла на ведущую позицию с результатом 67,6 млрд рублей (+47,4% год к году). Оборот «Самоката» за тот же период составил 66,2 млрд рублей.

Авторы рейтинга связывают рывок X5 Group с успешной экономической моделью продаж через Интернет и централизацией управления, что дает возможность объединить гибкость торговых сетей и консолидировать онлайн-операции. 

Генеральный директор INFOLine-Аналитики Михаил Бурмистров обратил внимание на значении развития системы услуг X5 Group вне столичных агломераций. Доставка товаров из магазинов «Пятёрочка» и «Перекрёсток» в сравнительно небольших городах играет роль драйвера продаж. Потребители, которые раньше покупали продукты на маркетплейсах, перетекают к Х5.

Эксперт считает, что X5 Group сохранит лидерство в текущем году за счет автоматизации и роботизации сервиса сборки и доставки заказов, расширения операций на дарксторах и увеличения доли продаж готовой еды.

По итогам всех 12 месяцев 2024 года 1-е место место сохранил «Самокат» с оборотом 248,9 млрд рублей (+50,5%), на 2-м — X5 Group с показателем 217,3 млрд рублей (+61%), на 3-м — ВкусВилл (89,5 млрд рублей, +35,4%).

В целом по оценке INFOLine в прошлом году отечественный рынок e-grocery вырос на 39,4%, суммарно ритейлеры заработали на онлайн-продажах 1280 млрд рублей, доля покупок через Интернет за год увеличилась с 4% до 4,8%.

1768
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 166
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация