Куда растет мясо? Обзор географических трендов экспорта от MAP Russia - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Куда растет мясо? Обзор географических трендов экспорта от MAP Russia

logo

По данным федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе России, объем поставок мяса и субпродуктов российского производства по итогам 2024 года вырос примерно на треть, а в денежном эквиваленте — до рекордных $1,7 миллиарда. Драйверы — птица и свинина (48% и 37% в структуре экспорта соответственно).

Согласно прогнозу, к 2030 году экспортная выручка должна увеличиться более чем в два раза — до $3,6 миллиарда. По двум основным категориям четко обозначились тренды и перспективные направления. В ТОП-3 входят Китай, Саудовская Аравия и Беларусь, но в мире есть и другие рынки, где сравнительно невысокая конкуренция сочетается с высоким спросом на мясо.

В глобальном отчете по птицеводству, подготовленном к I кварталу 2025 года, Rabobank предполагает мировой рост отрасли на 2,5–3% в течение восьми месяцев.

Руководитель компании «Асти Групп» Наринэ Багманян отмечает снижение покупательской способности в некоторых странах. В сравнении с птицей другие источники белка продаются по гораздо более высоким ценам. В Европейском Союзе в контексте климатической повестки для уменьшения «углеродного следа» сокращается производство свинины и говядины. Ситуация с выращиванием сельскохозяйственных культур в Европе остается тревожной, а от будущего урожая зависит кормовая база местного животноводства. Все эти факторы могут рассматриваться как стимулы для наращивания экспорта российским производителям.

Эксперты Rabobank считают, что производство птицы и спрос на мясо будут наиболее динамично увеличиваться на развивающихся рынках Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки. Часть перспективных направлений уже открыта для российских экспортеров. К примеру, африканские страны за пять лет увеличили импорт мяса птицы из России почти в шесть раз. На этом континенте, равно как и в странах Юго-Восточной и Южной Африки, ожидается опережающий прирост населения, а, следовательно, и повышение спроса.

Реклама
ПрофиБио

По словам Наринэ Багманян, важным направлением экспорта остается Вьетнам, заинтересованный в поставках курицы свинины и индейки. Недавно аргентинские поставщики мяса вышли на рынок Филиппин, но на рынке этого островного государства есть ниша для экспортеров из России. Все упомянутые тенденции предстоит подтвердить в ходе опроса участников MAP Russia 2025, где будет представлено более 35 стран.

Еще одним трендом 2025–2026 годов сможет стать повсеместное повышение потребительских цен на FMCG, обусловленный ограниченностью ресурсов и негативным воздействием изменения климата. На саммите, который неизменно входит в программу MAP Russia будет всесторонне обсуждаться диверсификация ассортимента экспортной продукции скотоводства и птицеводства. В частности, цены на полуфабрикаты и готовые блюда включают повышенную добавленную стоимость. Эти категории мясных продуктов открывают доступ в сети крупных ритейлеров и заведений HoReCa. Дополнительной точкой роста может стать реализация проектов за рубежом, добавила Наринэ Багманян.

Очевидно, что мировые тренды требуют консолидации усилий широкого круга игроков российского рынка АПК: животноводческих компаний, строителей, производителей упаковки и многих других. Им предстоит сосредоточиться на маркировке, логистике, утилизации и переработке органических отходов. Все эти темы входят в программу MAP Russia 2025, которая непрерывно развивается. В частности, в этом году в экспозицию интегрирован новый раздел, где будут представлены технологии растениеводства для производства кормов.

Следите за новостями на сайте международной выставки и заблаговременно регистрируйтесь по ссылке. MAP Russia 2025 состоится 27–29 мая.

285
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 190
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 398
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1096
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 872
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1293
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1657
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1286
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1410
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2195
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8005 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация